Сокращение бюджетных мест в ВУЗах в 2017 году

Любое общество нуждается в специалистах высокой квалификации: врачах, учёных, инженерах, программистах. Обучение в ВУЗе не всегда могут позволить себе одарённые дети из глубинки, не у каждого есть деньги на проживание в Москве или другом престижном городе. Поддержка талантливых абитуриентов с помощью бесплатного образования — стратегическая задача думающего государства.

Бюджетные места

Учить пять лет студента — дело дорогое. Необходимо оплатить труд десятков преподавателей и лаборантов, содержать огромный учебный корпус, обеспечить учащегося книгами и методическими материалами. Развал Советского Союза привёл к тому, что государство не может бесплатно учить массу молодёжи. Да и потребности в специалистах особой нет: качать нефть и с лёгкостью продавать её на мировом рынке можно и малым числом профессионалов. А плодить врачей, если нет денег им на зарплату, бессмысленно. Да и количество больниц сокращается. Причины, по которым любая власть уменьшает количество льготных учебных мест и бесплатное образование в целом:

  • Ужасное состояние экономики.
  • Слабая заинтересованность в образованных людях.
  • Коррупция и борьба с ней: нет бесплатного образования — нет и злоупотреблений в этой сфере.
  • Сырьевой уклад экономики.

Преимущество бюджетного обучения:

  1. На бесплатные места стремятся поступить дети из семей с ограниченным доходом. Это даёт уникальную возможность обычному подростку с хорошими способностями реализовать себя в жизни, найти хорошую работу и принести пользу Родине.
  2. Преподаватель ужесточает свои требования к ученику на бюджете. Студент прилежно учится и не шантажирует наставника фразой: «Я Вас кормлю, я Вам плачу. Поставьте мне высокий балл, а то уйду!»
  3. На бюджетное место всегда больше конкурс. А это увеличивает качественный отбор будущих студентов.

Вы держитесь!

Последние новости неутешительны, политика определяет состояние экономики. Суровый капиталистический мир не собирается отменять экономические санкции. Инвестиции обходят Россию стороной. Без долларовых вливаний бизнес медленно и уверенно идёт ко дну. А самая ходовая марка нефти торгуется в районе сорока долларов вместо желаемых ста тридцати. Государство медленно проедает свои запасы, все сферы ощущают финансовый голод. Не хватает средств на пенсии, зарплату учителям и медикам. А ещё в России создаётся новое силовое подразделение — Национальная гвардия. Прокормить четыреста тысяч отборных мужиков будет нелегко. В такой ситуации оказалось и высшее образование. На финансирование бюджетных мест в ВУЗах денег всё меньше и меньше.

Конкретика

Официального сокращения бюджетных мест для студентов на 2017 учебный год пока нет. Но на совещании Д. Медведева и представителей науки и высшего образования этот вопрос поднимался. Это было в самом конце июля 2016 года. Окончательное, официальное решение правительства будет не скоро. На это имеется ряд причин:

  • До нового учебного года ещё далеко. Точнее, до начала набора студентов на 2017-2018 год.
  • В сентябре в России выборы новой Государственной Думы.
  • Никто не хочет всплеска волны протестных настроений. А причин и поводов для этого масса.
  • Трудно установить уровень инфляции в будущем году, но сокращение бюджетных мест на 40% — это самое меньшее их вероятных зол.

Ещё в начале июля правительство утвердило стратегию, тактику и подходы в этом деликатном вопросе. Могут сократить не только число бюджетных мест, но и стипендии учащимся. Сокращать будут всё: научных сотрудников, преподавателей, финансирование опытов и технических разработок. А ещё беда в том, что сокращается не только сумма денег, но и сама стоимость национальной валюты. Ведь уже через год рубль может потерять треть своей стоимости. Преподаватели почувствуют это на своих карманах, придя в магазин.

Позитивные ноты

Ещё раньше власти сообщали общественности об изменениях в работе ВУЗов, новых правилах приёма. Один из пунктов гласил об уменьшении числа бюджетных мест. Но была подчёркнутая поправка: одни места сокращаем, другие добавляем. Правительство точно уменьшит число платных мест по экономическим и юридическим профессиям. И на это есть обоснование: уж очень много в последнее время появилось юристов и экономистов. Компенсировать это уменьшение планировалось большим числом бюджетных мест в медицинских и педагогических ВУЗах. Но произойдёт ли подобное на самом деле — покажет время. В будущем году уже не будет особых льгот для абитуриентов из Крыма, немного поднимется проходной балл ЕГЭ. Возможно, не тронут тех, кто уже учится на бюджетных местах.

Вот свежее интервью с чиновником Министерства образования, в котором он с улыбкой говорит, что никакого сокращения бюджетных мест в ВУЗах не будет:

Он даже обещает мораторий на подобное сокращение в ближайшие три года. И абсолютно не стоит переживать тем, кто решил связать свою судьбу с армией и другими силовыми структурами. В военных ВУЗах образование бесплатное, а последующее трудоустройство гарантировано. Ведь России всегда нужны будут солдаты и военные: империи не могут существовать без войн и большой армии.

Число студентов в России:

Post navigation


Добавить комментарий