Сокращение бюджетных мест в ВУЗах 2017

Сокращение бюджетных мест в ВУЗах в 2017 году

В правительственном аналитическом центре считают, что реформа образования не привела к желаемым результатам. Разочаровал экспертов тот факт, что доля государственных бюджетных учреждений осталась доминирующей.

Судя по пришедшей новости о том, что 40% бюджетных мест в ВУЗах в 2017 году будет ликвидировано, есть вероятность новой реформы. Хотя после появления новости чиновники наперебой принялись ее опровергать, слухи не лишены оснований.

Что творится с бюджетом

В декабре 2015 года был принят бюджет РФ на 2016 год. В нем предусмотрена трехпроцентный дефицит, средняя цена на нефть в $50, и сокращение на 2/3 Резервного Фонда.

По прошествии 7 месяцев можно сказать, что показатели находятся в прогнозируемых рамках, вот только цена на нефть оставляет желать лучшего. В этих условиях правительством в качестве основного способа сохранения стабильности принято решение о приложении усилий для сбалансированности бюджета. В таких условиях сокращение бюджетных мест в ВУЗах в 2017 году является предсказуемым.

Заработная плата библиотекаря в маленьком городе составляет 8500 рублей. При этом федеральная служба государственной статистики сообщает, что среднемесячная зарплата по стране за май 2016 года достигла порога в 37 270 рублей.

На том же сайте говорится о том, что среднемесячная зарплата преподавателей ВУЗов достигла 44612 рублей, школьных учителей – 31993, а работников дошкольного образования 27750 рублей. Непонятно только одно – на встрече с премьер-министром его спрашивают, почему молодые преподаватели получают зарплату в 10 – 15 тысяч.

Чиновники обещают индексацию зарплат работникам образования с 1 октября 2016 года, однако сложно представить, как такое возможно, если расходы на образование в 2016 году снижены на 8,5%. Минэкономразвития предлагает наложить мораторий в 2016 году на индексацию оплаты труда госслужащих и бюджетников. При этом рост тарифов ЖКХ и инфляция заставляют бюджетников еще сильнее затягивать пояса.

К чему это приведет, или денег нет, но вам и не надо

Стоимость образования в странах мира зависит от бюджетного финансирования, которое в свою очередь зависит от состояния экономики и потребности в кадрах. Так, немецкому студенту год обучения будет стоить около 600 долларов, россиянину на родине получить корочку на платной основе будет стоить в 4 раза дороже. Только в Финляндии и Аргентине высшее образование остается полностью бесплатным.

Россия – самая образованная страна мира, 53% взрослого населения имеет заветные корочки. К сожалению, на экономику страны это оказывает мало влияния. ВВП на душу населения составляет всего $16 611, производительность труда $25900, что вдвое ниже среднеевропейской.

Получается, что заветная корочка не дает государству желаемых результатов. Зачем нужен высококвалифицированный специалист, если нет станка, на котором он будет работать. В результате в магазин сувениров берут только специалистов с высшим образованием. Более 60% людей с высшим образованием работает не по профилю, диплом становится статусной вещью и мало связан с реальными доходами работника. Если рассматривать ситуацию с этой стороны, то новости образования 2017 года становятся вполне закономерными.

Верить или не верить слухам

Информационный вброс о снижении бюджетных мест несет в себе интересную информацию. Создается впечатление, что в правительстве решили проверить реакцию общества на подобное решение. Кроме того, это дает возможность:

  • Подготовить общественное мнение. Если такое решение и правда готовится, то оно может быть реализовано по схеме «хотели забрать все, но забираем только половину». Старый прием, позволяющий манипулировать обществом. Пустили слух о сокращении на 40%, а на практике будет сокращено всего 25%.
  • Отвлечение людей от других, более важных проблем. Это новый информационный повод.
  • Подготовка к отказу от индексации заработных плат бюджетникам. Все понимают, что если образование 2016/2017 лишит 40% бюджетных мест, то свою работу потеряют сотни тысяч преподавателей и научных сотрудников. А если им просто не повысят зарплату, то поводов для недовольства окажется значительно меньше.

Уверенно можно говорить только об одном – в бюджете не хватает денег, и государство выискивает способы экономии. Какие она примет формы – пока не ясно, но у и принятия решения о сокращении бесплатных учебных мест есть огромные минусы:

  • В 2016 году государство выделило 576 тысяч бюджетных мест. Если сократить их количество на 40%, то появится 230 000 молодых людей, которым нечем себя занять.
  • Высвобожденные преподаватели не сразу смогут найти себе работу. Они или вытеснят уже работающих, либо пойдут на биржу труда.

В результате армия безработных увеличится на 300 000 человек. В российских традициях, принятых еще в 90-е годы, принято в кризисной ситуации уменьшать жизненный уровень, но не допускать резкого взрыва социальной напряженности.

Заметили опечатку? Тогда выделите текст и нажмите Ctrl + Enter (или Command + Enter для Mac)


Добавить комментарий