Горячие блюда на Новый год Петуха 2017: рецепты с фото

Горячие блюда на Новый год 2017

Горячие блюда являются кульминацией праздничного застолья. Ароматные, красиво сервированные и украшенные кулинарные изыски превращают обычный ужин в настоящее пиршество, способное удовлетворить самый изысканный вкус. Практически все хозяйки имеют в запасе проверенные рецепты и из года в год подают мясные рулеты, запеченное мясо, утку с яблоками, фаршированную рыбу или бефстроганов. Однако новый 2017 год потребует внести коррективы в праздничное меню!

Чтобы не рассердить хозяина года. желательно исключить блюда, приготовленные из куриного мяса. Петух благосклонно отнесется к тем, кто сумеет разнообразить стол овощами, приготовленными по оригинальным рецептам – он любит пробовать всё новое и необычное. Приветствуются также рыбные блюда, запеченная утка или гусь с яблоками, свинина, баранина или говядина. Предлагаем вам подборку вкусных и необычных горячих блюд, которые, несомненно, придутся по вкусу тотему 2017 года.

Гратен

Данное блюдо пришло к нам из классической французской кухни. Само слово «гратен» переводится как «корочка». Существует множество рецептов этого вкусного, сытного и ароматного блюда. Лучшие рецепты гратена обязательно включают картофель, ароматные специи и травы. В итоге получается отличный горячий гарнир к любому мясному блюду.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • ​ Картофель (кардинал) — 10 шт.
  • ​ Сметана – 110 г
  • ​ Сливки – 310 г
  • ​ Чеснок – 3 зубца
  • ​ Шампиньоны – 5 шт.
  • ​ Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • ​ Петрушка (зелень) – 1/2 пучка
  • ​ Сыр – 165 г
  • ​ Бекон – 75 г
  • ​ Соль с пряностями, молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • ​ Масло оливковое – 1 ст.л.

Способ приготовления

Помыть и очистить картофель. Нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Поместить бекон в морозильную камеру на 10 минут. Нарезать очень тонкими ломтиками. Промыть в проточной воде шампиньоны, нарезать вдоль. При помощи блендера слегка взбить сметану. Понемногу домешать сливки, взбить еще раз.​ Очистить и выдавить чеснок при помощи пресса.​ Добавить в сметанную смесь чеснок и мускатный орех, еще раз тщательно взбить.

Сыр натереть на мелкой терке. Форму для запекания смазать маслом. Уложить ингредиенты внахлест, чередуя картофель, бекон и ломтики грибов. Укладывать под небольшим углом, чтобы в итоге получился рисунок, напоминающий рыбью чешую. Каждый слой присолить и поперчить. Залить блюдо смесью сливок и сметаны. Присыпать сыром. Промыть и обсушить петрушку. Мелко нашинковать. Разогреть духовой шкаф до 195 градусов и запекать в течение 40 минут. Подавать в горячем виде, присыпав петрушкой.

Свинина, фаршированная черносливом

Один из самых популярных праздничных рецептов. Для данного блюда лучше всего подойдет кусок костреца или биточная часть – самые мягкие и нежные куски свиной туши. Сочная вырезка гармонично дополняется вкусом и ароматом чернослива.

Время приготовления: 3 часа 10 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • ​ Свинина (мякоть) — 1200 г
  • ​ Чернослив – 15 шт.
  • ​ Чеснок – 2 зубца
  • ​ Вино (красное) – 1 стакан
  • ​ Горчица – 3,5 ст.л.
  • ​ Соль, молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • ​ Тимьян – 1 ч.л.

Способ приготовления

Промыть мясо, обсушить полотенцем. Сделать в куске поперечные разрезы, не доходя до края на 2 см. Толщина ломтей должна составлять примерно 1,5 см. Перелить вино в кастрюльку, поставить на огонь и сильно разогреть, но не кипятить. Чернослив промыть в проточной воде и залить горячим вином, оставив на 25 минут. Вынуть косточки и нарезать крупными кусками. Очистить и нашинковать чеснок. Смешать измельченный чеснок с черносливом.

Каждый разрез, сделанный в мясе, присолить, поперчить и посыпать тимьяном. Смазать мясо горчицей и дать промариноваться в течение 10 минут.​ В каждый разрез выложить чернослив. Поставить в холодильник на 90 минут. Разогреть духовой шкаф до 195 градусов. Завернуть мясо в фольгу, поместить в духовку и готовить 35 минут. Перевернуть кусок и запекать еще 35 минут. Развернуть фольгу и дать мясу зарумяниться в течение 5-10 минут.

Семга с ореховой корочкой

Побалуйте гостей, приготовив сочное и ароматное филе семги с необычной панировкой из сухариков и грецких орехов! Добавление медового соуса придает рыбе дополнительную изысканность и тонкий сладковатый аромат. Простое и быстрое в приготовлении блюдо с оригинальным вкусом станет несомненным украшением новогоднего стола.

Ингредиенты

  • ​ Семга (филе) — 1100 г
  • ​ Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • ​ Масло сливочное – 2 ст.л.
  • ​ Горчица – 3,5 ст.л.
  • ​ Мед – 4,5 дес.л.
  • ​ Орехи (грецкие) – 10 шт.
  • ​ Петрушка (зелень) – 1/2 пучка
  • ​ Соль, молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • ​ Оливковое масло – 1 ст.л.
  • ​ Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить горчицу, постепенно ввести в полученную смесь жидкий мед. Промыть в проточной воде петрушку, обсушить, нашинковать. Смешать с панировочными сухарями. Очистить и подробить грецкие орехи, перемешать с петрушкой. Промыть рыбу, удалить кости на линии позвоночника, нарезать на порционные куски.

Выложить куски рыбы на противень, смазанный оливковым маслом. Каждый кусок залить горчично-медовым соусом и присыпать ореховой панировкой.​ Разогреть духовой шкаф до 185 градусов, поместить в него противень. Запекать в течение 25 минут.​ Помыть лимон, нарезать очень тонкими ломтиками. Украсить готовое блюдо лимоном перед подачей на стол.

Овощной тиан

Данное блюдо пришло к нам из солнечного Прованса. В основе тиана – свежие томаты, цукини и баклажаны, поэтому данное блюдо гармонично дополнит вкус запеченного или жареного мяса. В классической средиземноморской кухне одно из главных мест отводится пряным травам. Именно они придают тиану непревзойденный аромат и нежный, но необычайно интересный вкус.

Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • ​ Цукини или кабачки — 7 шт.
  • ​ Томаты (свежие) – 7 шт.
  • ​ Лук (красный) – 4 шт.
  • ​ Баклажаны – 2 шт.
  • ​ Вода – 55 мл
  • ​ Тимьян – 1 ч.л.
  • ​ Базилик – 1 ч.л.
  • ​ Чеснок – 2 зубца
  • ​ Бекон – 75 г
  • ​ Соль, молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • ​ Масло оливковое – 3 ст.л.

Способ приготовления

Помыть цукини, нарезать ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. В проточной воде промыть томаты, разрезать пополам, затем нарезать тонкими поперечными кружочками. Сполоснуть водой баклажаны, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Очистить чеснок, выдавить прессом, смазать чесночной массой форму для запекания. Очистить лук, нарезать тонкими кружочками.

Выложить в форму нарезанные овощи, чередуя ломтики томатов, цукини, кружочки лука и баклажана. Влить воду, добавить оливковое масло. Присолить, поперчить, присыпать сушеным базиликом и тимьяном. Разогреть духовой шкаф до 195 градусов. Поместить в духовку подготовленный тиан и запекать в течение 45 минут.

Форель в чесночном маринаде

Нежное мясо форели, маринованное в чесночном соусе с добавлением зелени укропа, просто тает во рту. Очень легкое и изысканное блюдо для праздничного стола, которое отлично сочетается с овощными салатами.

Время приготовления: 1 час 35 минут
Порций: 6

Ингредиенты

  • ​ Форель (филе) — 1550 г
  • ​ Чеснок – 6 зубцов
  • ​ Укроп (зелень) – ½ пучка
  • ​ Соль, молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • ​ Оливковое масло – 1 ст.л.
  • ​ Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Очистить чеснок, выдавить при помощи пресса. Смешать чесночную массу и оливковое масло. Сполоснуть водой укроп. Просушить, мелко нашинковать. Смешать рубленый укроп с чесночно-оливковым соусом. Тщательно промыть в проточной воде рыбу. Обсушить. Удалить кости в центральной части филе, по вкусу присолить и поперчить.

Смазать рыбу чесночным соусом и поместить в холодильник мариноваться на 65 минут. Смазать форму для запекания маслом. Поместить в форму рыбу (кожу с нижней части куска не снимать). Разогреть духовой шкаф до 185 градусов и выпекать рыбу в течение 20 минут. Перед подачей разделить форель на порционные куски и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.


Добавить комментарий