Когда начинается китайский Новый год?

Когда начинается китайский Новый год?

Дата начала китайского Нового Года

Лунно-солнечный календарь используется в Китае для определения дат традиционных праздников, начала тех или иных видов сельскохозяйственных работ. Старейший китайский праздник является комплексом церемоний и ритуалов, длящимся больше двух недель. В отличие от своего западного аналога, постоянной даты начала китайского Нового Года не существует и каждый год она назначается на разное время. По лунно-солнечному календарю, первый день праздника в Китае начинается во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Заканчивается китайский Новый Год через пятнадцать дней нового лунного месяца шествием с фонарями.

Ниже приведены даты, когда начинается китайский Новый Год в следующие пять лет:

— В 2014 году — с 31 января по 14 февраля;
— В 2015 году — с 19 февраля по 5 марта;
— В 2016 году — с 8 февраля по 22 февраля;
— В 2017 году — с 28 января по 11 февраля;
— В 2018 году — с 16 февраля по 2 марта.

Празднование китайского Нового Года

Это самое большое празднество в китайском календаре, по своим масштабам не уступающее Рождеству и Новогодней ночи в западном мире. Накануне люди заняты подготовкой к торжеству, составляя листы желаний, покупая подарки и материалы для украшения. Готовят традиционные праздничные угощения, потому что даже в самой бедной китайской семье принято богато накрывать стол для семейного ужина. Тысячелетия празднования китайского Нового Года вдохновлены легендами жителей Поднебесной.

В одной легенде о происхождении китайского Нового Года говорится, что дракон по имени Нянь (или Ниань) повадился заглядывать к людям в деревню. Он врывался в дома, поедал собранный селянами урожай, не брезгуя самими селянами и их детьми, если те не успевали спрятаться в горах. Чтобы не давать дракону повода врываться внутрь дома, деревенские жители выставляли угощение снаружи. Одним прекрасным днем люди заметили, как Ниань испугался малыша, одетого в красные одежды. Смекнув, что дело в цвете, каждый год вся деревня стала украшать дома и улицы красной тканью и фонариками, одевать красные вещи. Считалось, что грохот пиротехники пугает нечистую силу, поэтому на празднике китайцы стали поджигать длинные связки петард.

В другой легенде рассказывается о нищем старике с усами серебристого цвета, который вызвался помочь несчастным жителям деревни. Жители не обратили внимания на странного пришельца, собрали пожитки и пошли всей деревней прятаться в лес на горе. Дождавшись ночью дракона, старик вышел к нему навстречу в красной одежде, загремел хлопушками и прогнал Няня.

Одна из легенд гласит, что когда-то очень давно Будда пригласил всех зверей земли отметить с ним Новый Год. На приглашение откликнулись лишь двенадцать, именами которых Будда назвал последующие года. Обычная практика у китайцев в канун торжества — это генеральная уборка дома, которая отгоняет беды и привлекает удачу. Жильцы выскребают от пола до потолка свои комнаты и квартиры, вымывают и перекрашивают окна и двери. Согласно легендам, дома снаружи украшают фонариками, красным полотном, развешивают листки с предсказаниями, на которых начертаны иероглифы «богатство», «счастье», «долголетие».

Вечером вся семья собирается за праздничным столом, утром за двери домов выставляют столики с подношением чудовищу, а днем по улицам начинает разгуливать команда актеров с огромной фигурой дракона. Кукольный Нянь заглядывает в каждую открытую дверь улицы, где ему в пасть вкладывают деньги. После его ухода, хозяин дома поджигает заранее развешанные ленты с петардами, отпугивая грохотом невидимую нечисть и зевак. Так что, когда вы окажетесь свидетелем праздника, не забудьте купить в аптеке беруши.


Добавить комментарий