Отдых в Болгарии у моря 2017: цены, курорты, экскурсии и достопримечательности

Отдых в Болгарии 2017

Болгария всегда была одним из самых популярных мест отдыха для жителей СССР. С распадом Союза эта страна не утратила своей популярности, что вполне объяснимо – прекрасная природа, мягкий климат, обширная экскурсионная программа, теплые морские воды, отличный сервис при невысоких для Европы ценах и минимальные проблемы с визами делают Болгарию весьма привлекательным туристическим направлением. Природа настолько щедро одарила этот уголок Земли, сделав Болгарию страной широких туристических возможностей.

Здесь можно отдохнуть на золотистых пляжах, заняться горными лыжами, ознакомиться с достопримечательностями, отправиться в эко-тур и подлечиться в одной из местных здравниц. Несомненным плюсом является «компактность» государства – за одну поездку можно охватить сразу несколько регионов и видов отдыха: от активного до познавательного. Давайте подробнее рассмотрим варианты путешествий по этой гостеприимной стране.

Лучшие курорты для отдыха в Болгарии

Для тех, кто не мыслит летнего отпуска без праздного валяния под солнцем, можно порекомендовать курорты Солнечного Берега, Золотых Песков, Албены и Бургаса, или же регионы, которые только развивают пляжную туристическую инфраструктуру – Русалку и Солнечный День. Для ознакомления с культурным и историческим наследием туристы отправляются в столичный район и Пловдив. Тут можно без зазрения совести потратить неделю отдыха.

Отдельным видом туризма являются паломнические туры по монастырским, храмовым комплексам и святым местам Болгарии. С начала декабря и по конец марта эта страна становится одним из популярных направлений для любителей горнолыжного спорта – для них функционирует более десяти курортов: от респектабельного Боровца до демократичных Банско и Пампорово.

Оздоровительные поездки в термальные здравницы Сапаревой Бани, Велинграда и Сандански привлекают тех, кто желает найти облегчение недугов пищеварительной системы, сердечных заболеваний и нервных болезней, а также наладить обмен веществ. Весьма популярным считается направление этно-туризма, ведь с первых теплых дней весны и до самой осени Болгария становится локацией множества фестивальных и конкурсных мероприятий, посвященных музыке, танцам, киноискусству, красоте и народным промыслам.

Особенности отдыха в Болгарии

Как и всякая поездка за границу, путешествие в Болгарию имеет свои подводные камни и особенности, которые стоит учесть, чтобы ничем не омрачить долгожданный отдых. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

  • Визы и таможенный режим. Визовые процедуры для поездки в Болгарию не отличаются сложностью, однако позаботьтесь о страховке и соблюдении других формальных процедур. Ввоз и вывоз иностранной валюты ничем не ограничен, разве что суммы сверх лимита в 10 тысяч евро придется задекларировать. А вот национальную болгарскую валюту вывозить запрещено. Для возврата Tax free нужно иметь чек из зарегистрированного в системе магазина на сумму не менее 300 левов;
  • Вызов такси. Машину лучше заказывать по телефону, так как частники в этой стране далеко не всегда соблюдают режим безопасности, да и стоят дороже официальных служб. Городские такси — желтые авто с традиционными «шашечками», однако при посадке стоит посмотреть на счетчик, чтобы его показания действительно обнулились водителем;
  • Обмен валюты. При обмене долларов или евро на левы не спешите бросаться к обменникам в аэропорту или гостинице – там часто бывают комиссии, а курс далеко не так выгоден, как в банках;
  • Правила безопасности. Помните, что в местах скопления людей, несмотря на всю безопасность Болгарии для туристов, часто шныряют карманники. Ваши вещи должны находиться под присмотром, а телефоны и кошельки стоит надежно спрятать в закрытой сумке. Кстати, худшим районом для туристов считается квартал Столпиново (Пловдив) – там небывалое количество всевозможных гадалок и других видов цыганского бизнеса.

Ночная жизнь в Болгарии бьет ключом, завлекая молодежные компании

Пляжный отдых в Болгарии

Морские курорты Болгарии могут похвастаться отличными пляжами с белым песком и широкой прибрежной зоной. Многие из них отмечены голубым флагом, свидетельствующим о необычайной чистоте. Сами пляжи обычно бесплатны, а вот за зонтики и лежаки придется выложить 4-6 левов. Молодежь обычно едет в веселые курортные районы типа Золотых Песков или Солнечного Берега, за спокойным отдыхом вам лучше отправиться в районы Царева, Китена или Обзора, а для активного водного отдыха – в Албену.

Албена

Один из самых протяженных и обустроенных курортных поселков Болгарии. Цены тут довольно высокие, однако инфраструктура курорта полностью оправдывает свою стоимость. Здесь хорошо отдыхать с детьми – море мелкое, спуски пологие, пляжи чистые, отели предлагают услуги нянь и детсадов.

Местную сферу развлечений представляют луна-парк, картинги, площадки для скейтбордов, водные горки, тиры, боулинг и дискотеки. Каждый год городок становится локацией для конкурсов красоты и теннисных турниров, принимает соревнования по игре в бридж и турниры по пляжному волейболу. Кроме того, на курорте работает большой дайвинг-центр.

Бургас

Крупный курортный город, раскинувшийся на востоке Бургасского залива. Когда-то от был весьма популярен, но сейчас уступил пальму первенства более молодым курортным зонам. Однако сторонникам объединять пляжный отдых с познавательным туризмом он придется по вкусу, тем более что цены здесь вполне щадящие. Многих привлекают местные экспозиции этнографического, археологического, исторического и естественнонаучного музеев.

На территории Морского парка располагается летний театр, в котором проходят перформансы и фестивали. Неподалеку от целебных источников функционируют знаменитые Бургасские бани. На экскурсию можно отправиться к Атанасовскому, Бургаскому и Мадренскому озерам-лагунам, вокруг которых расположены заповедные зоны и множество исторических памятников.

Золотые Пески

Один из самых модных и шумных болгарских курортов, который притягивает любителей ночной жизни. Здесь расположен один из самых чистых в Европе пляжей, функционируют бальнеологические лечебницы, множество комфортабельных гостиниц, спортивных центров, ресторанов и дискотек. На экскурсии можно отправиться к скальному монастырю Аладжа либо в этнокомплекс с ремесленными мастерскими.

Кроме того, можно поехать к часовне Святого Иоанна Крестителя или в природный парк — под сень тенистого леса. Гостиницы, расположенные в парке, будут неудобны для семей с детьми – путь до моря будет непростым. Из активных развлечений можно порекомендовать прогулки на яхтах, занятия водными лыжами, серфингом, теннисом, баскетболом, волейболом, катание на «бананах», посещение конной базы и парка аттракционов «Акваполис».

Горнолыжные курорты

Болгария до сих пор значится в числе популярнейших вариантов для бюджетного и комфортного горнолыжного отдыха. Конечно, о шике французских комплексов или разнообразии, которым может похвастаться Австрия, в данном случае речь не идет, однако соотношение цена-качество стабильно радует туристов из постсоветских государств.

Добавьте к этому вкусную и разнообразную кухню, удобный и быстрый перелет, ухоженные трассы – и вы поймете, почему эта страна принимает огромное количество любителей зимних видов спорта. Кстати, местные трассы отлично походят как для отдыха с детьми, так и для молодежных компаний. При выборе мест для горнолыжного отдыха остановитесь на одном из списка.

Курорты Болгарии обойдутся дешевле, чем поездка в Швейцарские Альпы

  • Боровец – один из самых старых и известных курортов, раскинувшийся в наиболее живописном месте национального парка «Рила». К услугам отдыхающих — более 40 километров разнообразных трасс, ски-бары и ночные клубы;
  • Паничище – популярный горнолыжный центр, в котором можно сочетать активные спуски и неспешные прогулки к озерам заповедника «Скакавица». А может, вы предпочтете отдых в кипящих гейзерах бальнеологического комплекса Сапарева-Баня?
  • Пампорово — тут вам предложат отличные спуски для начинающих спортсменов, слаломную трассу и услуги парка для сноубордистов;
  • Витош – лыжный комплекс, обладающий 30 километрами трасс для любого уровня подготовки, поэтому сюда едут как новички, так и экстремальные лыжники высокого класса;
  • Банско – один из самых недорогих курортов, располагающий шестью десятками километров трасс, в том числе и целинных. Для сноубордистов оборудован отличный фан-парк комплекс. Отдых можно совмещать с лечением на минеральном курорте и прогулками к лесным озерам, которых здесь более двух сотен.

Отдых на бальнеологических курортах

Болгары по праву гордятся своей бальнеологией. В этой компактной стране сконцентрировано более ста источников термальной и минеральной воды. Большинство лечебниц может предложить вполне подъемные цены, а расположение в прибрежной или горной зоне лишь прибавляет санаторному отдыху привлекательности и популярности. Запоминайте, куда можно отправиться!

Болгария предлагает лечение грязями и водой из целебных источников

  • Бакня – курортный поселок, раскинувшийся недалеко от столицы Болгарии. Именно здесь расположен престижный санаторный комплекс ООН;
  • Кюстендиле и Хисаре специализируются на кожных заболеваниях, недугах пищеварения и борьбе с гипертонией;
  • Сандански — курорт, вода которого насыщенна фтором, поэтому считается чрезвычайно полезной при лечении проблем пищеварения и для нормализации работы эндокринной системы;
  • Помория – популярный курорт, специализирующийся на грязелечении. Местные специалисты достигли серьезных высот в облегчении проблем суставов, профилактике дерматологических, сердечных и нервных недугов.

Паломнические туры

Болгария является важной точкой на карте православного паломничества. Храмы и церкви этой страны сохранились до наших дней в прекрасном состоянии, так что знакомство с этой частью христианского мира принесет вам незабываемые впечатления. Ни один паломнический тур не обходится без посещения столицы – величественный собор Святой Софии можно без ложной скромности причислить к самым красивым символам православной религии.

Немного прогулявшись, вы попадете к храму-памятнику Св. Александра Невского, а чуть дальше расположилось здание Русской посольской церкви, в которой хранятся мощи Святого Серафима. Варна может похвастаться не менее прекрасными храмами, самым красивым из которых считается Успенский собор. Неподалеку от курорта Золотые Пески в скале выдолблен монастырский комплекс Аладжа, в котором в средние века проживали монахи-отшельники.

Бургас удивит вас церковью Кирилла и Мефодия, иконостас которой украшен изящной деревянной резьбой. Далее остановка в Пловдиве у Бачковского монастыря – удивительного строения, вобравшего лучшее из византийского, болгарского и грузинского храмового зодчества. Не уменьшается толпа паломников к Рильскому монастырю с его завораживающими архитектурными формами, фресками, обширной музейной экспозицией и мощами святых.

Экскурсии и активный отдых

Эта многогранная страна готова удивлять практически бесконечно! Взор любознательного туриста постоянно останавливается на очередном природном или рукотворном чуде. Достопримечательности Болгарии – это отдельная тема для разговора. Невероятные горные пейзажи, ароматные долины роз, лесные массивы, наследие византийской и римской культуры — все эти места стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Сторонники исторического туризма обязательно должны посетить фортификационное сооружение Сердика и мечеть, которая носит название Бани-Башив, расположенные в Софии. Далее отправляйтесь к древнефракийским усыпальницам в Свештарах, а в Варне полюбуйтесь на римские термы и прогуляйтесь по улочкам Несебра, недаром названного городом-музеем.

Любителям природы можно порекомендовать экскурсионную поездку в национальные парки Пирина или Рилы, чтобы пройтись по эко-машруту заповедных лесов, испробовать воду минеральных источников и принять ванну в естественных термах. Не менее интересна поездка в Каменный лес – мистическое и таинственное место, расположенное неподалеку от Варны.

Для знакомства с историей края и бытом болгарского народа стоит посетить варненский музей археологии, бургасский этнографический комплекс, Национальную галерею художеств и самый крупный на Балканах Исторический музей, расположенный в Софии.

Любители водных аттракционов обязательно посещают «Аквалэнд», который находится недалеко от Пловдива, чтобы от души повеселиться, катаясь с адреналиновых горок. В столице нужно посетить экстрим-парк «Коколандию», а в Варне отметиться в тематическом семейном парке «Happy Land».


Добавить комментарий