Суточные облагаются страховыми взносами?

Плату за негативное воздействие на окружающую среду офисам платить не нужно

Росприроднадзор наконец-то прояснил, к какой категории негативно действующих на природу объектов относятся офисные здания. По общему правилу офисам присваивается IV категория «объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду».

4-ФСС на 2017 год уже утвержден

Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2017 года.

Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта

Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

Пенсионный фонд утвердил формы персонифицированной отчетности

Официально опубликовано новое Постановление Правления ПФР «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС и Инструкции по их заполнению».

4-ФСС за 9 месяцев: новый формат, новый бланк, новый ключ

Соцстрах утвердил новый формат для сдачи расчета 4-ФСС в электронном виде. Направлять электронный расчет по обновленному формату нужно начиная с отчетности за 9 месяцев.

Выговор работнику можно объявить за грубость по отношению к клиентам и коллегам

По мнению Минтруда, грубость и резкие высказывания работника в адрес клиентов и коллег могут быть приравнены к нарушению трудовой дисциплины. Следовательно, работодатель вправе применить к сотруднику-хаму дисциплинарное взыскание.

Пора сдать 6-НДФЛ за 9 месяцев

Не позднее 31 октября налоговые агенты по НДФЛ должны сдать обобщенный расчет исчисленных и удержанных ими сумм налога по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев.

Облагаются ли суточные страховыми взносами

Актуально на: 13 июля 2016 г.

Работнику, который отправляется в командировку на 2 дня и более, должны быть выплачены суточные за каждый ее календарный день (ст. 168 ТК РФ. п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 ). Размер суточных обычно устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ЛНА).

В соответствии с Законом 212-ФЗ суточные не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 2 ст. 9 Закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ ). Причем если буквально читать соответствующую норму Закона, то независимо от их суммы. Однако контролирующие органы высказывали позицию, что взносы с суточных не начисляются, только если выплачены они в размерах, установленных внутренними документами компании (Письма ПФР от 29.09.2010 N 30-21/10260. ФСС от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985. п. 1 Письма Минздравсоцразвития от 06.08.2010 N 2538-19 ).

Работодателям не составляет большого труда соответствовать таким требованиям проверяющих. Достаточно указать в ЛНА, что в отдельных случаях суточные могут быть выплачены работникам в бОльшем размере. А непосредственно перед командировкой прописать конкретную сумму, к примеру, в приказе на командировку. При таких обстоятельствах суточные сверх норм страховыми взносами также можно не облагать. Но с 2017 года ситуация изменится.

Сверхнормативные суточные: страховые взносы в 2017 году

С 2017 года все вопросы, касающиеся страховых взносов, будет регулировать НК РФ. Начислять страховые взносы не нужно будет с суточных, выплаченных в пределах конкретных сумм, которые зависят места назначения командировки (п. 2 ст. 422 НК РФ в ред. действ. с 01.01.2017, п. 3 ст. 217 НК РФ ).

Расположение места назначения командировки

Сумма за каждый день нахождения в командировке

Территория РФ (командировка внутри страны)

За пределами территории РФ (заграничная командировка)

На сегодняшний день с суточных в пределах указанных сумм не удерживается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ ). А вот с суммы превышения удерживается. В отношении страховых взносов будет работать такое же правило. Таким образом, суточные сверх нормы облагаться страховыми взносами будут с 2017 года.


Добавить комментарий