Календарно-тематическое планирование 2016 — 2017

Календарно-тематическое планирование необходимо везде, где есть учебный и воспитательный процесс. Оно рекомендовано даже на некоторых предприятиях, где моральный дух коллектива имеет определённое значение, а производственный цикл требует новых знаний и навыков. Подобное планирование бывает в культурных учреждениях, музеях, театрах.

Опора и нюансы

Если идёт речь о планировании учебного процесса, то основой всегда является программа, утверждённая и принятая до начала учебного года. Для преподавателя не составит труда создать план с учётом дат и особенностей календаря. Бывает так, что на некоторые дни попадают праздники. Педагог должен сориентироваться и преподнести необходимый материал в более сжатые сроки. Типичный бич учебного процесса — зимний карантин, связанный с эпидемиями. Мастерство преподавателя заключается в умении «нагнать» пропущенный материал, сумев выделить самое важное и главное.

Какие факторы влияют на календарное планирование:

  • Особенности календаря.
  • Численность учеников.
  • Возраст.
  • Текущая ситуация в обществе, резонансные события.
  • Межпредметные связи.
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Детки — цветы общества

Если школьному педагогу проще составить план, то более серьёзная задача у воспитателей детского сада. Ведь огромное значение имеет уровень развития детей, а чёткая учебная программа (как в школе) отсутствует. Педагог дошкольного заведения должен уметь вносить серьёзные корректировки в процесс обучения и воспитания детей. Ведь психика малыша ещё не сформирована, понять его не всегда просто. Да и мысли и чувства дети не способны выражать идеальным способом.

В младшей группе основной упор делается на развитие речи, совершенствовании моторики. Приветствуется лепка, рисование, музыка. Задания должны быть предельно просты, так как движения ещё не совершенны, ребёнок ещё не ощущает себя достаточно комфортно в коллективе. В этом возрасте идёт целостное формирование картины мира. Много занятий должно быть посвящено различию цветов, геометрических фигур. В этом возрасте детей приучают к систематической гигиене, умению следить за собой.

Тематическое планирование в средней группе по ФГОС направлено на воспитание и проявление интереса к учёбе. Самые ходовые темы для занятий — познание природы, чёткое представление о своей семье, понимание уважения к соседям и родственникам, приметы времён года, развитие представлений о профессиях, понятие об устройстве человеческого организма, начальные знания ПДД.

Планирование в старшей группе переходит на более ответственный уровень. В этом возрасте имеет смысл формировать у ребёнка понятие о здоровом образе жизни, развивать знания о своём городе или посёлке, иметь начальные представления об искусстве. В этом возрасте малыш должен чётко осознавать то, что он больше любит — рисовать или лепить, петь или конструировать. Ребёнок старшей группы обязан уметь самостоятельно проводить зарядку!

В подготовительной группе ребёнка важно развить интерес к познавательной деятельности, уметь проводить элементарные опыты и делать определённые заключения. Детки должны чётко знать признаки времён года, уметь правильно себя вести адекватно погоде, иметь представление о безопасной жизнедеятельности. В этом возрасте хорошо привлекать ребят к участию в праздниках, особенно фольклорного направления. Подготовительная группа — это без пяти минут школьник. Важно организовать экскурсию в школу.

Библиотека

Библиотека не относится к учебному заведению. Но самые частые её посетители — школьники и студенты. Поэтому календарное планирование в библиотеке имеет большое значение. Ведь библиотека через книги является постоянным воспитателем человеческой души. Работа библиотеки часто связана со школьной программой, опирается на ряд условий и факторов:

  • Значимые даты для общества.
  • Праздники.
  • Общественные события.
  • Время года.
  • Контингент и число посетителей.
  • Особенности региона.
  • Локация, оснащённость Интернетом.
  • Форма организации.
  • Возможность частого пополнения новыми книгами.

Формы, пожелания

Нет строгих стандартов по оформлению календарно-тематического плана. Любой план содержит информацию о мероприятии (название) и дату его проведения. Часто указывают не конкретный день, а неделю очередного месяца. Ведь когда начинается учебный год очень трудно определить — что будет в конце мая: какие дни будут перенесены, сколько продлится зимний карантин. Календарный план составляется на год, коррективы допускаются. Проявляйте больше инициативы и новаторства. Атакуйте дотошных проверяющих идеями и новшествами, руководствуйтесь интуицией и христианскими ценностями. Если Ваши намерения благородны — всё будет хорошо! Своим опытом планирования готовы делиться многие педагоги:

Если конкретно говорить о 2017 годе — то важно вспомнить, что это год столетия Октябрьской революции. Много значения будет уделяться истории и её месту в жизни человечества. В Российской Федерации последнее время идёт всплеск патриотизма, возрождение имперских амбиций.

Месяц, с которого принято планирование в учебных заведениях России:

Post navigation


Добавить комментарий