Новые сорта томатов 2017 года

Новые сорта томатов 2017 года

Одним из самых распространённых овощей в мире считается томат. Красивые, сочные и ароматные помидоры в большом разнообразии сортов можно встретить на грядке каждой уважающей себя хозяйки. На сегодняшний день ассортимент сортов томатов настолько увеличился, что просто разбегаются глаза. Так какие же помидоры считаются самыми вкусными, а какие пригодны для закатки? Для этого стоит рассмотреть новые сорта томатов 2017 года, которые могут приоткрыть завесу тайны это сочного овоща.

Как правильно выбрать помидор?

Чтобы посадить и собрать по-настоящему хороший урожай томатов, следует изначально узнать несколько важных секретов выращивания этого домашнего овоща. Все существующее сорта томатов можно квалифицировать по нескольким большим группам, каждой из которых характерны свои особенности и громадный ассортимент семян.

В самом начале стоит просто выяснить, какими же бывают помидоры.

1. Крупноплодные томаты, использующиеся для употребления в свежем виде. Обычно очень сладкие и мясистые на вкус, поэтому отлично подходят для большинства существующих салатов.

2. Мелкоплодные томаты, использующиеся хозяйками для консервирования. Структура томата проста: мягкая плоть и толстая кожица.

3. Томаты для открытого грунта – детерминантные. Особенностью сортов таких помидоров считаются низкорослые кусты и компактные побеги.

4. Томаты для теплиц – индетерминанты. Характерной особенностью кустов таких томатов является габаритность и требовательность. Выращивание подобных овощей требует от хозяйки больше сил и времени. Преимуществом тепличных томатов можно назвать большое количество урожая. Иногда с одного куста удаётся собрать почти целое ведро спелых овощей.

Какие помидоры больше всего подходят для теплиц?

По словам опытных специалистов, наиболее благоприятным местом для выращивания томатов считается именно теплица. Внутри строения создаётся собственный микроклимат, способствующий более быстрому росту и созреванию плодов помидора. Обычно в теплицах всегда очень обильный урожай томатов, поэтому садоводы предпочитают выращивать этот овощ именно таким образом. Но перед посадкой томатов нужно определить, какие же именно сорта растения наиболее подходят для таких целей в 2017 году.

1. Дюймовочка. Отмеченный томат приспособлен исключительно для тепличного взращивания. Особенностью сорта считается индетерминаннтное строение и рано созревающие плоды – всего 95 дней. Само растение довольно высокорослое и может вырастать до 1,5 метра в длину.

2. Абаканские розовые помидоры. По своему строению помидоры этого сорта считаются детерминативными, со средней урожайностью в 4 кг на каждый квадратный метр. Для созревания плода требуется почти 4 месяца, зато размер спелого томата варьируется от 300 до 600 грамм. Главным плюсом этого сорта можно назвать прекрасную устойчивость к разнообразным заболеваниям, даже фитофторе.

3. Розовый слон. Овощ индетерминантного строения, с крупными и мясистыми плодами. Обычной характеристикой томатов этого сорта можно назвать среднюю урожайность в 8 кг на каждый метр квадратный, тогда как размер одного плода не превышает 300 грамм. На вкус все помидоры розового слона очень сладкие. Само по себе растение прекрасно справляется с фитофторой.

4. Малиновое чудо.
Довольно необычный и даже уникальный сорт помидоров, так как его можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. В обоих случаях урожайность томата будет практически идентичной – 10 кг на каждый метр квадратный. Добиться подобного результата удастся лишь при правильном соблюдении всех нюансов выращивания овоща.

5. Оранжевый король. Растение индетерминантного строения, созревающее за 130 дней. С одного метра квадратного можно собрать до 6 кг спелых помидор, при этом чаще всего один плод весит не менее 800 грамм. На вкус томаты оранжевого короля очень сладкие и мясистые. Прекрасно подходят для салатов и томатного сока.

Идеальные варианты помидоров для открытого грунта в 2017 году

Если говорить о томатах для высадки на открытом грунте, здесь прекрасно подойдут раннеспелые варианты разных штамбовых сортов. Говоря проще, это та разновидность томатов, которая не требует в процессе своего выращивания пасынкования. Сам куст штамбового помидора довольно компактный. В отмеченные сорта томатов в 2017 году можно включить следующие варианты.

1. Лотос. Томаты раннеспелого сорта, созревающие за 105 дней. С одного метра квадратного можно собрать урожай в 10 кг, при этом средняя масса одного плода не превышает 120-150 грамм.

2. Триумф. Растение детерминантного строения, созревающее за 100 дней. С одного квадратного метра созревшего куста модно собрать 4 кг спелых плодов. Средняя масса одного помидора равна 60-70 грамм, при этом вкус плодов этого сорта отдаёт небольшой кислинкой. Главной позитивной чертой таких помидоров можно назвать прекрасную устойчивость всего куста к засухе – в жаркие дни ежедневная поливка отменяется.

3. Туз. Этот сорт томатов можно назвать среднераннем, так как плоды растения созревают около 110 дней. Сам по себе помидор достаточно крупный – не менее 120 грамм. При этом с одного квадратного метра можно собрать около 4 кг спелых помидоров. Также томаты сорта «Туз» устойчивы ко многим заболеваниям.

4. Ухажёр. Это раннеспелые томаты, созревающие всего за 100 дней. Сами помидоры сорта не слишком велики – масса одного плода 100 грамм. С каждого квадратного метра в момент созревания можно собрать около 6 кг томатов.

Как показывает список разных сортов томатов 2017 года, выбор этого ароматного и вкусного овоща на будущий год действительно окажется не из лёгких. Главное, правильно подобрать тот сорт, который в момент урожая позволит собрать немало вкусных плодов. Для этого стоит очень внимательно изучить все наведённые выше сорта, обращая внимания на советы относительно их высадки и ухода. Если всё получится, то в 2017 году любого садовода ждёт прекрасный помидорный урожай.


Добавить комментарий