Декретный отпуск в 2017 году

Декретный отпуск в 2017 году

Наверное, каждый трудящийся человек знает о том, насколько прекрасным и долгожданным периодом в году является отпуск. Но самым трепетной и чудесной разновидностью этого времени без работы считается декрет, об изменениях в котором в 2017 году и пойдёт речь.

Сам по себе декретный отпуск считается длительным временным промежутком, который предоставляется беременным женщинам в связи с предстоящими родами. На основании действующего Трудового кодекса РФ, любая женщина может получить лист нетрудоспособности из-за декрета, который обязан быть оплачен.

Декретный отпуск в 2017 году может состоять из целого ряда совершенно новых положений и изменений, знание которых поможет правильно и при этом самостоятельно рассчитать все полагаемые по этому поводу денежные выплаты и компенсации. Кстати, денежной выплатой по уходу за ребёнком называется материальная поддержка от государства, которую имеет право получить любая женщина до или после родов.

Особенности обновлённого закона о декретном отпуске

С 2017 года расчёт и начисление декретных пособий и самого отпуска должен производиться без каких-то явных изменений. Говоря проще, всё будет работать так, как и сейчас, правда, повышение выплат тоже не произойдёт. Тем не менее это не означает, что стоит сразу же небрежно относиться к этому вопросу. Здесь можно найти массу небольших нюансов и особенностей, знание которых считается очень важным и даже необходимым.

  1. Получение выплат по выходу в декрет. В самом начале этого прекрасного периода будущая мама должен подать по месту работы соответствующее заявление о предоставлении её декретного отпуска. На основании этого документа правительство РФ обязуется оплатить 140 календарных дней: 70 до родов и 70 после. Может случиться и такое, что в ходе родов возникли некие осложнения. В таком случае необходимо предоставить работодателю соответствующее медицинское заключение и тогда к основному отпуску добавляется ещё 16 дней. А если будущая мама родила сразу двоих или троих деток, количество декретных отпускных дней увеличивается до 194 дней. При этом 84 из них даётся до родов и 110 – после.
  2. Начисление выплат. Любая беременная женщина имеет полное право после родов выйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком на протяжении полутора лет. При этом всё это время она будет получать ежемесячные государственные выплаты. Именно эта материальная помощь и называется пособием по уходу за малышом. На данный момент в действующем законе прописанная сумма этих выплат равняется 2,570 тыс. рублей на первого ребёнка и 5,8 тыс. рублей на второго. Обычно при расчёте этих выплат используется очень простая схема: 40% от средней зарплаты на последнем месте работы. Кстати, все женщины получают пособие по месту работы, в противном случае необходимо обратиться за помощью в органы социальной защиты, расположенные по месту жительства. К слову, в таком случае размер пособия будет равен 4,611 тыс. рублей. Правда, для этого маме необходимо быть безработной из-за ликвидации предприятия, где она ранее трудилась.
  3. Расчёт декретных выплат. Если средняя зарплата женщины оказывается ниже установленного государством уровня относительно декретных выплат, в таком случае за основу расчёта помощи берут сумму, равную минимальному размеру оплаты труда. Стоит напомнить, что в каждом из регионов нашего государства эта сумма совершенно разная.
  4. Декретный отпуск. Если начало или конец отмеченного периода припадает на середину месяца, пособие по уходу за малышом пересчитывается по календарным дням. В том случае, когда на зарплату матери накладывается специальный коэффициент, минимальный уровень декретных выплат будет рассчитываться с его учётом.

Кто может рассчитывать на декретные выплаты в 2017 году?

Новый закон о декретном отпуске в 2017 году изменил список тех особ, которые могут рассчитывать на получение денежного пособия. Теперь подобное право закрепляется за следующей категорией матерей.

  1. Все женщины, которые на момент выхода в декретный отпуск из-за беременности были официально трудоустроенными и имели место работы. В таком случае беременной женщине необходимо просто обратиться в отдел кадров той организации, где она работает, со специальным заявлением.
  2. Все женщины, зарегистрированные на момент 2017 года как ИП. В этом случае размер ежемесячного государственного пособия будет напрямую зависеть от суммы, которая перечислялась женщиной в отдел социального страхования.
  3. Все женщины, которые лишились законного места работы, но до момента выхода в декрет успели стать на учёт в центре занятости. В таком случае для получения ежемесячных выплат, необходимо обратится в отдел социальной защиты с заверенным документом из женской консультации.
  4. Женщины, проходящие учёбу на стационаре. Размер выплачиваемого государством пособия должен полностью зависеть от получаемой студенткой стипендии. Кстати, учёба на контрактной основе никаким образом не отобразится на итоговой сумме выплат. Чтобы произошло назначения для выплаты этого пособия, необходимо обратиться в деканат своего факультета и предоставить перечень документов, описанных в законе.

Если же женщина на момент подхода периода выхода в декрет нигде не работала и стоит на учёте в центре занятости, она не имеет никакого права получать какие-то денежные выплаты.

Знание о том, как проходить выход в декретный отпуск в 2017 году и по какому именно правилу рассчитываются государственные выплаты в связи с таким поводом, помогут женщине более детально и правильно разобраться в своих правах. По мнению некоторых россиянок, материальное обеспечение новоиспечённых мам сейчас более похоже на мизерную подачку со стороны государства. Тем не менее, когда в семье появляется малыш, даже такая сумма денег никогда не станет лишней. Простыми словами, не стоит категорически отказывать от государственной поддержки, потому как в один прекрасный момент и такая возможность может исчезнуть.


Добавить комментарий