ЕГЭ по обществознанию 2017

ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году будут сдавать сотни тысяч российских школьников. Это самый популярный факультативный предмет. Экзамен по этой дисциплине относительно лёгок, к тому же Обществознание необходимо при поступлении в большинство гуманитарных высших учебных заведений. Поэтому не удивительно, что предмет так востребован среди отечественных выпускников и абитуриентов. Однако в недрах Минобрнауки и Госдумы зреет ряд неоднозначных нововведений, которые могут здорово изменить тестирование по этому предмету. Вот об этом и о том, как подготовиться к госэкзамену, и пойдёт речь в нашем обзоре.

Изменения ЕГЭ по обществознанию 2017

Пока все нововведения не поднимаются выше уровня слухов и предложений. Разберём самые громкие из них.

Обществознание станет обязательным предметом.

Такое предложение есть. Так же на «повышение» претендуют История, Иностранный язык и Физика. Однако из перечисленного списка больше всего шансов у Истории. Ибо чиновники всерьёз обеспокоены уровнем компетентности российских школяров в вопросах отечественной истории.

Появится обширная устная часть

Пока это новшество в стадии активного обсуждения в ФИПИ. Предполагается, что значительная часть тестового блока уйдёт в прошлое, а его место займут вопросы, на которые испытуемый должен будет ответить экзаменаторам своими словами. Более того – некоторые эксперты и вовсе предлагают сделать тестирование полностью устным.

Предмет исчезнет из ЕГЭ…

Да, есть и такое предложение. Депутаты Госдумы всерьёз озаботились исчезающей «популяцией технарей». Поэтому народные избранники рассуждают просто: необходимо временно «изъять» Обществознание из списка дисциплин, которые необходимы для поступления в ВУЗы. Будем надеяться, что депутаты погорячились…

Критерии оценивания ЕГЭ по Обществознанию 2017

Система оценивания пока не претерпела никаких изменений. Минимальная сумма первичных баллов, которые должны получить испытуемые, чтобы сдать на «удовлетворительно» экзамен, равняется 19. Максимальный же результат не может превысить 62 очков. Вот как выглядят первичные/тестовые очки, если их перевести в пятибалльную систему:

  • 0 – 18 (0 – 41) – «двойка»;
  • 19 – 30 (42 — 54) – «тройка»;
  • 31 – 42 (55 — 66) – «четвёрка»;
  • от 43 (от 67) – «пятёрка».

Как подготовиться к экзамену

До государственного тестирования ещё довольно далеко, но готовиться к испытанию уже стоит сейчас. Разберём небольшой список учебных материалов, которые помогут в этом деле.

Демоверсия ЕГЭ по Обществознанию 2017

Это примерный Контрольно-измерительный материал (КИМ), который позволяет оценить уровень реальной тестовой работы. Подготавливает и распространяет материал ФИПИ.

«ЕГЭ-2017. Обществознание. Тематические варианты. 20 вариантов ». Елена Рутковская, Галина Королёва.

Сборник практических заданий по Обществознанию. В издании можно найти 20 вариантов КИМов с ответами на все вопросы, а также подробную инструкцию и критерии оценок.

«Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ ». Баранов П. А. А. В. Воронцов, С. В. Шевченко.

Один из самых популярных учебных материалов для комплексной подготовки к тестированию по этой дисциплине. В отличие от предыдущего учебника, в пособии сделан упор на получение теоретических знаний. Книга состоит из таких разделов как «Экономика», «Общество» и «Социальные отношения». Информация представлена кратко, но информативно. В конце издания есть блок с тестовыми вопросами, которые помогут оценить и закрепить полученные знания.

Послесловие

Пока госэкзамен по Обществознанию скрыт от нас туманом загадок и недомолвок. Как изменится формат сдачи тестирования, и что за новые задания нас ждут в измерительном материале? Вопросов много. Однако это не отменяет подготовку к ЕГЭ по Обществознанию 2017 с нуля самостоятельно. Так что не теряем времени, и приступаем к мозговому штурму прямо сейчас!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните сюда чтобы информировать нас

Еще интересней

Post navigation


Добавить комментарий