ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году: изменения, критерии оценивания, демоверсия

ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году

ЕГЭ по обществознанию в 2017 году

Несколько перефразируя классика, согласимся по сути: нельзя быть свободным от общества, живя в нем. Кто-то это осознает еще в школьном возрасте, другие ощущают интуитивно. В любом случае, экзамен по Обществознанию, хоть и не входит в число обязательных, но является одним из самых популярных в числе сдаваемых по выбору учащихся.

Что ждет выпускников в 2017-м? Будут ли новшества? Поговорим о том, какова ситуация на данный момент.

Наука об обществе — предмет востребованный

ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году, как и раньше, выберут сотни тысяч выпускников. Этот предмет сосредоточил базовые положения нескольких наук, изучающих общество.

Здесь школьники знакомятся с азами философии и социологии, получают первичные знания по политологии, психологии, культурологии и экономике, а также знакомятся с некоторыми прикладными понятиями права.

Все это обязательно пригодится и в нынешней, и в будущей взрослой жизни, в выбранной профессии. А еще предмет важен для поступающих в гуманитарные вузы. Но, как и иные составляющие учебного процесса общеобразовательных школ, этот предмет эволюционирует, а с ним и соответствующий госэкзамен. Какие нововведения ждут выпускников в ближайшей перспективе, уже в следующем году? Будем разбираться.

Какие ждут изменения ЕГЭ по обществознанию в 2017 году

К сожалению, конкретных официальных решений по изменениям в ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году до сих пор не опубликовано. Известны лишь предложения, исходящие из разных источников: от депутатов Госдумы, Министерства образования, Российской Академии образования, от педагогических коллективов школ. Рассмотрим самые распространенные.

  1. Обществознание войдет в перечень обязательных экзаменов? Известно, что Министерство образования планирует постепенно расширять список обязательных испытаний. В списке главных претендентов на вхождение в эту категорию История, Физика, Обществознание и Иностранный язык. Наивысшие шансы пока у Истории. Уровень знаний наших школяров по этому предмету просто удручает, и действительно пришло время что-то менять.
  2. Устные испытания станут частью экзамена? Тоже пока в стадии обсуждения. Есть идея заменить часть письменных тестов вопросами, требующими устного ответа. Существует и более радикальное предложение: полностью перевести этот экзамен в устный формат.
  3. Предмет уберут из списка ЕГЭ? Эту новацию обдумывают в Госдуме. Там вдруг обнаружили, что современные школьники редко выбирают для получения специальности технические учебные заведения. В споре физиков и лириков в наши дни перевес, по-прежнему, ни у тех, ни у других. Выбирают специальности юристов, менеджеров, идут в торговлю и малый бизнес и т.д. «Технарей» катастрофически не хватает экономике, как инженеров, так и квалифицированных рабочих.

Критерии оценивания ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году

Об изменениях в системе начисления баллов пока ничего не говорится, будет считать, что она остается прежней. Как и критерии оценивания ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году. А это знание материала, умение им оперировать, прослеживать взаимосвязи с другими школьными предметами. Если предстоит устный этап испытаний, то выпускникам предстоит показать и умение размышлять, и отстаивать свою позицию.

Минимум баллов, которые необходимы для получения аттестата — 19. Максимальный итог — 62 балла. Если тестовую систему оценки преобразовать в пятибалльную, то получим такую схему:

  • 43 – 62 – отлично, «пятерка».
  • 31 – 42 – хорошо, «четверка»;
  • 19 – 30 – удовлетворительно, «тройка»;
  • 0 – 18 – неудовлетворительно, «двойка».

Что поможет хорошо подготовиться

Самый рациональный и эффективный способ подготовки к госэкзамену — это работа с демоверсией ЕГЭ по Обществознанию в 2017 году. С помощью этого Контрольно-измерительного материала школьник реально оценит уровень своей подготовленности на данный момент, выявит пробелы в знаниях и успеет исправить положение до момента экзамена. Найти и скачать демоверсию можно по ссылке

Чтобы «прорешать» два десятка вариаций КИМов и найти ответы на актуальные вопросы, педагоги рекомендуют при подготовке к испытаниям воспользоваться данным пособием: «ЕГЭ-2017. Обществознание. Тематические варианты. 20 вариантов». Авторами его являются Елена Рутковская и Галина Королева. Тут же представлены и критерии оценивания тестов, и дана подробная инструкция по их выполнению.

Популярным пособием для выпускников является и «Обществознание. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ». Авторы: П.А. Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко. Здесь лаконично и информативно представлены теоретические данные по разделам «Социальные отношения», «Экономика», «Общество». В заключительном блоке книги расположены тестовые вопросы, они станут своеобразными подсказками будущим выпускникам.

Тоже интересно:

  • ЕГЭ по математике в 2017 году
  • Устная часть ЕГЭ 2017 по русскому языку
  • ОГЭ в 9 классе в 2017 году
  • Приглашение на Новый год 2017


Добавить комментарий