Всероссийская сельскохозяйственная перепись в вопросах и ответах

Вольская жизнь

Главный лозунг сельхозпереписи 2016 года «Село в порядке — страна в достатке!»

Этот слоган максимально передает главную идею события: стабильность государственной экономики линейно зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать сельское хозяйство невозможно, не зная, кто и чем живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны.

Когда и в какие сроки будет проводиться сельскохозяйственная перепись в 2016 году?

В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностями транспортного сообщения с этими территориями в установленные для переписи сроки).

Почему данные переписи нельзя получить по «административным каналам» (от региональных администраций и прочих органов власти), ведь все же стоят на учете?

Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись это масштабное мероприятие, успешное подготовка и проведение которого зависит от конструктивного межведомственного взаимодействия Росстата и его территориальных органов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, в части представления информации для составления списков объектов переписи (сведения Росреестра, Гостехнадзора, Ростехинвентаризации, похозяйственного учета, осуществляемого органами местного самоуправления поселений и городских округов и др.), обеспечения помещениями, пригодными для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах переписи, предоставления необходимой охраны помещений, транспортных средств и услуг связи и т.д.

Какие вопросы войдут в сельхозперепись?

Сравнительно с переписью 2006 года программа новой сельхозпереписи изменена, в нее включили новые темы. К ним, например, относится применение современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т.д.). Затем, будут вопросы об использовании целевых кредитов в хозяйстве — для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота и т.д.). Вопросы о получении дотаций (субсидий) от федерального и регионального бюджетов. В списке остаются и прежние вопросы: общая площадь, структура угодий, их использование. Мелиорация, показатели занятости людей в сельском хозяйстве, посевные площади сельхозкультур и плодовых садов (по биологическим видам). Поголовье скота и птицы, товарность производства.

Обязательно ли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц — объектов сельскохозяйственной переписи и общественной обязанностью физических лиц — объектов сельскохозяйственной переписи.

Когда станут известны результаты сельхозпереписи?

Первые, «сырые» итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, позже, в 2018 году.

Как отличить переписчика от мошенника и злоумышленника?

Переписчика можно будет отличить по специальной экипировке (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном), и он обязательно будет иметь специальное удостоверение.

Будет ли привлечена к организации и проведению переписи полиция?

Постановлением Правительства Российской Федерации определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку и проведение переписи. Основные обязанности возложены на Росстат. Ряду министерств поручено оказывать содействие Росстату в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В частности, на Министерство внутренних дел Российской Федерации возложена ответственность по оказанию содействия при сборе сведений об объектах переписи, обеспечению охраны в установленном порядке административных зданий Федеральной службы государственной статистики и других объектов, где осуществляется хранение переписных листов и иных документов переписи.

В разговорах сельских жителей подчас звучит опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы. Насколько обоснованы подобные опасения?

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам – объектам переписи.

Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

Кроме того, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что ее итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства.

Информационные технологии для сельхозпереписи 2016

В сельхозпереписи 2016 года применят свежие информационные технологии: переписчики будут заполнять анкеты, пользуясь планшетами с GPS. Таким образом, время обработки данных сократится, а информация о времени и месте анкетирования будет максимально точной. Сведения от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будут собирать в электронном виде, при помощи Росстатовской системы веб-сбора или через спецоператоров связи.

«Планшетная» технология сбора информации имеет массу преимуществ перед «бумажной». Здесь и мгновенное оповещение об ошибках в заполнении формы, невозможность пропустить вопросы, простая система навигации и работы со справочной информацией.

Важно, что все полученные в процессе сельхозпереписи 2016 года данные сведения будут защищены от «взлома» и несанкционированного доступа.

Если у людей возникают вопросы по сельскохозяйственной переписи, на которые они не могут найти ответа в имеющихся материалах, и не имеют возможности проконсультироваться на месте, куда они могут обратиться?

Лучше всего письменно обратиться в территориальные или районные органы государственной статистики. В этом случае ответ будет дан.

Кроме того, в Интернете в социальных сетях «Вконтакте» и «Фейсбук», а также в «Живом журнале», представлены страницы Пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 — http://vk.com/vshp2016, https://www.facebook.com/vshp2016, http://vshp2016.livejournal.com/. Здесь представлен широкий круг материалов, посвященных предстоящему проведению переписи, а также теме сельского хозяйства России. Активно проводится информационно-разъяснительная работа по переписи в печатных и электронных средствах массовой информации федерального, регионального и местного уровней.

Прочитано 1712 раз


Добавить комментарий