Программа жилище на 2015 и 2016-2020 годы для молодых семей: условия

Menu

Федеральная целевая программа «Жилище»: условия в 2015 году, продление до 2020 года

Правительство Российской Федерации в 2011 году постановило продление федеральной целевой программы «Жилище» до 2015 года. Подпрограммы, которые включало в себя «Жилище» изначально, были несколько изменены. Также изменились и некоторые условия участия в этой программе. ФЦП «Жилище» показала себя с наилучшей стороны – более полумиллиона россиян получили в собственность жилье, смогли улучшить свои жилищные условия, а также увеличили площадь жилья в связи с рождением ребенка. Однако в конце 2015 года срок действия этой программы заканчивается, и на данный момент неизвестно, продлится ли инициатива в следующих годах. Стоит ли ожидать продления ФЦП «Жилище» с 2016 до 2020 года?

О федеральной целевой программе «Жилище»

Целью программы «Жилище» является предоставление доступного недорогого жилья класса «эконом» гражданам Российской Федерации. Правительством предприняты такие меры, как массовые застройки эконом-класса. Квартиры в этих домах предоставляются самым разным слоям населения – от жителей Крайнего Севера страны до ликвидаторов последствий аварии атомной электростанции в городе Чернобыле. За девять лет работы федеральный целевой программы «Жилище» более 500 тысяч семей стали обеспечены собственным жильем.

Для обеспечения своих граждан жильем государство в рамках программы проводило улучшение жилищно-коммунальных инфраструктур, производило строительство экологичных и комфортных многоквартирных домов и предоставляло участникам программы субсидии и сертификаты.

Результаты проведения целевой программы

К 2015 году программа «Жилище» помогла достичь отличных результатов в развитии строительства, ипотечного кредитования и обеспечения жильем семей Российской Федерации. Среди самых значимых достижений за годы проведения программы можно отметить:

  1. Значительно увеличилась доля частной собственности в сфере недвижимости. Этот показатель говорит об обеспеченности граждан квартирами и домами.
  2. Банковские отчеты указывают на резкий скачок в развитии ипотечного кредитования.
  3. С поддержкой государства жилищное строительство активно развивается, что приводит к достаточному количеству новых домов и квартир для заселения семей.

В каждом регионе Российской Федерации можно отметить отдельные достижения, поскольку условия программы несколько различаются в каждой из областей страны.

Экспертами многочисленно отмечалось, что ФЦП отличается высокой результативностью и полезностью для простых граждан России.

Прогнозы результатов программы за 2015 год

На данный момент правительством ожидаются такие результаты программы к концу 2015 года:

  • сумма капитала, который правительство потратит на обеспечение квартирами граждан Крайнего Севера страны в рамках федеральной целевой программы «Жилище» будет увеличена практически в два раза, а именно на 74,5%. Теперь сумма этих средств составит 9,191 миллиарда рублей;
  • суммы выплат для вынужденных переселенцев с целью обеспечения их жильем в России составит более полутора миллиардов рублей. Этот показатель увеличился на 95% по сравнению с предыдущим годом;
  • на столько же увеличился капитал выплачиваемых молодым семьям субсидий в рамках подпрограммы «Молодая семья». Капитал вырос на 95% и теперь составляет 6,84 миллиарда рублей;
  • молодые ученые, обеспечиваемые жильем в рамках федеральной целевой программы, получат в совокупности более 370 миллионов рублей. Капитал выплаченных субсидий увеличился на 41%;
  • в связи с расширением подпрограммы, связанной с улучшением жилищно-коммунального хозяйства и стимулирования строительства, ее бюджет увеличился на 66,3%. В данный момент он составляет 2,526 миллиарда рублей. По прогнозам к концу года будут достигнуты все цели, которые ставит перед собой эта подпрограмма;
  • бюджет, выделяемый на целевую программу, в целом увеличен в объемах более чем в два раза.

Подпрограмма «Молодая семья»

«Молодая семья» – это ветвь федеральной целевой программы «Жилище». По условиям этой программы семьи, супруги в которых не достигли тридцатипятилетнего возраста, имеют право на получение субсидии от государства для покупки собственного жилья. В этой подпрограмме присутствует множество нюансов и деталей, ограничивающих количество семей, которые имеют право получить эту субсидию, однако в упрощенном виде подпрограмма выглядит именно так.

Полученную субсидию семья может использовать исключительно для покупки недвижимости. В связи с этим использование субсидии строго контролируется государственными муниципальными органами.

Условия подпрограммы «Молодая семья»

В законопроекте существует множество условий. Это связано с тем, что главной целью программы является помощь тем семьям, которым необходимо изменить свои жилищные условия, но при этом они не располагают достаточными средствами. Для участников подпрограммы «Молодая семья» выдвигаются следующие требования:

  • возраст супругов в семье ниже 35 лет;
  • один из супругов является гражданином РФ;
  • иметь необходимый минимальный доход – для семьи каждой численности этот доход устанавливается отдельно в законодательном порядке (ниже о нем будет написано).

Это основные условия законопроекта «Молодая семья». Существует также ряд уточнений, касающихся состава семьи, очередности выдачи субсидии и так далее. Мы рассмотрим их все.

  1. Состав семьи. Как уже говорилось выше, возраст каждого из супругов – не больше 35 лет. Помимо того, хотя бы у одного из них должно быть гражданство России. В 2015 году рассматривается возможность введения требования гражданства от обоих супругов, но пока это лишь предположение – не известно, будет ли одобрена данная инициатива. Наличие детей не влияет на возможность получения субсидии, однако влияет на ее размер и очередность получения материальной помощи. Так, семьи без детей имеют право на получение субсидии в размере 35% от стоимости покупаемой квартиры, в то время как родители с детьми могут рассчитывать на 40% от стоимости приобретаемого жилья. Участниками подпрограммы могут также стать неполные семьи, например, матери-одиночки. В таком случае наличие детей обязательно для оформления заявки на участие в подпрограмме. Количество членов семьи также влияет на сумму социальной выплаты. Материальная помощь прямо зависит от количества детей. Для родителей с одним ребенком сумма субсидии в 2015 году составляет около 800 тысяч рублей, а с двумя – около миллиона.
  2. Требования к приобретаемому жилищу. Поскольку подпрограмма «Молодая семья» направлена на помощь исключительно нуждающимся в ней, государство обозначает четкие границы для покупаемого жилья. Это должна быть квартира эконом-класса, которая по площади в метрах не превышает такое число – количество членов семьи, умноженное на 15. В 2015 году было постановлено также следующее условие: приобретаемая квартира должна принадлежать первичному рынку недвижимости. В противном случае вам откажут в выдаче субсидии.
  3. Минимальный доход семьи. Требуемый минимальный доход семьи, как уже говорилось, зависит от ее состава и количества членов семьи. Минимальный доход увеличивается с ростом числа детей. Таким образом, от двух человек требуется получать ежемесячный доход в размере не менее 21 621 рубля. От трех человек это число увеличивается до 32 510 рублей. В том случае, когда в семье четыре и более члена, требуемый доход составляет 43 350 рублей. Это условие поставлено государством для того, чтобы убедиться, что семья в состоянии расплатиться по ипотечному кредиту (ведь многие выбирают именно ипотеку, оформляя субсидию в рамках подпрограммы). Это не единственный способ использования материальной помощи, о других мы поговорим ниже.
  4. Нынешние жилищные условия. Граждане могут обратиться за материальной помощью, если они действительно в ней нуждаются. Поэтому государством введены определенные условия относительно нынешнего проживания семьи. Так, на получение субсидии имеют право семьи, не имеющие в собственности своего жилья; граждане, проживающие в домах, признанных аварийными специальной комиссией; граждане, проживающие в однокомнатных квартирах с людьми, с которыми не имеют кровного родства; граждане, проживающие в общежитиях и имеющие постоянную регистрацию (прописку) в этом городе. Таким образом, если вы уже владеете квартирой, удовлетворяющей санитарным и техническим нормам, вы не сможете участвовать в подпрограмме. Также право на получение субсидии имеют граждане, площадь жилья которых ниже установленной нормы. Эта норма устанавливается законодательством.

Как стать участником подпрограммы?

Как и во всей федеральной целевой программе «Жилище», установлен четкий порядок участия в подпрограмме. Пакет документов немного разнится для каждой семьи, однако в целом его можно представить примерно так:

  • заполненная форма заявления. Эту форму вы легко найдете в Интернете, а ее заполнение не должно составить вам труда;
  • личные документы каждого из членов семьи. Для родителей и детей старше 14 лет это паспорт, для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию брака. В случае неполных семей требуется документы о расторжении брака или смерти супруга;
  • выписки и справки с мест работы, которые подтверждают платежеспособность вашей семьи. Об этом требовании мы уже говорили – если ваши доходы ниже установленного законодательством уровня, то вы не сможете принять участие в программе. Потребуются выписки о доходах со всех официальных мест работы каждого из членов семьи;
  • документы на приобретаемое жилье. К ним относится план-чертеж, смета и прочие документы, подтверждающие законность постройки и ее экономичность. Выше упоминалось, что подпрограмма направлена на помощь молодым людям в покупке квартир эконом-класса, поэтому требования к приобретаемой квартире будут довольно строгие. Если ваша будущая жилплощадь превышает определенный порог по площади (о том, как его рассчитывать, уже говорилось), то вам наверняка откажут в выплате;
  • справки, подтверждающие право на льготы в очереди, если таковые есть. Льготы предоставляются различным слоям населения, таким как семьи с детьми-инвалидами, участникам боевых действий, матерям-одиночкам и так далее. Льготные документы позволят вам быстрее получить субсидию, поскольку она выплачивается в очередном порядке, и при наличии привилегий вы сможете двигаться по очереди быстрее.

Как можно использовать субсидию, полученную от государства?

К основным мерам подпрограммы принадлежат социальные единоразовые выплаты, то есть субсидии в размере от 35 до 40% от стоимости жилья. Полученную материальную помощь граждане имеют право использовать исключительно для покупки жилья. Ни на какие другие цели субсидия потрачена быть не может.

Финансовую помощь от государства можно использовать в качестве выплат по ипотечному кредитованию. Следует помнить, что не все банки работают в сотрудничестве с подпрограммой. В ближайшем будущем планируется также ввести ограничение на стаж банка, а также на его оборотный капитал. Эти меры призваны обеспечить безопасность и сохранность средств, а также защитить граждан от недобросовестных финансовых организаций.

Также полученную от государства сумму можно приложить к своим деньгам и сразу купить жилье. Этот вариант менее распространен, но все же возможен.

Для любых из этих операций с материальными средствами вам потребуется разрешение от муниципальных органов.


Добавить комментарий