В Актау появится ледовой дворец в 2017 году

Ледовый дворец в Актау в 2017 году

В 2017 году в Актау (Казахстан) будет возведен новый ледовый дворец под названием «Каспий Арена». который откроет широкие перспективы для развития спорта в регионе. Проект данного строения разработан с учетом всех современных требований к спортивным сооружениям, поэтому ледовый дворец будет соответствовать наивысшим мировым стандартам.

Начало строительства запланировано на 2016 год, возведением спортивного комплекса займутся специалисты из Словакии. До недавнего времени руководство региона занималось решением вопросов финансирования, поиска подходящего земельного участка и оформления документов.

Сейчас управление физической культуры и спорта области заявляет, что осталось согласовать лишь некоторые нюансы, после чего начнется полномасштабное строительство долгожданного для Актау ледового дворца.

Мечты о дворце

Возведение спортивного комплекса с катком в 17 микрорайоне города планировалось еще в 2012 году, однако работы по воплощению данной идеи так и не начались. Проект ледового дворца «Каспий Арена» стали разрабатывать в 2014 году, однако его реализацию пришлось отложить из-за высокой стоимости – уже тогда возведение спорткомплекса оценивали в 4,7 млрд. тенге.

Сейчас с учетом инфляции постройка «Каспий Арены» обойдется в 11 млрд. тенге, однако на этот раз у проекта появился инвестор – словацкая компания «IRTS KAZAKHSTAN». Специалисты из Словакии обещают закончить строительство уже за 10-12 месяцев.

Начать строительство раньше не позволял также земельный вопрос. Руководство региона долго время не могло подобрать подходящий участок для будущего ледового дворца.

Представители областной власти настаивали на том, чтобы возводить спорткомплекс на территории парка «Ак бота», аргументируя это необходимостью развивать «старую» часть города. Однако городские власти были с этим не согласны, указывая на чрезмерную перегруженность инженерных сетей. В конце концов, компромисс был найден и для постройки «Каспий арены» выделили участок в 32 районе Актау.

«Каспий Арена» — новые возможности для города

Предполагается, что возведения данного спортивного комплекса откроет новые перспективы для развития не только спорта в Актау, но и города в целом. Согласно проекту, в ледовом дворце будет не только каток, но и клуб единоборств, большой зал для игровых видов спорта, легкоатлетический открытый манеж, а также 5 специализированных залов. Наличие такого спортивного комплекса даст новый «толчок» к развитию не только зимних, но и других видов спорта.

Предполагается, что в Актау со Словении прибудут не только строители, но и спортивные специалисты, которые поделятся своим опытом и помогут в создании спортивных команд и секций. В залах ледового дворца будут проводиться занятия для детей на бесплатной основе, а уже существующая детская хоккейная команда наконец получит большой каток для тренировок.

Особенностью «Каспий Арены» является то, что ледовое поле можно будет за сутки заменить паркетным покрытием. Таким образом, Актау получит отличный зал, в котором можно проводить баскетбольные матчи, выставки и другие массовые события. Кроме того, благодаря «Каспий Арене» город получит новый концертный зал на 2000 зрителей. Это сделает Актау более привлекательным для звезд эстрады и организаторов разных фестивалей, ведь без подходящего помещения невозможно провести масштабное мероприятие.

Все ли так гладко?

Стоит отметить, что разговоры о планах возведения ледового дворца в Актау звучат достаточно долго для того, чтобы жители города начали со скептицизмом относиться к возможности их реализации.

Откладывание начала строительства и история с выбором земельного участка в глазах многих ставит под сомнение «прозрачность» проекта. Кроме того, некоторое недовольство вызывает привлечение словаков к постройке спорткомплекса.

Однако плюсы от наличия ледового дворца в городе ощутимо перевешивают минусы, которые успели накопиться с момента обнародования проекта. Спортивное сообщество региона и сами жители Актау возлагают большие надежды на «Каспий Арену». Руководство города намерено оправдать ожидания населения, и заявляет, что уже весной 2016 года строительство начнется, а к 2017 году город сможет похвастаться новым ледовым дворцом.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий