Какая будет зарплаты учителей в 2017 году

Важность учительского труда в наши дни сложно переоценить. Именно от педагогов, людей, передающих знания, опыт и являющихся примером, зависит, какими будут наши дети, их интеллектуальное и духовное развитие. Во все времена учителя относились к интеллигенции, их уважали, преподавательская деятельность было действительно почетным делом. И лишь последние два десятилетия работать учителем стало не престижно. Как следствие — в школах недобор профессиональных сотрудников, а в педагогические ВУЗЫ не так много желающих поступить.

Связано это с тем, что у этой профессии больше нет достойных зарплат и социальных гарантий. Даже работники малоквалифицированных должностей имеют более высокие доходы и социальный статус. Достойные оплата труда и пенсии работников сферы образования, жилье, различные льготы – все это осталось в далеком прошлом. Возможно ли надеяться, что эта печальная ситуация изменится и какая будет зарплата учителей в 2017 году в России. Попробуем разобраться.

Средние зарплаты педагогов по данным Росстат.

Величина средней зарплаты у учителей в Российской Федерации составляет 32 000 рублей. Однако эта усредненная цифра складывается из значительно отличающихся друг от друга показателей. Максимальная цифра заработных плат в северных регионах и на Дальнем Востоке достигает 75 000 рублей, в Москве – 66 000 рублей. Минимальные зарплаты — меньше 20 000. рублей — педагоги получают в Северо-Кавказском Федеральном округе и в Калмыкии. В итоге в среднем большинство учителей получают до 25 000 рублей. Это очень низкие доходы для сферы образования, особенно на фоне других стран, где даже преподаватели сразу после обучения могут рассчитывать на суммы более 1 тыс. евро в месяц.

«Майский» закон 2012 года и последствия

Дабы исправить сложившуюся ситуацию, в рамках реформы образовательной системы в 2012 году Президентом РФ был подписан Указ, фиксирующий поэтапный рост заработной платы работникам бюджетной сферы, к коим относятся и учителя. Согласно плану, к 2018 году оплата труда должна увеличиться минимум в полтора раза по отношению к году подписания указа. Однако с конца 2014 года кризисная ситуация в стране заметно замедляет этот процесс и вынуждает Правительство РФ идти на компромиссные меры, чтобы изыскать дополнительные источники для осуществления программы. В частности, с 2016 года средняя заработная плата педагогов рассчитывается с учетом всех средств, в том числе получаемых в частных учебных заведениях. Повсюду можно увидеть свежие новости о том, что произойдет увеличение зарплаты учителям, но фактически эти изменения так и остаются формальными.

Согласно этому подписанному закону, в период до 2018 года также осуществляется и реорганизация учебных заведений, изменяющая, в числе прочих, способы начисления зарплат педагогическому составу образовательных учреждений. Финальная сумма оплаты труда состоит из оклада, соответствующего занимаемой должности, и надбавок (за проверку тетрадей, за классное руководство и т д). С 2016 года полный оклад учителя получают только при условии установленной наполняемости классов от 20 до 25 человек в зависимости от размера населенного пункта.

На будущий год уже готов Законопроект о внедрении нового профессионального стандарта педагогов. Сейчас он введен в тестовом режиме в ряде регионов. Согласно этому нововведению учителя должны будут владеть целым рядом навыков, соответствующих потребностям времени. К ним относятся умение работать с детьми с ограниченными возможностями, с одаренными, с теми, для кого русский — не родной языком и так далее. Учитель должен овладеть современными информационными технологиями, иметь обязательно профильное высшее образование. Планируется также ограничить нагрузку преподавателя 20 часами в неделю. Это должно помочь осуществлять индивидуальный подход к каждому школьнику.

Индексация окладов учителей на 2017 год: за счет чего?

Откуда будут выделены средства, чтобы осуществить запланированное повышение зарплаты учителям 2017? Последние новости, публикуемые в средствах массовой информации, сообщают, что в условиях кризисного сокращения бюджета на образование именно эти реорганизационные действия позволят осуществить индексацию заработных плат бюджетникам: будут закрыты малокомплектные школы, сокращены ставки в образовательных учреждениях и, как следствие, сэкономлен бюджет и будет проведено повышение зарплаты учителям в 2017 году в России.

Большой процент инфляции требует соответствующей индексации для удержания уровня жизни, и судя по всему, для этого прикладываются определенные усилия. Конечно, уверенно говорить о том, повысят ли зарплату учителям в 2017 году пока рано – это покажут результаты года текущего. Но кроме действий по накоплению бюджетных средств, можно надеяться на стабилизацию ситуации в стране, там более что уже есть результаты и улучшения.

Сокращения среди преподавателей

Ввод нового профессионального стандарта для педагогов приведет к тому, что возможно будет сокращение учителей в 2017 году. Этому поспособствует нормирование условий оплаты труда по количеству учащихся. Школы будут поставлены в рамки: с одной стороны – необходимость определенного количества учеников для получения финансирования и нормальной зарплаты, а с другой – санитарные нормы, которые регламентируют количество учеников в зависимости от размера классного помещения. Классы будут переукомплектованы в соответствии с новыми стандартами, в результате неизбежно сократиться количество ставок, будут закрыты малокомплектные школы. Особенно это нововведение затронет небольшие населенные пункты, где уже сейчас начинают закрываться учебные заведения. Одним из самых негативных последствий станет то, что детям придется ездить в школу в соседний населенный пункт. Многие эксперты подтверждают возможность таких последствий, хоть и не было пока официальной информации.

Зарплата в ВУЗах

Если в средних образовательных учреждениях с понятием средней зарплаты все более или менее понятно, то в высших все несколько сложнее: ассистенты, лаборанты с невысокими заработками и занятостью учитываются наряду преподавательским составом, имеющим степени, публикующие научные работы. Большинство преподавателей кроме основной работы имеют должности на кафедре, получают гранты, занимаются общественной работой. Одним словом, имеют колоссальную нагрузку, чтобы получать зарплату должного уровня. И усреднение вносит очень большую погрешность. Тем не менее, ко всем сотрудникам относится необходимость ежегодной индексации зарплат и увеличение их в соответствии с так называемым «Майским» Законом. Свои обязательство на этот счет власти не отрицают, но временная приостановка как необходимая мера в нынешних условиях все же не исключена.

В средствах массовой информации появляется информация о том, что изменения зарплат ждать не стоит. Правительство нашей страны эту информацию не подтверждает, но и не опровергает. Зато все чаще можно слышать об оптимизации рабочих процессов, благодаря которым будут проводиться увеличения зарплат бюджетникам. Многие аналитики предполагают также сокращения среди преподавателей ВУЗов. В целом, вопрос изменения зарплат педагогам достаточно сложный, ясность появится лишь к концу года. Согласно оптимистичным прогнозам, заработная плата для учителей вузов в 2017 году будет пересмотрена и увеличена. Вот только на какую величину и за счет каких средств – вопрос открыт.

Заключение

Реформа, начатая в 2012 году, была направлена на улучшение уровня жизни преподавательского состава образовательных учреждений, поднятие качества работы и престижа профессии. Но наша страна переживает сейчас не лучшее время. Попытки изменить ситуацию, провести реорганизацию и высвободить средства в бюджете для выполнения обязательств неизбежно затронут педагогический состав дошкольных, средних и высших учебных заведений. И запланированный рост зарплат работников образования, вероятнее всего, будет осуществлен. Вот только ввиду падения экономики и роста цен, увеличение денежного довольствия для учителей, к сожалению, не будет означать значительного улучшения качества жизни. Хорошо, если с учетом всех изменений на сегодняшний день он останется на прежнем уровне.

Понравилась статья? Поделись с Друзьями


Добавить комментарий