На сколько подорожают водительские права в 2017 году в России

Некоторое время назад вопрос повышения стоимости водительских прав интересовал бы незначительную часть населения. Однако в современном мире практически в каждой семье имеется один автомобиль, а в некоторых даже больше. Машина стала обязательным атрибутом нашей действительности, и это не удивительно – жизнь ускоряется, нужно везде успеть, многое сделать. Авто — это дополнительная возможность разнообразить отдых, взяв машину напрокат: легче посетить именно те точки интереса, которые хочется, а не предусмотренные экскурсионной программой. Автомобиль делает поездки с детьми значительно комфортнее. Наличие водительских прав во многих областях бизнеса является одним из обязательных требований для соискателей при приеме на работу.

В общем, необходимость наличия прав для большинства очевидна, и многие люди уже сейчас планируют их получение. Однако последние два года в правила их выдачи регулярно вносятся различные изменения, продиктованные временем. В средствах массовой информации их так и называют: реформа водительского образования. В этой статье будут рассмотрены текущие условия получения удостоверения водителя, изменения, запланированные в рамках реформы, а также, на сколько подорожают водительские права в 2017 году.

Как получить права сегодня

На сегодняшний день процедура получения водительского удостоверения в общих чертах такова: после прохождения обучения в лицензированной школе автомобилистов, претендент должен сдать экзамены в ГИБДД. Они состоят из теоретической части (знание правил дорожного движения) и практической (собственно вождение – движение по городу и набор основных маневров на специально оборудованной площадке). Также важно помнить, что для получения водительских прав необходимо официальное медицинское подтверждение отсутствия заболеваний, мешающих управлению транспортным средством. То есть прохождение медицинской комиссии для водителей.

Очевидно, что эти мероприятия не бесплатны. Обучение, медкомиссия, получение собственно удостоверения водителя – все сейчас стоит денег, и немалых. Надо сказать, что водительские права в 2017 году в России также будут дорожать.

Статистика изменений

Еще 5 лет назад получить документы на вождение легкового автомобиля (категория В) можно было за 10-15 тыс. рублей. В 2014-2015 годах, в связи с вступившими в силу с 2013 года изменениями, стоимость возросла, минимум составил 22 тыс. рублей. Объясняется этот факт включением в курс обучения дополнительных занятий по оказанию первой медицинской помощи, специальный психологический практикум и дополнительные часы вождения.

Сейчас цены сохранились примерно на этом же уровне – 22-27 тыс. рублей, хотя в некоторых школах можно видеть цифры до 35 тысяч. Из каких статей расходов состоит эта величина? Порядка 10 тыс. рублей – практический курс вождения, 11-20 тыс. — теоретическая часть, медкомиссия — 1,2-3 тыс. рублей и госпошлина – 2 тыс. рублей. Сами новые водительские права в России стали стоить дороже, поскольку теперь их выдают только последнего образца — пластиковые. Кое-где отдельно оплачивается учебник – 500 рублей и фото на справку – также порядка 500 рублей. Указанные цифры – средние по России, они зависят от оснащенности лекционных кабинетов школы, класса автомобилей, используемых для занятий, и прочих деталей. В Москве и Петербурге они заведомо выше в среднем в 1,5 – 2 раза.

Изменения 2016-2017: медицинская справка

Но с июля нынешнего года вступили в силу очередные изменения: процедура прохождения медкомиссии стала другой – форма справки отлична от предыдущей, так как изменился список необходимых для посещения врачей согласно получаемой категории водительских прав 2017. Для получения прав категорий A, A1, B, BE, B1, M необходимо обследоваться у терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Плюс допустимы дополнительные анализы и обследования по направлению. Это возможно, если у этих докторов возникнут подозрения на алкоголизм, употребление наркотиков или другие заболевания, могущие помешать управлению транспортного средства в будущем. Максимальный набор специалистов обозначен для категорий С, СЕ, С1, С1Е, D, DE, D1, D1E, Тm, Тb: 6 врачей и обследование — энцефалография. К предыдущим специалистам добавляются обязательные невролог и отоларинголог.

При этом справка старого образца пока действительна, вплоть до июля 2017. Напомним, что прохождение медицинской комиссии требуется при первом получении удостоверения водителя, при замене его по причине истекшего срока, после лишения или при получении новой категории. Новая медицинская справка при смене фамилии или утере документа не требуется.

Изменения 2017: экзамены

Правила получения водительских прав 2017 – обучение, экзамены – также изменились. Обучение уже проводится по новой схеме, так как соответствующий закон о правах водительских вступает в силу с 1 сентября 2016. Новые правила коснутся тех, кто начал обучение до этого времени, а сдавать будут уже начиная с этой даты. Усложнится сдача теоретической части – добавятся дополнительные вопросы в случае ошибочного ответа – по 5 штук в соответствующем блоке. Формулировки вопросы в экзаменационных билетах изменятся, также добавятся новые и актуальные в количестве 33 штук. Соответственно, учебная литература, используемая при подготовке, будет другой. Практический экзамен на площадке также будет дополнен новыми сложными маневрами. Поменяется система начисления штрафных баллов за движение по городу. В целом, сдавать экзамены станет значительно сложнее.

Это мероприятие станет завершающим этапом двухлетнего пересмотра правил обучения водителей, основной целью которого является улучшение качества получаемых знаний и умений, уменьшение аварийности. Существует мнение, что эти изменения имеют целью уменьшение количества автомобилей, так как в крупных городах проблема загруженности дорог стоит очень остро. Кроме того, многие представители власти и дорожной полиции придерживаются такого мнения: одним из методов улучшения дорожной обстановки является удорожание получения прав и повышенные штрафы, что заставит людей более внимательно следить за поведением на дорогах и ценить полученные права на вождение, бояться их лишиться. Это можно было бы попытаться оспорить, но предыдущий опыт подтверждает этот факт. Достаточно вспомнить ужесточение правил парковки и эвакуации, увеличение штрафов за использование средств связи за рулем без гарнитуры, рост стоимости такого нарушения, как не пропускание пешеходов на регулируемых и нерегулируемых переходах.

Заключение

Очевидно, что указанные нововведения повлекут за собой увеличение общей стоимости на получение водительских прав в 2017 году в России. Дополнительные затраты будут как на новую справку, так и на учебники. Скорее всего и школы поднимут цены – необходимость переоборудования площадок, лекционных классов моментально отражаются на кошельке обучающихся. Также, скорее всего, для овладения новыми маневрами на площадке понадобятся дополнительные часы вождения. Планируется увеличить стоимость государственной пошлины, уплачиваемой непосредственно в ГИБДД за оформление, но этот факт пока не подтвержден. Зато есть и позитивные изменения. В случае неудачи на экзамене, оплачивать госпошлину при пересдаче не нужно: сумма в 2 тыс. рублей оплачивается единожды за изготовление самого документа. Дату нового экзамена назначают уже через неделю, если же этого окажется недостаточно, то через 2 таких попытки новый срок назначают не ранее, чем через месяц.

Сколько стоят водительские права в 2017 году еще не ясно окончательно. Но ждать осталось недолго. С сентября этого года цены, скорее всего, уже будут известны. Пока же автошколы набирают учащихся по старым ценам, преподнося это как акцию «Успей в последний момент». Тем не менее, учитывая тенденцию роста финальной стоимости обучения можно предположить, что введение новых нормативов обеспечит подорожание водительских прав в 2017 году на сумму порядка 5 тыс. рублей. Для многих людей это весьма значительная цифра, особенно учитывая повышения последних двух лет.

Будем надеяться, что завершающаяся реформа водительского образования достигнет таки цели и реально улучшит действительную ситуацию на дорогах, а не просто заставит раскошелиться будущих автолюбителей.

Понравилась статья? Поделись с Друзьями


Добавить комментарий