Какой будет курс доллара в 2017 году в Украине? Прогноз аналитиков

Какой будет курс доллара в 2017 году в Украине?

В последние несколько лет доллар перестал считаться самой ходовой валютой в мире, так как его место понемногу перетянул на себя евро. Всё дело в тому, что курс последней валюты как раз на протяжении последних лет начал стремительно расти и сейчас хоть и ненамного, но всё вы выше доллара. Тем не менее это не мешает обоим этим валютам быть в Украине нереально дорогими, ведь на фоне политических, экономических и внутренних проблем государства курс как доллара, так и евро взмылься вверх, как синее пламя.

Основные сведения

Так как заявленные проблемы на данный момент в этой стране никуда так и не деваются, стоит поговорить о том, какой будет курс доллара в 2017 году в Украине. По мнению аналитиков, уже к началу 2017 года курс этой международной валюты сможет понемногу достичь 30 гривен за доллар. В таком свете видят развития событий в государстве сотрудники предприятия Goldman Sachs. А вот наихудших вариант развития событий озвучило предприятие JPMorgan – ещё в конце 2016 года курс доллара уже будет равен 32 гривнам.

По мнению людей, которые ответственны за подобные прогнозы, основывается эта информация на нескольких предложениях. Во-первых, это уровень инфляции, который в этом году должен быть существенно выше, чем по официальному прогнозу экономики государства. Во-вторых, дело касается монетарных условий в ключевых экономиках, который в дальнейшем будут характеризоваться продолжением роста доллара за счёт повышения процентной ставки.

Нынешняя тенденция

На данный момент власти государства показали, что приоритетными для страны является нацеленность на макроэкономическую стабилизацию и режим экономии внутренних резервов. На основе этой информации можно предположить, что инфляция в Украине в этом году будет существенно ниже, чем ранее это оговаривалось аналитиками в их предположениях. Если говорить прямо, то скорее всего будут существенно отличаться и монетарные условия в ключевых мировых экономиках.

На данный момент чем ниже количество валюты на здешнем рынке, тем быстрее её дефицит толкает подорожание доллара. На данный момент курс этой валюты вновь колеблется – после Нового года резко подскочил, затем спал на 20 копеек. На данный момент на межбанке курс покупки доллара ровняется 23,5 гривен, тогда как в реальности он держится на уровне 25,7 гривен.

Главные прогнозы

По мнению аналитиков Forex club в Украине, сегодняшний дефицит валюты на украинском рынке обусловливается двумя основными причинами. В первом случае здешние экспортёры её придерживают, так как во всём мире снижается спрос на продукцию отечественного производителя: металлопрокат, зерно и руду, тогда как во втором, люди начали экономить нажитые средства, поэтому обменники на данный момент пустуют. Особенно страдает на фоне подобной ситуации теневой валютный рынок – по всей Украине закрываются мелкие обменные пункты, а также прекращается работа конвертационных центров.

Прогноз аналитиков на 2017 год в таком свете для государства звучит не слишком позитивно, тем более что сейчас НБУ согласен удовлетворять всего 30% от всего количества заявок по межбанку, так как доллар накапливается для оплаты газа в зимний период. Уже сейчас правительство начала отказывать импортёрам лекарств и фруктов, поэтому весной может наблюдаться дефицит цитрусовых. По словам Шевчишина, до конца марта валюта будет находиться на стабильном уровне в 26 гривен, после чего начнётся её постепенное повышение до уровня 28 гривен.

По мнению правительства Украины, в бюджете на весь 2016 год курс доллара определён на уровне 24 гривен за доллар. Однако ещё во время нахождения оптимального уровня валюты на будущий год мнения экспертов существенно отличались. На фоне подобных «оптимистичных» предположений, уже к 2017 году здешняя валюта сильно обесцениться.

Ухудшит ситуацию ещё и возможность роста валюты – по мнению экспертов, до конца 2016 года американская валюта вырастет на фоне 10 основных мировых валют. По отношению к евро, курс доллара вырастет на 3% и почти на 6% на фоне швейцарских франков. При этом в соотношении к британским фунтам стерлингам или канадскому доллару эта валюта может даже понизить своё значение.

В итоге можно дойти до логического вывода, что если украинских жителям и хочется отложить какие-нибудь средства на «чёрный» день, то уж лучше это делать в валюте – надёжнее!


Добавить комментарий