Каким будет курс доллара на этой неделе и в 2017 году

Минфин предлагает заложить в госбюджет-2017 доллар по 27,20 гривны.

27,20 гривны за доллар США – такой видит судьбу гривны в 2017 году Министерство финансов . Это – лишь ожидания, которые Минфин предлагает заложить в госбюджете. И эта цифра ощутимо выше, чем записывали в программе сотрудничества с МВФ, прогноз Фонда – 24,7 гривны за доллар. Но программа эта замерла. МВФ ждет, пока Украина разберется со своими правительствами. Поэтому и ожидания пока не радуют.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень .

Впрочем, уже вторую неделю подряд гривна незначительно растет, а доллар немного падает. 1 апреля на межбанке доллар опустился с 26,5 грн к отметке 26 грн. А в обменках иногда продавали по 26,10 грн. А вот евро немного подпрыгнул – его продавали меньше.

Вице-президент Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова прогнозирует укрепление гривны на этой неделе. Одна из причин – обещание США выделить Украине помощь после того, как президент Петр Порошенко посетил Вашингтон .

«Нам пообещали деньги и это положительно отразится на курсе. Несмотря на то, что в нас нет (парламентской) коалиции, за необходимые законы голосуют. Каждая ветвь власти работает в стабильном режиме. В начале месяца наблюдается некоторое повышение курса (доллара), но к середине месяца он откатывается назад. Валютный коридор составит от 26,30 до 26,70 гривны за доллар», – прогнозирует Елена Коробкова.

Грядущая неделя немного ударит по гривне – потому что в начале месяца так всегда. Но через неделю, по оптимистическому прогнозу, вернемся к нынешним показателям.

Более пессимистично относительно курса доллара настроен Олег Устенко из Международного фонда Блейзера.

«НБУ будет продолжать задействовать жесткие административные рычаги, которые отсекают огромное количество игроков на рынке. Поэтому курс, который выставляется, не отражает существующих реалий. Проведение референдума в Нидерландах (относительно поддержки или неподдержки соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом) точно не добавляет уверенности инвесторам. Может НБУ удастся удерживать гривну в рамках 27-ми на следующей неделе, но существует огромное количество рисков, что курс может уйти в более высокие пределы», – подчеркивает Олег Устенко.

Итак, объективных причин для стабильности гривны нет, ее рост – временный, на самом деле ее курс искусственно завышен, считает эксперт-пессимист.

Отметим, что официальный курс доллара США НБУ на 4 апреля составляет 26,10 гривни, а евро – 29,84 гривны .


Добавить комментарий