Пенсионный возраст в России с 2017 года: последние новости

Пенсионный возраст в России с 2017 года

В последнее время в пенсионном законодательстве России произошли значительные изменения. С каждым годом условия получения социальных выплат становятся более жесткими. Неудивительно, что многих россиян пугает возможность поднятия возраста, в котором начисляется государственная помощь. На данный момент он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Тем не менее, повышать эту планку российское правительство не спешит. По словам вице-премьера Ольги Голодец, к рассмотрению вопроса о пенсионном возрасте власти вернутся не ранее 2018 года. А в 2017 году преобразования затронут только одну категорию получателей пенсии по старости – государственных служащих всех рангов.

Пенсионный возраст для чиновников

С 1 января 2017 года возраст выхода на пенсию для госслужащих начнет повышаться и в итоге составит 65 лет. Планка будет подниматься постепенно: ежегодно на 6 месяцев. При этом минимальный стаж работы претендента на госпомощь вырастет с 15 до 20 лет. Депутатам Госдумы и Совета Федерации придется отработать на своих должностях 5 лет для выплаты в размере 55% от нынешней заработной платы и 10 лет – для 75%.

Реформа коснется гражданских и муниципальных служащих, а также лиц, работающих на государственных должностях РФ и ее субъектов. Нововведения распространятся только на чиновников, которые продолжат занимать свои посты по достижению предельного возраста. Если же госслужащий прекратит трудовую деятельность, пенсия ему будет начисляться согласно общим правилам: с 60 лет – мужчинам, с 55 лет – женщинам.

Соответствующий закон был одобрен Государственной Думой в декабре 2015 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2016 года. Однако необходимость подготовки нормативно-правовой базы заставила отложить воплощение реформы на 6 месяцев. Повышение пенсионного возраста позволит сэкономить 622 млн рублей – значительную для государственной казны сумму.

Надо отметить, что законопроект приняли с восторгом не все депутаты. По некоторым прогнозам, реформа может ограничить права чиновников-пенсионеров в соцсфере. Есть мнение, что новшества дискриминируют эту категорию населения. Но большинство депутатов также пугает возможность старения кадров и перспектива усугубить проблему безработицы среди молодежи.

Пенсионный возраст в России и за рубежом

Как уже говорилось, россияне на пенсию выходят раньше, чем иностранцы. К примеру, японцы обоих полов завершают карьеру в 70 лет, а американцы – в 65. Средний пенсионный возраст в Европе составляет примерно 65 лет для мужчин и на 5 лет меньше для женщин. Но не стоит забывать, что эту планку в первую очередь определяет продолжительность жизни в каждой из стран. По этим показателям РФ проигрывает западным государствам.

Тем не менее возможность повышения возраста выхода на пенсию все же существует. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не раз отмечал: планку следует поднять до 63 лет – и для женщин, и для мужчин. Министерство финансов выступает за более радикальный вариант – 65 лет для всех россиян. В противном случае страну ожидает дефицит бюджета .

Сегодня на 120 экономически активных граждан приходится 100 пенсионеров. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы количество последних только увеличится. Таким образом, у Пенсионного фонда не будет средств на оказание им помощи. Но какие действия предпримет правительство России во избежание кризиса, мы узнаем только в 2018 году.


Добавить комментарий