Курс доллара в России в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов

Каким будет курс доллара в России в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов

Многих россиян волнует вопрос о том, на какой отметке зафиксируется курс доллара в 2017 году. Это неудивительно, ведь стоимость американской валюты весьма существенно влияет на уровень жизни в стране и цены на товары первой необходимости.

К сожалению, путей избавления от этой зависимости российские министры и чиновники пока не создали. Именно поэтому предположения и прогнозы, данные ведущими рейтинговыми агентствами, пользуются немалой популярностью среди населения, скрупулезно изучаются и анализируются.

Так что же ждет американскую валюту в 2017 году, и есть ли вероятность того, что российский рубль укрепит свои позиции на мировом рынке?

Изменения курса доллара в 2017 году: прогнозы экспертов

Аналитики Внешэкономбанка подготовили долгосрочный прогноз по развитию экономики России до 2020 года. Согласно положениям документа, в 2017 году рубль постепенно начнет укрепляться, что приведет к закреплению среднегодового значения курса доллара на отметке в 60,2 рубля. По мнению экспертов, в 2017 году экономику России ждет рост, обусловленный увеличением объема экспорта товаров из страны, а также подъемом цен на нефть.

Эксперты АПЭКОН предполагают, что курс доллара в начале января 2017 года приблизится к отметке в 58 рублей 87 копеек, а к концу декабря этого же года зафиксируется на значении в 66 рублей 98 копеек. Таким образом, за год американская валюта подорожает чуть больше, чем на 8 рублей.

Согласно сведениям, указанным в обзоре, сформированном экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, ВАВТ Минэкономразвития РФ, а также АИРР, курс доллара в 2017 году может снизиться. По мнению авторов документа, средняя стоимость доллара составит 64 рубля, при условии, что цена на нефть марки Brent закрепится на отметке в 40 долларов за баррель. Прогнозы по стоимости нефти в 2017 году читайте здесь .

Если же развитие российской экономики пойдет по позитивному сценарию (а это значит, что нефть будет стоить не менее 60 долларов), курс доллара упадет до 60 рублей. Такой же точки зрения придерживаются чиновники из Министерства финансов России и их коллеги из Центрального банка – они предполагают, что сложившаяся в экономике ситуация будет способствовать укреплению курса рубля по отношению к доллару.

По мнению В. Тихонова, являющегося аналитиком БКС, позиции российской валюты напрямую зависят от состояния национальной экономики. В том случае, если в 2017 году ВВП увеличится на 1,5-2% (а большинство отечественных аналитиков предполагают такое развитие событий в качестве наиболее вероятного), активы России станут более привлекательными для инвесторов. Это повлечет за собой сокращение оттока капитала из страны (на сегодняшний день этот показатель уже уменьшился в 5 раз по сравнению со значением, зафиксированным в начале года), и, как следствие, снижение давления на российскую валюту.

Представители Евразийского банка считают, что в настоящее время стоимость рубля занижена на 17%, а это значит, что существуют реальные перспективы его укрепления. Однако при этом они отмечают, что в 2017 году среднегодовая стоимость американской валюты вряд ли опустится ниже 67-68 рублей.

По их мнению, немалое давление на рубль будет оказывать деятельность Центробанка, направленная на приобретение доллара с целью пополнения изрядно сократившихся за последние годы финансовых резервов. Еще одним фактором, оказывающим неблагоприятное воздействие на рубль, станут последствия финансового кризиса, который российская экономика в полной мере до сих пор не преодолела.

Пожалуй, самый пессимистичный прогноз дают аналитики американского агентства Morgan Stanley. Они предполагают, что в начале 2017 года курс доллара составит 85 рублей, а в конце – 76 рублей. Несмотря на то, что указанные цифры являются весьма высокими по сравнению с текущими значениями стоимости американской валюты, очевидна предполагаемая тенденция к снижению курса в течение года.

Безоговорочно доверять прогнозам аналитиков не стоит – как показала практика, далеко не всегда предположения, даже выдвинутые самыми именитыми специалистами, воплощаются в жизнь. Однако изучить мнения экспертов все же стоит, хотя бы для того, чтобы иметь представление об экономической ситуации, сложившейся в стране и в мире, и о тенденциях изменения курса американской валюты по отношению к рублю.


Добавить комментарий