ВВП России в 2017 году: прогноз аналитиков, валовой внутренний продукт РФ

Прогноз ВВП России на 2017 год

Ведущие мировые и отечественные экономисты, эксперты международных организаций и представители крупнейших аналитических агентств не перестают пересматривать прогнозы относительно показателей ВВП Российской Федерации. Снижения нефтяных котировок, санкционные ограничения со стороны Запада, общее падение темпов развития отраслей экономики и дестабилизация курса рубля позволяют сделать выводы о дальнейшем углублении кризиса в 2017-2018 годах.

Прогнозы по ВВП России в 2017 году

На текущий момент положение дел таково, что никто из экспертов не берется спрогнозировать момент улучшения показателей экономической активности. Некоторые российские экономисты говорят, что ситуация может коренным образом измениться уже к концу 2017 года. Однако данные, приведенные мировыми аналитиками, пока не позволяют поверить в такую оптимистичную оценку. Разберем подробнее мнения ведущих мировых организаций в отрасли экономики и их прогнозы по поводу ВВП России на 2017 год.

Аналитический обзор от МВФ

В последнем опубликованном отчете о развитии мировой экономики представители Международного валютного фонда снизили расчетные значения показателей ВВП для мира в целом и РФ в частности. Согласно мнению аналитиков, рост глобального валового продукта составит 3,3% в 2016 году. В следующий период миру также не приходится рассчитывать на значительное экономическое оживление – прогнозируемый рост установлен в пределах 3,4%.

Ухудшение глобального роста экономики поясняется увеличением рисковости экономик наименее развитых стран и развивающихся государств, а также напряжением, которое наблюдается в геополитической ситуации, и заметным снижением показателей динамики экономики Поднебесной. Что касается России, то, согласно прогнозу от МВФ, в 2017 году можно ожидать лишь небольшого увеличения значения ВВП, оцененного в 1%.

Прогноз от экспертов международных рейтинговых агентств

Представители международного рейтингового агентства Standard & Poor’s в очередной раз ухудшили прогноз по ВВП Российской Федерации. Согласно мнению экспертов данной организации, если ранее можно было спрогнозировать, что в конце 2016 года российская экономика покажет рост в пределах 0,3 % ВВП, то при текущих условиях год закончится падением в размере 1,3%. Вслед за этими правками аналитики Standard & Poor’s внесли коррективы в прогноз на 2017 год, предполагая снижение роста ВВП с 1,8% за год до 1%.

Перспективы ближайших лет довольно неутешительны и в отношении инвестиционной активности. Так, в текущем году ожидается падение объемов иностранных инвестиций в размере 5% от базисных показателей 2015 года. С начала 2017 года предполагается некоторое инвестиционное оживление, однако рост будет измеряться весьма незначительными 3% за год.

В своих расчетах представители Standard & Poor’s отталкивались от прогнозов сырьевых котировок. Прошлый макроэкономический прогноз базировался на ценах в $55 за баррель и $65 за баррель нефти Brent в 2016 и 2017 г. соответственно. Однако сейчас нельзя рассчитывать на цены, превышающие $40 за баррель и $45 за баррель «черного золота» в ближайшие два года.

Напомним, что несколько раньше свои прогнозные показатели ухудшили и другие рейтинговые агентства. Так, Moody’s предполагает, что снижение темпов роста ВВП РФ в текущем периоде составит около 2,5%, а Fitch прогнозирует снижение примерно на 1%. В 2017 году представители рейтинговых организаций предрекают оживление, но в пределах 0,3-0,5% ВВП.

Расчеты аналитиков World Bank

World Bank представил 3 сценарных прогноза ближайшего будущего российской экономики. Главный посылом текущего отчета стал тезис о значительных усилиях Центрального банка России, направленных на стабилизацию сектора финансов. Эксперты отметили, что экономическое будущее РФ имеет зависимость не только от внешнеэкономических и политических факторов.

На ситуацию влияет еще и то, насколько эффективно страна реагирует на критические изменения. Все сценарные выкладки, опубликованные экспертами Всемирного банка, говорят об увеличении российского ВВП в 2017 году и отличаются только его темпами. Основные моменты каждого из прогнозов можно изложить следующими тезисами.

Оптимистичный сценарий World Bank обещает России прирост ВВП до 1.7%

  • Базовый прогноз говорит о том, что ВВП в текущем году снизится на 0,6%. В дальнейшем экономику ждет оживление при росте ВВП в 1,3%;
  • Пессимистичные расчеты говорят о том, что 2017 год Россия закончит с нулевым ростом ВВП;
  • Позитивный вариант развития событий прогнозирует оживление в размере 1,7% ВВП в следующем году.

На сегодняшний день представители World Bank выражают уверенность в стабилизации экономического положения России. Среди главных факторов, оказывающих влияние на важнейшие показатели жизнедеятельности страны, эксперты организации называют негативные внешнеторговые условия, падение нефтяных котировок и неблагоприятные показатели конъюнктуры на мировых рынках.

Мнение Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН

Работники данной организации ежегодно разрабатывают общемировые макроэкономические прогнозы. Согласно текущим расчетам, 2016 год закончится для российской экономики с нулевой динамикой ВВП. Новый 2017 год может принести с собой небольшое оживление с показателями в 1,2% роста ВВП.


Добавить комментарий