Выкройки: новогодние игрушки из фетра своими руками

Встреча Нового года – это не только ночь, когда сбываются все желания, запах мандаринов и падающий снег. Это огоньки гирлянды и яркие игрушки. Хлопушки и бенгальские огни. Радость от подарков, которые появляются под ёлочкой после боя курантов.

Праздник можно сделать ещё более удивительным, а ожидание его – более волнительным с помощью изготовленных самостоятельно фетровых новогодних сюрпризов.

Выкройки

Будущий образ поделки зависит не только от мастерства автора, но и от правильно выкроенных деталей для фетрового новогоднего изделия. Для их создания понадобятся листы картона или плотной бумаги. При переносе формы на материал, она должна плотно прилегать и не соскальзывать.

Для крупных и основных деталей поделки целесообразно подготовить отдельные выкройки. Выбранный рисунок переносится на лист картона и аккуратно вырезается. Идеи образов можно почерпнуть из мастер классов в интернете, специализированных журналов, создать своими руками или скопировать понравившуюся картинку.

Если фетровое игрушечное изделие к Новому году автор наделяет изобилием деталей, то можно оптимизировать основу.

— для изготовления фасада мягкого домика на основной заготовке целесообразно сделать прорези окон, двери. Это позволит скоординировать месторасположение дополнительных элементов на основной детали в разметке. И перенести их на материал, не создавая дополнительных форм.

Ради экономии места и удобства при хранении основ мелких элементов для поделки, удобно использовать трафареты заводского изготовления. Или создать своими руками аналоги на листах картона. На листе формата А4 сделать отверстия в виде окружностей разного диаметра, прямоугольников, квадратов или треугольников различных размеров.

Начинающим мастерам и авторам, работающим со сложными композициями, помощь окажет заготовка с нанесённым рисунком.

Фетровые игрушечные изделия к Новому 2016 году

Как самостоятельно сделать фетровые игрушечные изделия к Новому году?

Кто не помнит забавного медвежонка Умку и не желает видеть его у себя в гостях? Мягкие игрушки радуют всех. Но в семьях с маленькими детишками они занимают особое место. Чтобы сделать мягкого игрушечного симпатягу понадобится выкройка фигуры из плотной бумаги или картона. По ней необходимо обрисовать деталь на фетре дважды и аккуратно вырезать.

Сшивать эффективнее швом «через край». Он красиво смотрится и предотвращает зазоры. Объёмность поделки достигается из-за использования наполнителя — паралона или синтепона. Мордочка вышивается нитками. В качестве украшения можно надеть на медвежонка связанный крючком, спицами шарфик или бантик.

«Домики» фетровые, изготовленные вручную

Если в наличие обычный фетр, то для одного домика вырезается по две одинаковые детали. Слои склеиваются или скрепляются при помощи двойного флизелина. Чтобы домик был объёмный, необходимо сшить две детали и воспользоваться наполнителем (синтепоном, ватой).

А вот для трёхмерного игрушечного праздничного домика из фетра потребуется более сложная основа. Понадобятся отдельные формы передней и задней стен, боковых стен, пола, пирамидальной крыши.

«Вкусные» поделки

Необычно смотрится ёлочка для сладкоежек. Где рядом с традиционными украшениями и настоящими конфетами соседствуют поделки своими руками – кексики или пирожные.

Их можно исполнить в двух вариантах:

  1. в один слой;
  2. в виде мягких игрушек.

Для однослойных кексов потребуется вырезать произвольную форму. Добавить вертикальные швы, которые подчеркнут ребристую поверхность изделия. Ягодка или бусинка на верхушке станут достойным украшением. А тонкая полоска, изображающая прослойку крема и стразы – цукатики завершат картину.

Для исполнения мягких объёмных кексов своими руками необходимо:

  • вырезать 2 длинных фетровых полоски светлого и тёмного цветов, в форме вытянутых треугольников;
  • приложить их друг к другу и скатать в рулон. Сворачивать — от широкой стороны к узкой;
  • закрепить рулон нитками и надеть «юбочку» из бумаги или кружева.

Снежинки

Какой Новый год без снега? Но иногда погода капризничает и тогда на помощь приходят снежинки своими руками!

Формы для новогодних объёмных снежинок просты:

  • — на плотную основу нанести рисунок лепестков цветка;
  • — выкройки перенести на материал;
  • — вырезанные лепестки у оснований перетянуть нитками;
  • — сшить вместе лопасти лепестков;
  • — для украшения серединок лопастей снежинки подойдут вышивка, бисер, стеклярус.

Пальчиковый театр

Необходимо лишь вырезать по две одинаковые фигурки, сшить их с трёх сторон и придать им черты для узнаваемости. Герои готовы выйти на сцену! Остаётся придумать сценарий или импровизировать.

Необычной встречи Нового года, устроенного своими руками!

Особенности фетра

Это материал, с помощью которого можно реализовать самые смелые фантазии. Удобный в использовании, он легко превращается в мягкую игрушку или ёлочное украшение. Становится аппликацией на баночке подарочного чая или на новогодней открытке. Воплощается в варежки и даже в фигурку Деда Мороза.

Для исполнения фетровых новогодних подарков понадобятся:

  1. Кусочки фетра разной плотности и расцветок.
  2. Выкройки на плотной бумаге или картоне.
  3. Инструменты для переноса формы на материал: мел, гелевая ручка, кусочек мыла.
  4. Ножницы, иглы, нитки, клей.
  5. Наполнитель для мягких игрушек и объёмных поделок.
  6. Аксессуары для украшения: бусины, бисер, блёстки.
  7. Материалы для крепления игрушек: шнурочки, петельки.


Добавить комментарий