ДД (денежное довольствие) военных в 2017 году

Денежное довольствие военных в 2017 году

Военнослужащим нашей страны далеко не безразличны вопросы индексации денежного довольствия на ближайшую перспективу, в частности, на будущий год. По приведенным в СМИ подсчетам, вопрос индексирования оплаты труда военных в 2017 году затрагивает около 10% населения России (военнослужащие и члены семей).

Что будет с денежным довольствием военных в 2017, какая ожидается индексация?

На основании Федеральных законов от 6 апреля 2015 года № 68-ФЗ и от 14 декабря 2015 года № 371-ФЗ индексирования должностных окладов военнослужащим в 2016 году не будет. Правительство объясняет это тем, что финансовое обеспечение расходной части бюджета и нынешнее экономическое положение не позволяют провести индексацию.

В то же время данный закон не запрещает регионам повышать зарплату чиновникам из местного бюджета, а военнослужащие получают денежное довольствие только из федерального бюджета. О собственном мнении Госдумы по формированию бюджета и индексации можно судить на основании изложенного ниже обсуждения проекта закона.

Позиция Правительства

Сделать предположение о проведении индексирования денежного довольствия военных в 2017 году можно по характеру обсуждения в Госдуме индексации на 2016 год. Слушания по этому вопросу состоялись в ноябре 2015 года.

  1. С докладом о проекте федерального закона, приостанавливающего индексирование окладов военнослужащим, выступил от имени Правительства РФ, замминистра финансов А. М. Лавров. Он отметил, что смысл представленного проекта закона предусматривает в 2016 году отмену индексации окладов военнослужащим, так как Правительство не имеет для этого возможностей. Правительство РФ просит продлить приостановку индексации денежного содержания военнослужащим на 2016 год. В докладе отмечен временный характер приостановки, а в будущем нужно окончательно определиться с индексацией должностных окладов военнослужащим. Поэтому правительство просит одобрить представляемый проект. Интересно то, что в 2014 и в 2015 годах отмена индексации тоже считалась временной мерой.
  2. С содокладом выступил В. А. Казаков, фракция «Единая Россия». Он сказал, что обсуждаемый проект закона не предполагает отказа от социальных обязательств государства и предоставляет возможность провести индексирование денежного довольствия военных в 2017 году. Его величина будет определяться Правительством России на основе реального увеличения цен на потребительские товары в 2016 году. Поэтому профильный комитет Государственной Думы также просит одобрить обсуждаемый проект закона.

Похоже, что об инфляционных потерях за предыдущие два года в Государственной Думе уже забыли.

О вопросах, заданных докладчику

Докладчику был задан вопрос депутатом Шериным А. Н. фракция ЛДПР. Он напомнил, что нельзя сравнивать зарплаты судей, которые могут подождать с повышением заработной платы, и военнослужащих, оплата труда которых значительно ниже. Приостанавливать индексирование денежного содержания военным с учетом необходимости дальнейшего повышения боевой готовности Вооруженных Сил нельзя. На это замечание Лавров А. М. ответил, что на основе анализа экономической ситуации в стране было приостановлено индексирование денежного содержания на 2015 год, необходимо отменить индексацию и в 2016 году. Докладчик пояснил, что ранее была реформирована система оплаты труда военнослужащим.

Депутат Москалькова Т. Н. («Справедливая Россия») попросила уточнить сумму экономии средств от приостановки индексации. Оказалось, что при одобрении законопроекта будет сэкономлено около 90 млрд рублей. Сравните эту сумму с более чем одним триллионом рублей, не освоенных государственными корпорациями в 2015 году.

Депутат Рябов Н. Ф. (КПРФ) задал уточняющий вопрос о том, что Правительство, зная о приостановке индексации денежного довольствия военным на 2015 год, предлагает отменить индексацию и в 2016 году. Докладчик ответил, что оплата труда военнослужащим выше средней зарплаты по экономике. В российской армии действует система доплат, различные виды материального поощрения, поэтому в нынешней экономической ситуации предлагается непростое, но необходимое решение. Комментарии, как говорится, излишни.

Позиция парламентских фракций

Москалькова Т. Н. озвучила позицию фракции «Справедливая Россия». Ее смысл состоит в следующем:

  • обсуждаемый законопроект, приостанавливающий индексацию, является антинародным и несправедливым;
  • приостановка индексации означает снижение оплаты труда военным на 11%;
  • подобная политика приведет к резкому снижению уровня жизни военных и их семей;
  • одобрение законопроекта приведет к отрицательным социальным последствиям;
  • фракция против принятия этого законопроекта.

Шерин А. Н. подчеркнул важность высокого уровня профессиональной подготовки военнослужащих. Кроме того, он указал на то, что заработная плата военнослужащим не увеличивалась с 2012 года. В последующие годы должностные оклады не индексировались и не повышались. В начале 2015 года председатель профильного комитета давал обещание о том, что военнослужащим проиндексируют денежное содержание с учетом инфляции. Ничего из обещанного не выполнено.

В результате за принятие проекта закона, отменяющего индексацию денежного довольствия военнослужащих в 2016 году, проголосовала «Единая Россия». Остальные фракции в Государственной Думе проголосовали против.

Нужна ли России профессионально подготовленная армия? Ответ очевиден: да, нужна. Понятно, что эта армия должна находиться в постоянной боевой готовности. Ее уровень зависит от многих факторов, в том числе и от финансирования на разработку и производство новых образцов техники и вооружений, на проведение учений, медицинское обслуживание, денежное довольствие военнослужащих и другое. От этого зависит морально-психологический дух солдат, офицеров и их семей, готовность в любое время с честью выполнить воинский долг.

Хочется надеяться, что зарплата военных в 2017-м все-таки будет проиндексирована, а законопроекты и предложения о временно-постоянной приостановке индексации зарплаты военных в 2017 году приниматься к рассмотрению в Государственной Думе не будут.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий