Повышение зарплаты военным в 2017 году в России последние новости

Последнее время средствами массовой информации активно рекламируется военная служба в рядах нашей армии. Кроме престижа в рекламе говорится о стабильной зарплате и полном соцпакете. С социальными гарантиями ситуация более или менее ясна: военная ипотека для приобретения собственного жилья, служебное жилье, страхование здоровья и жизни, хорошие отчисления в Пенсионный Фонд, льготы и прочие блага в виде, например, санаторно-курортного лечения. А вот какая заработная плата ждет после заключения контракта и можно ли рассчитывать тем, кто уже служит, на повышение зарплаты военным в 2017 году в России.

Последние новости не опровергают запланированный в новом году на февраль пересмотр окладной составляющей зарплаты для военнослужащих. Но, учитывая опыт предыдущих четырех лет, про ожидаемое увеличение зарплаты военным 2017 года многие говорят с осторожностью, особенно учитывая нынешний экономический кризис.

Как формируется зарплата военнослужащих

Заработная плата для проходящих службу по контракту, с конца 2011 года регламентируется принятым Федеральным законом № 306. Она включает в себя фиксированную окладную часть и возможные надбавки, зависящие от должности и воинского звания.

Доплаты к основной части выплачиваются на ежемесячной основе и начисляются в процентах от оклада. К факторам, формирующие надбавочную часть также относятся стаж, квалификация, возможная секретность выполняемой работы или иные особые служебные условия.

Военнослужащие могут получать дополнительно за уровень физподготовки и знание хотя бы одного иностранного языка. Поощряется финансово наличие высшего образования и отсутствие аварийных ситуаций. Связанные с риском для жизни задания, участие в военно-полевых учениях, значительные достижения в воинской службе тоже относятся к факторам, влияющим на размер заработной платы.

Премиальная часть может выплачиваться за добросовестное и качественное исполнение воинских обязанностей в размере не больше трёх окладов в год. Материальная помощь военнослужащим, предусмотрена в размере не меньше одного оклада.

Компенсации, включаемые в расчет зарплат

Законодательно определены параметры, при которых осуществляются прочие компенсации. Например, так называемые подъемные, оплачиваются при переводе на новое место в размере одного оклада на военнослужащего. В случае, если с ним переезжает семья, компенсация увеличится на 25% на каждого члена.

При увольнении из рядов армии, например, по состоянию здоровья, военнослужащему выплачивается пособие, зависящее от срока службы. При выслуге меньше двадцати лет, к выплате увольняющемуся полагается к выплате два оклада. Отслужившим по контракту больше двадцати лет, выплачиваются семь окладов актуальной на момент увольнения величины.

Если служащий по контракту нуждается в жилье, ему должны предоставить квартиру из служебного фонда. При отсутствии соответствующей жилплощади, на ежемесячной основе компенсируется аренда жилья. В крупных городах эта сумма максимальна и определена в районе 15 тыс. рублей, в небольших городах, а также в районных центрах – 3,6 тыс. рублей и в более мелких населенных пунктах – 2,7 тыс. рублей на военнослужащего. Если же с ним проживают 3 и больше членов семьи, к этой сумме прибавляется половина.

Актуальное е 2016 год довольствие военнослужащих

Средняя зарплата человека, служащего по контракту в рядах Вооруженных Сил РФ, и актуальная на сегодняшний день составляет около 32 тыс. рублей. Минимальная сумма выплачивается рядовому контрактнику, служащему меньше 2 лет – 17,4 тыс. рублей с учетом налогов. Это результат проведенной в 2008-2011 годах масштабной военной реформы, в результате которой зарплаты военнослужащих выросли в 3 раза. Во время принятия закона в 2011 году это была весьма конкурентоспособная зарплата. Такой бы она и оставалась, если бы один момент: с 2013 года Правительством Российской Федерации ежегодно вносились дополнительные поправки к принимаемому бюджету на будущий год, в результате повышение зарплат военным не проводилось.

В текущем году действует закон, по которому до 2017 года не изменялись окладные части зарплат госслужащих и судей, материнский капитал, все виды пособий, денежное довольствие военных и размер накопительного взноса по ипотечной программе для служащих по контракту и их семей. Правительством Российской Федерации эта мера объясняется как вынужденная ввиду ухудшения ситуации с бюджетом: доходы в 2016 году резко сократились и потребовались дополнительные меры по уменьшению расходов.

Зная это, становится понятно, почему повышение денежного довольствия военнослужащих в 2017 году столь ожидаемо.

Ежегодная индексация: чего ждать?

Стоит ли надеяться на долгожданное повышение зарплаты военнослужащим в 2017 году? Вышеуказанный Федеральный закон №306 2011 года подтверждает необходимость ежегодной индексации заработной платы. Подлежат пересмотру окладная часть, премии и компенсации денежного довольствия. И хотя при принятии планового Федерального бюджета на 2015-2017 год было заложено увеличение частей, финансирующих обеспечение национальной безопасности страны, пересмотра заработной платы военнослужащих пока не произошло.

Сообщается, что индексация зарплаты военнослужащим в 2017 году будет осуществлена в феврале на основании фактического роста цен за прошедший 2016 год. Однако говорить, будет ли повышение окладов военным в 2017 году, несмотря на имеющийся действующий закон о ежегодном пересмотре денежного довольствия военнослужащих, пока рано. Да и в случае индексации надеяться на слишком значительное повышение зарплат тоже не стоит. Особенно в условиях нынешней сложной экономической ситуации. С уверенностью подтвердить проведение ежегодного пересмотра заработной платы можно будет лишь в ноябре-декабре 2017 года, после принятия и утверждения Федерального бюджета на будущий 2017 год.

Понравилась статья? Поделись с Друзьями


Добавить комментарий