Легкое метро в Подмосковье 2017

Легкое метро в Подмосковье в 2017 году

Многие годы ведутся международные исследования, рейтинги городов мира по комфортности проживания, уровню доступности услуг и т.д. Москва постепенно наращивает свой «вес», поднимаясь в них на более высокие ступени. Камнем преткновения долго оставался вопрос транспортной доступности нашей столицы. Тут мы серьезно отставали от главных мегаполисов Европы и Америки. Но вот ситуация начала меняться.

Как рождалась идея легкого метро в Подмосковье 2017

Обсуждение проекта наземного метро началось в 2013-м. Необходимость создания легкого метро в Подмосковье 2017 диктовалась чрезмерной нагрузкой на автодороги и железнодорожные линии региона. В особенности, ведущие к столичным аэропортам.

Предполагалось, что после реализации задумки железную дорогу можно будет разгрузить на 15%, а автотрассы — на четверть. В итоге время на путь в воздушные гавани для жителей Москвы и Подмосковья сократилось бы вдвое или даже втрое.

На время информация о масштабном проекте исчезла из поля зрения общественности. Но в середине 2015-го из уст Владислава Гордеенко, начальника ГУАГ Московской области, прозвучало знаковое заявление: новому метро быть! Гордеенко обнародовал детали плана: в 2016-м завершатся проектные работы, а само строительство начнется в 2017-м.

Старая версия проекта

По первоначальному плану, составленному в 2013 году, подмосковный метрополитен задумывался несколько скромнее. Чиновники и разработчики предусматривали сначала пять направлений железнодорожного движения, а затем их число увеличили до 9. Они и были обозначены в первой карте.

На Ленинградском направлении, протяженностью 22,4 км, было запланировано 9 станций, на Рижском — 5 (16 км). Ярославское должно было включать 11 станций на пути в 23 км. Число станций и километраж остальных направлений: Савеловское: 5 (11,5 км); Горьковское: 5 (10,5 км); Курское: 2 (12,5 км); Белорусское: 4 (9 км); Павелецкое: 5 (17 км); Казанское: 2 (3 км).

Очертания нового метро

Легкое метро в Подмосковье 2017, каким оно будет? Новую схему представили в 2016 году. В ней уже фигурируют несколько добавленных линий, это плюс 50 остановок при дополнительной продолжительности 125 км. В сумме получилось 250 км путей, которые призваны соединить в общую схему движения крупные населенные пункты и четыре аэровокзала: Домодедово, Внуково, Жуковский, Шереметьево.

Подмосковные города, включенные в маршрут:

Технические особенности воплощения проекта

Порядка половины из вновь заявленных 50 станций будут функционировать как пересадочные узлы. Поскольку многие участки путей пересекаются с оживленными трассами, предусмотрено строительство мостов и эстакад, где и проложат рельсы. В составах будет немного вагонов, до пяти единиц.

57 км линий пройдет непосредственно по территории, принадлежащей столице. Они соединят уже существующие и еще проектируемые станции московского метрополитена. В это число в 2017-м войдет и метро в Химках.

Сами станции разместят на открытом воздухе, а пересадочные узлы будут сосредоточены в специально подготовленных тоннельных участках. Дизайн всех построек разработан в едином стиле, включая указатели и переходы, иные мелкие объекты.

Здесь представлена новая карта: схема легкого метро в Подмосковье, где обозначены остановочные пункты. Для увеличения изображения, кликните по нему левой кнопкой мышки.

Схема легкого метро в Подмосковье

Схема легкого метро в Подмосковье 2017

Когда пойдут поезда?

На первой линии будущего метро поезда начнут курсировать в 2018-м. Она соединит главные города «треугольника» Раменское-Домодедово-Подольск. Остановки появятся в данных точках (в порядке движения поезда): Микрорайон Кузнечики, Площадь Весенняя, станция Подольск, Новое Домодедово, Аэропорт Домодедово, Тупицино, Константиново, Ивановка, Раменское.

А полностью строительство всего комплекса продлится порядка 15 лет, до 2028-го. Предварительная стоимость одного километр наземного метрополитена — 1 млрд. рублей. То есть общая цена вопроса — 250 миллиардов. Правительство Москвы надеется, что пятую часть расходов на амбициозное начинание возьмут на себя частные инвесторы.

Тоже интересно:

  • Налог на недвижимость в Москве в 2016 году
  • Пособие по уходу за ребенком в 2016 году
  • Чемпионат России по футболу 2016-2017
  • Декретные выплаты в 2016 году


Добавить комментарий