Переселение из аварийного жилья 2017

Программа переселения из аварийного и ветхого жилья после 2017 года

С каждым годом количество домов в аварийном состоянии увеличивается, и тема переселения владельцев такой недвижимости становится все более актуальной.

На сегодняшний день этот вопрос регулируется федеральной программой переселения граждан их аварийного жилья, рассчитанной на 2013-2017 гг. Данная программа предусматривает ряд критериев, по которым здание признается непригодным для проживания, а также порядок переселения граждан.

Срок действия текущей программы заканчивается уже в следующем году и власти разрабатывают новые правила переселения из аварийного жилья после 2017 года. Предполагается, что внесенные изменения позволят сделать процедуру предоставления новой жилплощади более быстрой и эффективной.

Что такое аварийное жилье?

Согласно действующей программе, существует несколько основных критериев, по которым жилье может быть признанным непригодным для проживания:

  • сильные повреждения или деформация конструкции здания;
  • отсутствие вентиляции;
  • отсутствие окон в помещении;
  • температура воздуха ниже установленного значения (+18 °C);
  • превышение допустимой концентрации токсических веществ в помещении;
  • непригодность инженерных коммуникаций.

Если дом соответствует вышеперечисленным критериям, то его жильцы имеют право подать прошение о признании здания непригодным для проживания. Аварийным строение признает межведомственная комиссия на основе соответствующих экспертиз. Заключение выносится независимо от того, кто является владельцем здания – жилец или государство.

В том случае, если по решению комиссии дом был признан аварийным, его жильцам может быть предложено два варианта решения проблемы: проведение капитального ремонта или переселение в новое место проживания. При этом первый вариант возможен, только если разрушение здания не является критическим.

По каким правилам осуществляется переселение из аварийного жилья?

При предоставлении жильцам аварийного дома новой жилплощади главным правилом является равноценность жилья. Это значит, что уровень благоустройства и условия проживания на новом месте должны быть не хуже, чем в доме, из которого переселяют граждан без учета его аварийности.

Это же качается и площади предоставляемого жилья – она должно быть равноценной по площади с текущим местом жительства, либо не меньше 18 кв. м. на человека.

Кроме того, порядок переселения зависит от материального положения жильцов. Так, в первую очередь новая жилплощадь предоставляется малообеспеченным гражданам, которые не имеют другого жилья.

Граждане, проживающие в доме, признанном непригодным, но имеющие в собственности другую жилплощадь, могут получить денежную компенсацию за снос аварийного здания.

Как проводится процедура переселения?

На портале госуслуг размещен перечень строений, признанных аварийными, жильцы которых подлежат переселению. Каждый гражданин может проверить данный писок на наличие в нем своего дома, и если его там нет, то чтобы добиться присвоения зданию статуса непригодного для проживания, необходимо подать соответствующее заявление в органы местного управления.

Для рассмотрения заявления предусмотрен срок 30 дней, за это время комиссия должна провести оценку здания и вынести решение.

Если дом признан аварийным, то его жильцам будет подобрано альтернативное жилье в том же городе и районе. В случае, если жильцы хотят переселиться в другой населенный пункт, они могут подать специальное заявление.

Переселение после 2017 года

Наиболее важным изменением является то, что граждане, которых переселяют, смогут выступить в роли соинвесторов строительства жилых комплексов, в которых им будет предоставлено новое жилье.

Таким образом, «переселенцы» смогут участвовать в возведении своего будущего дома, что сделает получение нового жилища ответственным шагом, а не «подарком» от государства.

Кроме того, жильцы аварийного дома получат право на создание жилищного кооператива, что позволит им действовать, не привлекая инвесторов.

До 2017 года представители правительства обещают разработать закон, который будет регулировать деятельность жилищно-строительных кооперативов, создаваемых жильцами аварийных строений для постройки новых домов. Также власти планируют создать механизм защиты, как инвесторов, так и переселяемых граждан.

Вместе с тем, правительство предусмотрело возможность того, что «переселенцы» не захотят становиться соинвесторами при постройке новых домов, или что возведение зданий в отдаленных районах может не заинтересовать инвесторов. В таком случае предполагается, что жилье будет предоставляться не в собственность, а на условиях некоммерческого либо социального найма.

При этом социальный наем будет доступен только тем жильцам, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума, а также гражданам, относящимся к незащищенным категориям населения.

«Переселенцы» с доходами выше минимального уровня будут платить аренду за новое жилье в размере 50-70 % от рыночной ставки съема жилья в данном районе.

Новые нормы вступят в силу уже с начала 2017 года, заменив существующую программу.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий