Сколько недель в учебному году 2016-2017

Сколько недель в 2016-2017 учебном году

Быстро пролетают долгожданные летние каникулы, и совсем скоро наступит новый учебный год. Впереди приятные хлопоты о сборах детей в учебное заведение: покупка школьной формы, портфеля, тетрадей, канцелярских принадлежностей. Однако родителей по-прежнему интересует вопрос, как в известном детском стихотворении: «Скоро ли каникулы?» Действительно, это важно знать прежде всего для того, чтобы грамотно спланировать свой отпуск и забронировать путевки, которые в определенные периоды года можно приобрести очень выгодно. Кроме того, многим ребятам в силу состояния своего здоровья необходимо полноценно отдыхать не только летом, но и путешествовать в другие времена года, меняя климат и обстановку. Чтобы грамотно установить режим работы и отдыха, необходимо знать, сколько всего учебных недель в 2016-2017 учебном году.

Все учебные недели делятся на периоды:

То или иное разделение зависит от региона. В зависимости от четвертей и триместров будут выстраиваться и периоды каникул. Наиболее распространен четвертной формат. Распределение по неделям в нем обычно следующее (для 34 недель):

Первые уходят первыми

Для первоклассников учебный год заканчивается раньше всех, и в 2016-2017 учебном году количество недель не изменится: их будет 33. Малышам первый год учебы дается особенно сложно, поэтому после 25 мая обычно они первыми отправляются отдыхать. Дополнительно для первоклассников предусмотрена еще одна каникулярная неделя – в феврале. Конечно, это не означает, что ребята совсем покидают школу, так как во многих регионах предусмотрены летние пришкольные лагеря в июне, да и до конца мая, как правило, работают группы продленного дня, где, при необходимости, можно оставить ребенка.

Учеба и труд все перетрут

В каждом учебном году максимально содержится 35 недель, и окончание приходится на 31 мая. Их предстоит отучиться ученикам со 2 по 8 классы, а также десятиклассникам. Конечно, этим ребятам труднее всего, так как на дворе первые жаркие майские деньки, цветет сирень, в школах приятная суматоха, связанная с подготовкой к последнему звонку, который традиционно отмечают 25 мая, а им приходится ходить на занятия. Учиться этим параллелям до 31 мая или нет – этот вопрос решается администрацией города.

В одних регионах идет полноценный учебный процесс, в других от уроков освобождают отличников и ударников уже после 25 мая, а где-то могут разрешить только сдавать долги и исправлять оценки тем, у кого есть желание и возможность это сделать. В июне в некоторых школах и гимназиях для ребят среднего звена начинают работать летние профильные лагеря, где ученики как посещают различные мероприятия, так и продолжают изучать, по желанию, дополнительные курсы по основным предметам, а также углубляют знания по языкам.

Экзамены не за горами

Звенит последний звонок, звучат последние напутственные слова со сцен, школы утопают в цветах и белых лентах выпускниц, однако уже в конце мая 2016-2017 учебного года выпускникам 9 и 11 классов нужно будет сдавать экзамены. Для ребят этих параллелей в 2016-2017 году – 34 учебные недели. Уроки продлятся по 25 мая включительно, и в этот же день, четверг, прозвенят последние звонки. Уже с 26 мая у девятиклассников могут начаться экзамены. Период до 31 мая занят консультациями и подготовкой к выпускным работам. Впереди – самый ответственный месяц. По 20 июня старшеклассники будут сдавать экзамены по базовым и профильным учебным предметам.

Вчера – выпускник, сегодня – студент

Поступив в высшее или средне-специальное учебное заведение, вчерашний выпускник сталкивается с таким понятием, как четность/нечетность недели. Зачастую в зависимости от этого выстраивается расписание лекционных занятий. Принято считать, что первая неделя сентября является нечетной, а далее – по порядку. Новый учебный 2016-2017 год начнется в четверг, 1 сентября.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий