Новый закон о дачах с 2017 года

Новый закон о дачах с 2017 года

С 2017 года вступает в силу новый закон о дачах, который позволит обновить и систематизировать действующую законодательную базу. Изменения позволят решить наиболее актуальные проблемы садоводческих товариществ. Однако часть вопросов осталась без внимания законодателей.

Новый закон о дачах: изменения с 2017 года

Действующее законодательство для садоводческих товариществ было принято 20 лет назад, что создает массу проблем и правовых коллизий. Отдельным вопросом являются незарегистрированные постройки, которые на данный момент оформляются через «дачную амнистию». За время действия данной программы было официально оформлено 12 млн объектов недвижимости.

Однако проблемы, которые возникают в сфере управления товариществами, в рамках действующего законодательства решались с большим трудом. Механизм решения данных вопросов прописан в новой инициативе чиновников. Кроме того, нововведения позволят значительно упростить жизнь рядовым собственникам дачных участков.

Новый закон включает следующие изменения:

  1. Систематизированы различные виды строений, которые разрешено возводить на участках. В том числе в новом законе зафиксирована возможность строительства дома, который является объектом ИЖС. В данных постройках можно будет зарегистрироваться на постоянное жительство.
  2. Вовлечение неиспользованных участков будет осуществляться в рамках единого бесконкурсного порядка.
  3. Законодательно определены две возможные формы организации садоводческих товариществ: огороднические и садоводческие.
  4. Определены три возможных вида взносов: вступительные, членские и целевые. Кроме того, зафиксированы направления, на которые можно использовать данные средства.
  5. Появилось новое понятие – имущество, которое имеет общий характер пользования. Данное имущество не подлежит разделению.

Также претерпел изменения порядок создания товариществ. При этом существующие объединения не будут проходить перерегистрацию. Для выполнения обновленных требований будет достаточно внести соответствующие коррективы в устав.

Оставшиеся вопросы

Несмотря на решения многих наболевших вопросов с помощью нового закона, часть проблем для представителей садовых товариществ остается без изменений. В первую очередь это кадастровая оценка участков. которая может отображать некорректную стоимость. В результате собственник дачного участка столкнется с переплатой налога.

Кроме того, сложным вопросом остается ремонт дорог, которые не состоят на балансе муниципалитетов. Финансовые затраты на ремонт дорог полностью перекладываются на членов кооперативов, что составляет значительную часть членских взносов.

Еще одни дискуссионный вопрос – стоимость электроэнергии. Итоговую цену для садоводческих товариществ определяют регионы. При этом по умолчанию членам кооперативов приходится платить по тарифам категории «население», что значительно выше расценок для сельского населения.

Новый закон о дачах, который вступает в силу со следующего года, вносит существенные уточнения в действующее законодательное поле. Данная инициатива чиновников позволит обновить и систематизировать правила игры для садовых товариществ, что позволит избежать правовых коллизий.

Нововведения в законе о даче в 2017 году не затрагивают проблемы, связанные с кадастровой стоимостью, затратами на ремонт дорог и ценами на электроэнергию. Решать данные проблемы членам кооперативов придется собственными силами.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий