Имбирное печенье — пошаговый рецепт с фото

Имбирное печенье

Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье. то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирное печенье придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, имбирные пряники готовятся по этому же рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.

Ингредиенты

Приготовление

Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, перец душистый, гвоздику и соду. При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!

Просеиваем к специям муку и какао и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.

В отдельной посуде растираем миксером масло с сахарной пудрой. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.

К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке). Снова взбиваем миксером.

Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.

Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будет не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.

Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.

Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.

Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.

Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.

Для этого яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка. Взбиваем белок миксером на невысокой скорости, венчиком или вилкой до тех пор пока белок не станет однородной массой. Затем добавляем 150 г просеянной сахарной пудры и тщательно перемешиваем. После этого добавляем лимонный сок, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и перемешиваем. Для цветной глазури необходимо добавить пищевой краситель и хорошенько перемешать до однородности цвета. Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц. И рисуем.

Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (глазурь для печенья) .

Поделись рецептом или сохрани на будущее


Добавить комментарий