Прививка от гриппа 2016 2017, какие есть вакцины название вакцины, гриппол, Когда и где делать

Медики заранее предупреждают людей о надвигающейся эпидемии гриппа. И с каждым годом заболевание приобретает более тяжелые формы, поэтому правильно будет задуматься о прививке от гриппа в 2016-2017 году заблаговременно.

Грипп – это заразное заболевание, которое при неправильном и несвоевременном лечении принимает достаточно тяжелые формы. В первые сутки, как правило, появляется высокая температура тела, достигающая 39 -40 градусов, как у взрослых, так и у детей. Она сопровождается сильной пульсирующей головной болью в области лба, а также спазмами суставов и мышц. На второй день у человека возникает сухой частый кашель и выделения из носа белого или прозрачного цвета.

Основные осложнения встречаются со стороны легких (пневмония, различные воспаления и т.д.), а также со стороны центральной нервной системы. Особо тяжелой форме болезни подвержены дети и люди пожилого возраста. Их иммунитету сложнее всего перебороть грипп. В результате может развиться множество хронических патологий.

Именно поэтому врачи по всей стране призывают поставить прививку от гриппа в 2016-2017 гг. обязательно и заблаговременно. Вакцинация поможет избежать ряд проблем со здоровьем.

Виды вакцин против гриппа

Самой действенной мерой по предостережению гриппа во всем мире выбран метод вакцинации . Многие задаются вопросом, когда делать прививку от гриппа в 2016 -2017 гг. Медики уверены, что оптимальный период для прививок — это октябрь – ноябрь. Ведь вирус с каждым годом приобретает более активную форму, и человеческому организму необходимо достаточное количество времени, чтобы выработался иммунитет.

Прививка от гриппа чаще всего ставится инъекционно, но есть и другой метод, который в медицине используется крайне редко. Это введение препарата через слизистую носа. Такой способ требует определенного вида вакцины, встречающейся очень редко.

Прививка от гриппа 2016 -2017 делится на два вида:

  • — живая, в которой присутствует ослабленный вирус;
  • — инактивированная, в которую помещен мертвый вирус.

Инактивированная вакцина по своему происхождению выделяет следующие виды:

  • — цельновирионная (состоит из целого вируса);
  • — расщепленная (состоит из белков вируса);
  • — субъединичная (состоит из поверхностного белка вируса).

Ученые со всего мира пришли к выводу, что инактивированные вакцины обладают большей безопасностью и эффективностью для человека, нежели живые прививки. Многие задаются вопросом какую прививку от гриппа в 2016-2017 гг. лучше поставить? В России чаще всего применяются следующие препараты вакцинаций: «Инфлювак» (Голландия) и «Ваксигрип» (Франция). Они отвечают всем европейским требованиям и имеют уровень защиты не менее семидесяти процентов. Для профилактики гриппа такие препараты являются эпидемиологически эффективными. К тому же существует и препарат «гриппол» — это российская прививка от гриппа, которая тоже является действующей в 2016-2017 гг.

Кому необходима вакцинация от гриппа

Врачи рекомендуют всем пройти вакцинацию от гриппа. Но есть определенная группа людей с повышенным риском заболевания. К ним относятся дети в возрасте от шести месяцев и до трех лет, а также часто болеющие дети, которые регулярно посещают места большого скопления людей (школа, детский садик и т.д.). Также вакцинацию необходимо пройти людям, работающим или лечащимся в медицинских учреждения, страдающих хроническими заболеваниями, либо лицам старше 65 лет. Именно в этой группе риска возможность заболевания увеличивается в десять раз.

Для пожилого человека прививка становится не только верной защитой от гриппа, но также эта методика уменьшает опасность возникновения инсульта или инфаркта.

Прививаться каждый год должны и школьные работники, а также работники детских садов и прочих муниципальных учреждений. Таким образом они заботятся не только о себе, но и о детях, которые легко могут заразиться от взрослых.

Инактивированные прививки разрешается вводить детям, начиная с возраста шести месяцев. Есть два основных способа: внутримышечно, либо подкожно (глубоко). Взрослым людям укол ставится в дельтовидную мышцу плеча, а маленьким детям в переднюю часть бедра.

Стоит помнить, что прививка от гриппа 2016-2017 гг. как для детей, так и для взрослых имеет ряд противопоказаний:

  • 1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  • 2. Повышенная чувствительность к белку.
  • 3. Хронические заболевания.
  • 4. наличие воспалительного процесса в организме.

Плюсы и минусы вакцинации

Прежде чем, поставить прививку от гриппа 2016-2017 гг. необходимо изучить отзывы людей, а также основные её плюсы и минусы.

К преимуществам вакцинации можно отнести следующие факторы:

  • — выработка иммунитета к вирусу данной группы;
  • — с помощью прививки можно избежать не только грипп, но и резко уменьшить возникновение осложнений после него, которые могу угрожать человеку летальным исходом;
  • — прививка как для взрослых, так и для детей является добровольной и бесплатной мерой защиты от гриппа, поставить её можно в любом медицинском учреждении по месту жительства;
  • — для здорового человека – вакцинация является отличным шансом для укрепления иммунной системы;
  • — ставить прививку можно практически в любом возрасте за редким исключением (например, детям до шести месяцев вакцинация от гриппа запрещена).

Существуют и недостатки вакцинации:

  • — введенная прививка может оказаться абсолютно неэффективной, ведь вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому человек может быть инфицирован;
  • — иногда вакцина способна нанести огромный вред здоровью организма, поэтому прежде чем её сделать необходимо сдать анализы и пройти обследование организма с целью выявления всевозможных противопоказаний;
  • — существует опасность введения ненастоящее вакцины, т.е. подделки, она может привести человека к летальному исходу;
  • — при наличии вируса в организме человека, вакцинация запрещена;
  • — за последствия вакцинации ни один врач ответственности не несет.

Основные противопоказания вакцинации

Человек, решивший поставить прививку от гриппа, обязательно должен ознакомиться с основными противопоказаниями:

  • — хронические заболевания сердца;
  • — патологии почек;
  • — наличие соматических заболеваний (бронхиальная астма, поражение центральной нервной системы, различные параличи и т.д.);
  • — аллергические или токсические реакции (на компоненты препарата, на куриный белок и т.д.).

Прививка от гриппа в нашей стране- это необязательная мера защиты от такого вирусного заболевания. Каждый сам для себя должен решить нужна ли она ему, взвесив все «за» и «против». И если человек решил всё же ставить прививку, то стоит задуматься какую именно («Гриппол», «Инфлювак», «Ваксигрип»). Этот момент тоже очень важен. Для ясности картины можно проконсультироваться с лечащим врачом. Следует знать, что для детского организма лучше всего использовать вакцины последних поколений. Считает, что опасность возникновения осложнений, в этом случае уменьшена до минимума.

Может ли спасти вакцинация и чем опасен грипп?

Осенне-зимний период в России всегда характеризуется повышенным риском заболевания гриппом. Медицина призывает к вакцинации, но человек должен сам решить стоит ли ему ставить прививку. В этом случае, за детей решение принимают родители.

Термин «грипп» с французского языка означает «схваченный». За этим названием скрывается огромный смысл: вирус возникает внезапно, заболевание развивается стремительно и человек его моментально «схватывает». Вакцинация не дает точных гарантий защиты от гриппа. Она лишь может ему воспрепятствовать на 50-70%. И для некоторых людей это на самом деле оказывается спасительным, а на других не действует совсем. Поэтому нужно быть готовым к тому, что поставленная прививка, может и не защитить от гриппа.

Грипп, безусловно, опасен, особенно для маленьких детей, иммунитет которых ещё недостаточно окреп. Он уничтожает иммунные реакции организма, поэтому способность препятствовать каким-либо другим заболеваниям резко снижается. При попадании вируса в организм наиболее уязвимыми становятся органы дыхательных путей. Именно поэтому в след за гриппом часто тянется пневмония или воспаления легких. К тому же он обостряет проявление хронических заболеваний человека.

Осложнений у гриппа очень много, вплоть до поражения нервной центральной системы.

Споры о том, нужно ли ставить прививку от гриппа так и будут появляться, пока вирус навсегда не исчезнет лица земли. Каждый человек лишь сам может себя обезопасить от этой болезни, поставив вакцину или найдя другой способ.


Добавить комментарий