Изменения в пенсионном законодательстве 2017

Изменения в пенсионном законодательстве 2017

Если кто-то ещё этого не заметил или же просто не успел ощутить на собственной «шкуре», на фоне затянувшегося экономического кризиса чиновники Госдумы РФ вынуждены существенно сократить расходы бюджета относительно многих сфер привычной жизни мирного населения. К сожалению, новой, более «выгодной» для них оптимизации подлежат практически все статьи расходов, в том числе и пенсионное обеспечение. Последние новости как раз-таки относительно пенсионных выплат свидетельствуют о приближении глобальных перемен в этом плане, поэтому стоит заранее обсудить все возможные изменения в пенсионном законодательстве 2017 года.

Кризисная пенсия

Два года тому назад нефтяные котировки упали до своего исторического минимума, что стало причиной существенно снижения доходов от экспорта «чёрного золота». Конечно же, на фоне столь негативного развития ситуации на нефтяном рынке буквально сразу же начались проблемы и в отечественной экономике.

До того момента, пока стоимость нефти удерживалась на отметках выше 100 долларов за баррель, правительство России, справлялось со всеми своими социальными обязательствами. Теперь же на первый план начали «выползать» проблемы с пенсионной системой государства. По словам депутатов, без проведения реформ в этой сфере сбалансировать уровень бюджета для Пенсионного фонда на 2017 год будет крайне проблематично.

Напомним, что экономия на пенсионном обеспечении стартовала ещё в прошлом году. Именно в этот период правительство России решило на время отказаться от полноценной индексации страховых пенсионных выплат. В результате в феврале 2016 года этот вид пенсий получил повышение всего лишь на 4% вместо запланированных 12. Правда, чиновники не отрицают возможности проведения дополнительной индексации, если экономическая ситуация РФ станет на путь улучшения. К тому же индексация не смогла затронуть работающих пенсионеров. А вот накопительная часть пенсии так и осталась замороженной ещё на 12 месяцев, что стало причиной массового недовольства среди пенсионных вкладчиков.

Если же судить по свежим новостям из правительства, с начала 2017 года должно стартовать обещанное повышение пенсионного возраста для государственных служащих – женщины и мужчины смогут выйти на пенсию лишь в 63 и 65 лет соответственно. Кстати, такая мера затронет не менее 70 тыс. граждан по всей России.

Почему пенсионная реформа неизбежна?

По словам экс-главы министерства финансов Алексея Кудрина, реформирование действующей пенсионной системы необходимо успеть провести до конца 2016 года. Для этого властям придётся заранее пересмотреть принципы социального обеспечения и определится с ключевыми параметрами нового закона. Стоит ли говорить, что нынешние принципы пенсионных выплат никак не соответствуют экономическим реалиям, поэтому чиновникам приходятся из года в год придумывать всё новые и новые дополнения, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию на терпимый лад.

Также на протяжении второго года подряд действует вынужденная заморозка добровольных накоплений. Продолжая в таком же темпе и дальше, правительство РФ может просто подорвать доверие к своему труду. На сегодняшний день общий объём добровольных накоплений составляет 3,7 млрд рублей. Эти ресурсы было решено использовать для развития «потопающей» экономики страны, однако неопределённость с их дальнейшей судьбой может привести к последующему оттоку средств.

К тому же в нынешних условиях правительству просто не удаётся обеспечить своему народу стабильное повышение пенсий. А если вспомнить, что количество пенсионеров на каждого русского рабочего постоянно увеличивается, дальнейшая перспектива устойчивости угрожает всей модели пенсионного обеспечения.

В итоге все профильные подразделения министерств постоянно работают над возможными вариантами осуществления механизмов выплаты пенсий в 2017 году.

Инициативы Минтруда и Минфина

Согласно информации из профильных министерств, проект будущей пенсионной реформы отразится сразу на нескольких важных аспектах выплаты пенсии. На данный момент чиновники хотят пересмотреть основные подходы: правила индексации, действующие тарифы, компенсации из бюджета и добровольные взносы.

Министерство финансов из своей стороны обещает повысить эффективность администрирования страхового взноса. Глава министерства надеется повысить эффективность обеспечения страхового взноса. Реализация подобных целей будет положена на представителей Федеральной налоговой службы. Также правительство планирует в 2017 году перейти на единый страховой тариф, который должен облагать заработную плату.

В современных условиях, когда рост цен ускоряется из-за девальвации, практически невозможно ежегодно индексировать пенсионные выплаты согласно точному уровню инфляции. В свете подобного исхода чиновники продолжают обсуждать разнообразные варианты изменения самых принципов индексации, вот только окончательного решения принять им так и не удаётся. Премьер-министр государства Дмитрий Медведев подчёркивает необходимость проведения полной индексации пенсии в наступающем году. Правда, пока большинство надежд возлагается на темпы восстановления экономики. Кстати, не так давно подобную же идею подавали представители Минэкономразвития.

Изменения в пенсионных выплатах 2017 года

Отмеченные изменения в процессе выплаты пенсии в 2017 году могут привести к полной отмене выплат для
работающих пенсионеров. В качестве дополнения министерство финансов предлагает пересмотреть нынешние принципы относительно оформления досрочной пенсии. Проще говоря, медики и учителя больше не смогут выйти на пенсию раньше положенного законом срока.

Пока же министерство труда выступает с инициативой изменить страховые тарифы. Нынешний тариф равен 22% от предельной базы – 796 тыс. рублей и 10% от суммы повышения. Сейчас на стадии разработки находятся два возможных варианта повышения тарифов.

1. Снизить тариф суммы до 8,75% и увеличить ставку до 26%. Согласно такому направлению поступления в Пенсионный фонд в 2017 году возрастут на 56,4 млрд рублей, тогда как в 2018 эта цифра окажется равной 125 млрд.

2. Сохранение базового тарифа на уровне 22%, тогда как в качестве дополнения начинать ежегодное повышение ставки от превышения на 2%. За 2017 и 2018 года поступления в Пенсионный фонд возрастут на 160 млрд рублей.

Повышение тарифов для работников опасных должностей с 8 на 15%. Те же рабочие, которые постоянно трудятся на опасном производстве, в 2017 году смогут получить зарплату на 11% больше. Стоит сразу же уточнить, что повышение страхового тарифа и без того осложнит непростое положение представителей бизнеса. Также отмеченная инициатива, не с лучшей стороны скажется на привлекательности российской экономики на мировом инвестиционном рынке. Чтобы как-то урегулировать нынешнее положение дел, представители Минэкономразвития предлагают увеличить стаж для получения страховой пенсии до 30 лет. Благодаря этого уже в 2017 году удастся сэкономить около 60 млрд рублей.

Ещё одним немаловажным и даже животрепещущим вопрос среди населения продолжает оставаться возможность повышения пенсионного возраста, на котором продолжают настаивать участники экономического блока. Больше всего на необходимость столь нежелательной меры указывает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Все же остальные чиновники предпочитают придерживаться позиции несвоевременности подобного решения, к тому повышение пенсионного возраста считается шагом, несоответствующим принципам нынешней социальной справедливости.

Все отмеченные предложения ещё не раз будут обсуждаться на правительственном уровне, прежде чем депутаты согласятся вынести окончательный вердикт относительно развития ситуации в 2017 году. С учётом непопулярности некоторых из пунктов, окончательного решения стоит ожидать не раньше окончания выборов в Государственную думу.


Добавить комментарий