Отопительный сезон 2017 в Украине: тарифы, начало и окончание

Какие изменения принесёт отопительный сезон 2017 украинцам

По оценке экспертов и прогнозам самих украинцев, отопительный сезон 2017 в Украине будет достаточно сложным. Главным фактором, вызывающим такие опасения, является очередное поднятие тарифов на горячую воду, теплоснабжение и газ. По словам правительства, стоимость коммунальных услуг для населения постепенно поднимается до рыночного уровня, что отвечает требованиям МВФ.

Стоит отметить, что решение о начале отопительного сезона будет приниматься не централизованно, а органами местного самоуправления. Эта новация позволит менять сроки отопительного сезона, в зависимости от температурных показателей.

Изменения тарифов

Решение о поэтапном повышении тарифов на коммунальные услуги было принято еще в 2015 году. Начиная с 1 апреля 2015 года, уже прошло несколько этапов подорожания «теплых» услуг, и уже с 1 мая 2016 года украинцам приходится платить 6,9 грн. за 1 кубометр газа, от 63 грн. за кубометр горячей воды, а цена 1 кВт электроэнергии составляет от 0,57 грн. Тарифы на тепло выросли почти на 60 % — с 652 грн./Гкал до 1041 грн./Гкал.

При этом если раньше население платило за газ меньше, чем промышленные предприятия, то сейчас цены уровнялись. Правительство также отменило льготный объем газа в размере 1200 «кубов» за полгода. Для тех, кто отапливается при помощи электрокотлов, оставили двухзонных тариф, однако сократили тарифный коэффициент с 0,7 до 0,5.

В правительстве заявляют, что повышения тарифов необходимы, ведь те цены, которые действовали ранее, не соответствовали рыночному уровню. Однако многие эксперты подчеркивают, что подорожание коммуналки вызовет новую волну неплатежей, поскольку для большого количества граждан такие цены станут просто непосильными.

Субсидии в помощь

Несколько уравновешивают поднятие тарифов субсидии, которые позволяют гражданам платить за коммунальные услуги меньше. Получить субсидию может каждая семья, которая платит за коммуналку больше, определенного для них обязательного процента платежа (платеж рассчитывается индивидуально, исходя из доходов домохозяйства).

В прошлом году возможностью получать госпомощь воспользовались почти 6 млн украинцев, а повышение коммуналки, по мнению специалистов, увеличит количество людей, нуждающихся в субсидии до 90 %. На 2016 год правительство предусмотрело 34 млрд грн. на субсидии, но, учитывая прогнозы, в 2017 году на поддержку граждан потребуется значительно большая сумма.

Некоторые чиновники считают нынешнюю систему субсидирования населения неэффективной, заявляя, что она не побуждает граждан экономить и повышать энергоэффетивность жилища. По мнению депутатов, человек, который просто получает поддержку со стороны государства, не имеет стимула сокращать энергопотребление, поскольку не видит в этом пользы. Необходимую мотивацию может обеспечить монетизация субсидий.

Суть указанной новации заключается в том, что на имя каждого получателя субсидии будет открыт личный счет, на который будет начисляться госпомощь.

Если гражданин в определенном расчетном периоде не использовал сумму субсидии полностью, то сэкономленные средства он сможет снять и использовать для энергоэффективных мероприятий. Чиновники заявляют, что новая система может заработать уже с отопительного сезона 2017 года. однако эксперты в этом сомневаются, указывая на сложность реализации такой инициативы.

Проблема счетчиков

Для жителей многоквартирных домов особенно острой остается проблема оснащения тепловыми счетчиками. Установка такого оборудования позволяет контролировать уровень потребления тепла и сократить размер платежа за теплопоставки почти на треть. Ранее государство инициировало бесплатное оборудование домов теплоизмерительными приборами, однако реализация этой инициативы продвигается крайне медленно.

По предварительным данным, за прошлый год счетчиками тепла были оснащены только 52 % многоэтажек. Тормозит процесс и тот факт, что установка оборудования бесплатна не до конца – расходы на проектную работу должны оплатить сами граждане.

Этой ситуацией с энтузиазмом пользовались коммунальщики, которые даже в рекордно теплую декабрьскую погоду выставляли гражданам максимально высокие счета. Таким образом, тепловики заставили жителей домов, не оборудованных счетчиками, заплатить за значительно больший объем газа, чем тот, который был потреблен в реальности.

Качество газа

Еще одним животрепещущим вопросом является качество поставляемого украинцам газа. По наблюдению граждан, даже когда в доме поддерживается температура ниже необходимого уровня, счетчик все равно накручивает немалые показатели. Это вынуждает ставить под сомнение качество газа.

Газовики на обвинение в поставке слишком «жидкого» газа отвечают, что «голубое топливо» потребляемое украинцами, соответствует действующим стандартам. Единственная проблема заключается в том, что нормативы, о которых говорят газовщики, были приняты еще в 1987 году и с тех пор не менялись.

Поставить на контроль эту ситуацию мешает тот факт, что проверкой качества топлива занимается не государство, а сами поставщики. При этом в лабораторию направляются образцы газа не с бытовых приборов, а с заранее предусмотренных для этого участков.

По словам экспертов, изменить положение можно, привязав цену на газ к его качеству. При этом чтобы проверить соответствие топлива нормам, нужен всего год. Однако Минэнергетики вряд ли согласиться на такие реформы.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий