Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к новому отопительному сезону. Перечень необходимых работ для получения формы № Е-8.

По многочисленным просьбам выкладываем план подготовки к отопительному сезону. Данные правила подготовки можно использовать для составления графика необходимых работ. Эти мероприятия подходят как для жилого дома, так и для школ, больниц, для котельной и пр. Без выполнения данного вида работ Вы не сможете получить Акт по форме Е-8.

Обязательный объем работ — по подготовке к отопительному сезону сезону.

Для своевременной подготовки системы теплоснабжения к отопительному сезону. руководствуясь п. 40 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.2007. № 1198,

  1. При наличии отклонений от проекта внести изменения в существующий проект (или и заказать новый) с учетом существующей схемы системы теплоснабжения, согласовать изменения с энергоснабжающей организацией и перезаключить договор на теплоснабжение по фактической тепловой нагрузки объекта.
  2. Выполнить мероприятия по энергосбережению объекта теплоснабжения.
  3. Выполнить ревизию запорной и регулирующей арматуры с заменой дефектной, в частности:
    • Ревизию вентилей на воздухозаборниках, установка заглушек;
    • Ремонт и наладка автоматических воздухосборников (при их наличии);
    • Ремонт подвесок и подпор, трубопроводов;
    • При наличии шаровых кранов на подающем (обратном) трубопроводах выполнить мероприятия (установка металлического кольца, сверление отверстий) для возможности пломбирования.
  4. Выполнить восстановление отопления лестничных клеток согласно проекту.
  5. Выполнить полное восстановление, согласно проекту, тепловой изоляции внутридомовых трубопроводов отопления и ГВС.
  6. Возобновить работу (согласно проекта) систем воздушного отопления.
  7. Выполнить смазку и окраску арматуры.
  8. Выполнить (восстановить) надписи и указатели направления вращения открытия и закрытия арматуры.
  9. Перед началом отопительного сезона выполнить поверку приборов учета тепловой энергии (при необходимости) и получить акт готовности приборов учета тепловой энергии к отопительному сезону в соответствующем подразделении энергоснабжающей организации.
  10. Выполнить ревизию и установить расчетные сопла в элеваторах и сужающих устройствах на вводах систем теплопотребления. Для выполнения ревизии сужающих устройств и их опломбирования вызвать представителя энергоснабжающей организации.
  11. Выполнить осмотр теплообменника с его раскрытием и при необходимости прочистки латунных трубок от накипи, но не менее 1 раза в 2 года. Пластинчатые теплообменники и теплообменники другого типа подлежат осмотру в соответствии с инструкцией завода изготовителя.
  12. Выполнить очистку грязевиков .
  13. Проверить и обеспечить полную комплектацию (согласно проекта) и технически исправное состояние теплотехнического оборудования, системы автоматического регулирования и контрольно-измерительных приборов теплопунктов.
  14. Ликвидировать все врезки открытого разбора сетевой воды.
  15. Сливы дренажей в канализацию должны иметь видимый разрыв, глухие соединения ликвидируются.
  16. Выполнить врезку штуцеров для отбора проб сетевой и горячей воды после водонагревателей.
  17. Провести промывку систем теплопотребления водопроводной водой до полного осветления, противотоком с подачей большего в 4–5 раз объема воды чем при эксплуатации системы, с испусканием ее через подающий стояк для независимых систем 1 раз в 4 года, а для зависимых систем — 1 раз в 2 года, в остальных случаях — после капитального ремонта. Промывка системы теплоносителем запрещается.
  18. Провести промывку и прочистку отопительных приборов и трубопроводов в квартирах, от которых поступили обращения жителей по поводу недогрева в предыдущем отопительном сезоне. Промывка системы теплоносителем запрещается.
  19. Заполнить системы теплопотребления теплоносителем после промывки.
  20. Выполнить опрессовки трубопроводов тепловых сетей потребителя и систем теплопотребления давлением 1,25 рабочего, но не ниже:
    • Для ответвлений потребителей с зависимой системой подключения — 16 кгс/см 2 ;
    • Для оборудования ЦТП-10 кгс/см 2 ;
    • Для внутриквартальных тепловых сетей с независимой системой подключения −10 кгс/см 2 ;
    • Внутридомовых систем с панельным отоплением — 10 кгс/см 2 ;
    • Для калориферов — 10 кгс/см 2 ;
    • Для внутридомовых систем с чугунными отопительными приборами — 6 кгс/см 2 .
  21. Обеспечить тепловые пункты технологическими схемами тепловых сетей систем теплопотребления, эксплуатационными журналами.
  22. Выполнить герметизацию инженерных вводов (тепловых сетей, водопровода, канализации) в здания и сооружения в соответствии с типовым решением.
  23. Выполнить планировку поверхности земли над тепловыми сетями, которые находятся на балансе потребителя, для исключения сбора и попадания на тепловую сеть ливневых и талых вод.
  24. Изготовить на каждую установку комплект сопел дроссельных шайб.
  25. Обеспечить прочистку ливневых трубопроводов высотных домов, оборудованных расширительными баками систем с переливными трубами, с целью предотвращения залития помещений.
  26. Очистить тепловые камеры, ремонтные скобы, лестниц, люков, строительной части тепловых камер, восстановить антикоррозийное покрытие трубопроводов, конструкций и тепловую изоляцию в тепловых камерах (по необходимости).
  27. Очистить теплопункты и помещения калориферных установок от посторонних предметов. Обеспечить поддержание в исправном состоянии строительной части, освещения, инженерных коммуникаций и запорных устройств помещений тепловых пунктов.
  28. В случае размещения теплопунктов в подвальных помещениях обеспечить надежное и безопасное функционирование электрооборудования (в том числе освещение).
  29. В пределах охранных зон тепловых сетей не допускается:
    • Размещать автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов, складирование агрессивных химических материалов;
    • Загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениям тепловых сетей, складировать тяжелые и громоздкие материалы, строить временные здания и заборы;
    • Устанавливать спортивные и игровые площадки, малые архитектурные формы, стихийные рынки, места остановок городского транспорта;
    • Стоянки всех видов автомобилей и механизмов, гаражи, подвалы и прочее;
    • Не допускать расположения зеленых насаждений (деревьев и т. д.) в охранной зоне теплосети.
  30. Обеспечить невозможность доступа в помещения тепловых пунктов посторонних лиц.
  31. Устранить и не допускать в дальнейшем складирования и хранения посторонних предметов в подвалах зданий, имеющих опасность затопления (в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые пункты), или устройство в них мастерских. Не допускать устройства складов материалов, оборудования, пищевых продуктов и изделий.
  32. Обеспечить допуск, без помех, персонала энергоснабжающей организации в теплопункты и к системам теплопотребления в рабочее время, а в аварийних ситуациях в любое время суток, с регистрацией посещения в эксплуатационном журнале теплопункта.
  33. Предоставить эксплуатационному подразделению энергоснабжающей организации следующие данные:
    • Должность и фамилию лица, ответственного за теплоснабжение по договору, номер служебного телефона;
    • Списки дежурного персонала и номера оперативных телефонов.
  34. Потребитель должен в соответствующем договорном подразделении энергоснабжающей организации выполнить сверку:
    • Юридическое название;
    • Лицевой счет;
    • Договорные нагрузки (отопление, максимальное ГВС, среднечасовая и среднесуточное ГВС, вентиляция);
    • Срок действия договора на теплоснабжение;
    • Перечень арендаторов (субабонентов);
    • Соответствие схемы абонентских тепловых сетей находящихся на балансе абонента, акта разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и эксплуатационной ответственности сторон;
    • Наличие акта готовности приборов учета тепловой энергии.
  35. После выполнения ремонта системы, в срок согласованный эксплуатационным подразделением энергоснабжающей организации, но не позднее 15 сентября, вызвать его представителя для проверки готовности к работе с составлением акта по форме № Е-8.

Понравилась статья. Порекомендуйте другим


Добавить комментарий