Россия спустила на воду Арктику — самый большой атомный ледокол в мире (фоторепортаж)

Россия спустила на воду «Арктику» — самый большой атомный ледокол в мире (фоторепортаж)

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге произошло долгожданное событие — спустили на воду головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика». Мероприятие прошло в торжественной обстановке и с участием целого ряда представителей высшего чиновничества. Открывала церемонию председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она же стала «крестной матерью» судна, разбив о борт ледокола традиционную бутылку шампанского.

Компанию ей составил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. От лица петербургских властей выступил председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров.

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 / Корабел.ру

Делегация корабелов была не менее внушительной — президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, гендиректор Балтийского завода Алексей Кадилов, главный конструктор ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев.

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 / Корабел.ру

Довершает список лицо, более всего заинтересованное в том, чтобы ледокол, строящийся на верфи, удался на все сто, — Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом", являющейся заказчиком судна.

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 / Корабел.ру

— Спуск "Арктики" — это во всех смыслах огромная победа. Мы можем сегодня говорить, что к концу 2017 года этот атомный ледокол сможет вступить в строй "Росатомфлота". Это принципиально новые возможности нашей страны в обеспечении обороноспособности и круглогодичной навигации в Арктике, экономическом развитии нашей страны в принципиально важном для России и мира регионе, — заявил Сергей Кириенко за несколько минут до спуска судна на воду.

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 / Корабел.ру

Атомный ледокол "Арктика" проекта 22220, который строится на класс Российского морского регистра, был заложен на заводе в ноябре 2013 года и является первым в серии из трех судов: уже строится ледокол "Сибирь", а на освободившемся после "Арктики" стапеле будет заложен ледокол "Урал". "Арктика" имеет в длину 173,3 метра, в ширину 34 метра, водоизмещение составляет 33,54 тысячи тонн.

Спуск на воду атомного ледокола "Арктика" проекта 22220 / Корабел.ру

Она сможет самостоятельно проводить суда (в том числе крупнотоннажные), производить буксировку судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, при необходимости выполнять спасательные работы. Толщина льда, который способна преодолевать "Арктика" может доходить до 2,8 метров.

Атомоход оснастят двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. После достройки это будет самый крупный и самый мощный атомный ледокол в мире. Намеченный срок сдачи — декабрь 2017 года.

— Поздравляю всех балтийцев со спуском этого ледокола! Теперь перед нами стоит не менее важная задача -построить два серийных атомных ледокола этого проекта. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этого замечательного корабля. Мы не подведем заказчика! — завершил церемонию спуска генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Как ледокол сходил на воду, можно посмотреть на видео, выложенном на официальном канале Балтийского завода:

Подробный репортаж о спуске на воду ледокола "Арктика" читайте на сайте "Корабел.ру" в ближайшее время.


Добавить комментарий