С 2017 года ЕНТ будут сдавать только для поступления в вузы – МОН РК

С 2017 года ЕНТ будут сдавать только для поступления в вузы – МОН РК

В Казахстане с 2017 года Единое национальное тестирование будет поделено на две части: экзамен по окончанию средней школы и тестирование при поступлении в вуз, сообщил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz .

«Мы в соответствии с госпрограммой со следующего года будем разделять тестирование на 2 части: первая – традиционно школы будут принимать государственные экзамены по всем предметам. Ученик, который завершает среднюю школу, получит свой аттестат. Если он, например, «Алты белгi», один бал не добрал, не подтвердил свой знак медалиста или какие-то балы не добрал, чтобы пройти пороговый уровень, это привело нас к решению о трансформировании ЕНТ в более справедливую и современную форму, как это делается в развитых странах», — сказал он.

Он пояснил, что ЕНТ теперь будет только одной из форм отбора выпускников школ или всех желающих для поступления в вузы. При этом аттестация и оценка учеников эти функции передаются в школы и местные исполнительные органы.

«ЕНТ — название останется. Вся инфраструктура, механизмы ЕНТ будут сохранены. Мы должны обеспечить равный доступ к высшему образованию всех выпускников школ, независимо от языка обучения, от места жительства, школы и так далее (. ) Оно останется, как Единое национальное тестирование. Но оно будет экзаменом только для поступления в вузы», — уточнил С.Нюсупов.

По его словам, все вопросы по данному направлению прорабатываются.

«Мы это обсуждаем с ректорским корпусом, родителями, общественностью. Думаю, на августовском совещании более четкая структура будет доведена. Планируется, что это будут отдельные экзамены. Мы хотели бы в итоге трансформироваться в такой высший экзамен как SАT, чтобы наши учебные заведения отбирали наших учеников по компетентностным характеристикам, которые нужны в современном мире (. ). Поэтому содержание ЕНТ также будет трансформироваться», — рассказал представитель МОН РК.

В свою очередь директор Национального центра тестирования МОН РК Кали Абдиев добавил, что предварительно обсуждается несколько вариантов.

«Один из них — определение профильных предметов по каждой специальности. Например, выпускник выбирает конкретную специальность, он должен знать, какие предметы он будет сдавать. Если по специальности «Общая медицина», то поступающий будут сдавать «химию» и «биологию». Примерный перечень по всем специальностям у нас имеется. Дальше будем обсуждать. Ближе к осени будем объявлять окончательный формат по следующему году», — подытожил .


Добавить комментарий