Что будет с накопительной пенсией, «молчунами в ПФР» и НПФ в 2016 году?

Новости

Опубликовано: 26 октября 2016

К нам неоднократно обращаются клиенты и агенты с вопросом: » Что будет с накопительной пенсией, «молчунами в ПФР» и НПФ в 2016 году? «. Далее приведен наш ответ по сути вопроса.

Наверное, у многих из нас — жителей России, которые хоть немного думают о своей жизни в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в 2015 — 2016 годах неоднократно возникали и еще будут возникать вопросы о своем пенсионном будущем, например:

— Что будет с накопительной пенсией в 2016 году?

— Что делать человеку, который так и не успел решить вопрос со своей накопительной пенсией в 2015 году и остался в 2016 году «молчуном в ПФР»?

— Как будут работать НПФ-ы с клиентами в 2016 и последующих годах?

На самом деле однозначного ответа на данные вопросы нет даже сейчас — в конце 2015 и начале 2016 года. Тем не менее, хотелось бы добавить позитива в нашу жизнь и именно с этой точки зрения мы дадим ответы (прогнозы) на поставленные выше вопросы.

Что будет с накопительной пенсией в 2016 году?

С 1 января 2016 года в отношении накопительной пенсии вступают в силу 2-а важные положения, которые приняты законодателями в последние годы:

  1. 1.На 2016 год продолжится «заморозка поступлений в накопительную пенсию граждан» (продолжение заморозки 2014 и 2015 года). Правда, в Правительстве РФ обещают, что с 2017 года накопительная пенсия опять будет пополняться за счет взносов работодателей, но с оговоркой «если позволят экономические обстоятельства в стране». Также представители ПФР утверждают, что «все, что было заморожено в 2014, 2015 и 2016 годах» будет учтено при перерасчете страховой пенсии граждан, но по факту пока это ничем конкретным не подтверждается.
  2. 2.С 2016 года поступления на накопительную пенсию «молчунов в ПФР» прекратятся (т.е. будут равны 0%). В тоже время, для остальных граждан право на получения отчисление 6% работодателей в их накопительную пенсию сохранится (но фактически с учетом «заморозки» отчисления могут восстановиться только с 2017 года).

Таким образом, в 2015 году закончился очередной этап пенсионной реформы в России. Итогом его является сохранение накопительной пенсии, но только для отдельных категорий граждан, которые сами заранее заявили об этом. Однако, обольщаться, что все изменения уже проведены, не надо, т.к. в недрах Центробанка России зреют очередные нововведения в пенсионную реформу:

— введение новых принципов формирования пенсии — вмененные отчисления на пенсию или просто переход к добровольным принципам формирования пенсии;

— очень возможно повышение пенсионного возраста до 63-65 лет для мужчин и женщин;

— выборочные индексации пенсий только отдельным категориям граждан и т.д.

Что делать человеку, который так и не успел решить вопрос со своей накопительной пенсией в 2015 году и остался в 2016 году «молчуном в ПФР»?

Для всех «молчунов в ПФР» (а таковых более 20 миллионов граждан России), которые до конца 2015 года, не заявили о сохранении своей накопительной пенсии, с 2016 года прекращается формирование накопительной пенсии (т.е. отчисления в накопительную пенсию составят 0%). Т.е. с 2016 года все взносы работодателя в ПФР для этой категории граждан будут на 100% учитываться в их страховой пенсии и им будут добавлены баллы в формуле расчета страховой пенсии. При этом, для этой категории граждан все, что накоплено на их накопительном счете в период с 2004 по 2015 годы включительно сохраняется и будет в дальнейшем им выплачено при выходе на пенсию (скорее всего — единовременно).

В то же время, согласно действующему законодательству,

— данные граждане с 2016 года потеряли право на управление своей накопительной пенсией, и вернуть себе это право они в дальнейшем не смогут,

— теперь эти «люди-молчуны» будут на 100% зависеть от наличия денег в бюджете России для пенсионных выплат, а с этим в последние годы в стране наблюдаются существенные проблемы с негативной динамикой в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

А что делать тем «молчунам», которые вдруг «одумаются» в 2016 года или позднее и решат вернуть себе накопительную пенсию?

Пока сделать ничего не возможно – с 1 января 2016 года эти люди потеряли данное право. В то же время, еще возможно, что в 1 квартале 2016 года Правительство России вернется к решению данного вопроса. Это связано с тем, что в 2015 году неоднократно Минфин и ЦБ РФ неоднократно выдвигали предложения и законопроекты о продлении сроков выбора гражданам сохранять или не сохранять накопительную пенсию до 2020 года. Свое предложение они обосновывали тем, что многие граждане понадеялись на авось и отложили решение данного вопроса, а граждане Крыма вообще не смогли воспользоваться этим правом.

Основным противником продления сроков выбора накопительной пенсии является социальный блок в Правительстве во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.

Как будут работать НПФ-ы с клиентами в 2016 и последующих годах?

С 2016 года условия работы НПФ должны устояться с учетом всех изменений в пенсионном законодательстве и они должны начать работать с перспективой поступательного развития. Для этого в 2014 и 2015 годах проделана значительная работа в ЦБРФ, Госдуме и самих НПФ, а именно:

— более 30 НПФ вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений (на момент написания статьи их было 33). Теперь все пенсионные накопления в них гарантированы на 100% через специальное агентство АСВ, т.е. в случае банкротства НПФ гражданин получит 100% своих пенсионных накоплений через АСВ (как в банках);

— после прохождения процедуры акционирования более чем 70 НПФ-ами, теперь существенно облегчена процедура объединения и купли–продажи фондов. Все это неизбежно приведет в 2016 году к продолжению консолидации фондов (объединение в пенсионные группы и слияние) и сокращению общего числа НПФ до примерно 40 фондов;

— введение ЦБ РФ в качестве единого регулятора на всем финансовом рынке России, позволило в течение 2015 года очистить рынок НПФ от 15-20 неблагонадежных пенсионных фондов, работу остальных фондов сделать более прозрачной и прогнозируемой для контролирующих органов;

— благодаря усилиям ЦБРФ динамично меняются финансовые инструменты НПФ, которые фонды могут более гибко применять для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Теперь уже можно говорить, что пенсионные фонды имеют все основные возможности зарабатывать деньги своим клиентам, как в благоприятных, так и неблагоприятных условиях существования финансового рынка;

— на политическом уровне — Президента и Премьер министра России в 2015 году подтверждено, что накопительная пенсия сохраняется в дальнейшем и никто отменять ее не собирается. При этом НПФ-ы рассматриваются как важный долгосрочный инвестор в России.

С другой стороны, с 2016 года работа НПФ с гражданами ограничена следующими категориями клиентов:

— по добровольному пенсионному страхованию – все клиенты физлица и корпоративные клиенты без ограничений;

— по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) — это клиенты НПФ-ов, которые захотят перейти досрочно из одного НПФ в другой НПФ, а также молодежь в возрасте 18-23 года. При этом, если в 1-м квартале 2016 года все-таки Правительство и Госдума примет решение о продлении до 2020 года права перевода накопительной пенсии из ПФР в НПФ, то в 2016 ГОДУ восстановится возможность перехода клиентов по ОПС из ПФР в НПФ.

Таким образом, перспектива работы НПФ-ов в 2016 году в целом хорошая.

За ответами на дополнительные вопросы, а также по вопросам сотрудничества можно обращаться в ГК УСПЕХ.


Добавить комментарий