Мероприятия на день снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда 2017

Для Санкт-Петербурга дата 27 января является, наверное, самой важной, самой значимой, которую каждый житель северной столицы хранит в своем сердце с любовью и гордостью за свою страну, за людей, которые некогда так мужественно, так яростно отстояли свой город, не дав фашистам захватить над ними власть, несмотря на все жесточайшие трудности и лишения, которые им пришлось перенести.

Наверняка каждый из нас задумывался о том тяжелейшем времени, которое выпало на долю наших бабушек и дедушек, героически встретившихся лицом к лицу со злостью и ненавистью фашисткой армии. Да, все мы понимаем, что пришлось вынести людям в те времена, но мы никогда бы не смогли прочувствовать всю ту горечь потерь, лишений, чувств безысходности и боли, доставшиеся им, если бы не чтили традиции, не вспоминали их, не отдавали хвалу и честь тем великим людям, которые сражались за нашу страну во время войны. Именно такие функции и несет в себе праздник, посвященный Дню снятия блокады Ленинграда, который с 1995 года в соответствии с законом « О днях воинской славы России» начал отмечаться не только в северной столице, но также и в других городах нашей страны.

Хочется хоть немного окунуться в историю, в те годы, когда происходили те ужасные события, результатом которых стала победа нашей страны несмотря ни на что.

Основным замыслом Гитлера, который он озвучил в 1941 году, было полное уничтожение Ленинграда, чтобы следа не осталось от города. И вот 8 сентября этого же года фашисткое «кольцо» войск сомкнулось вокруг северной столицы. Более полутора лет отважные, мужественные и несгибаемые под гнетом врага жители Ленинграда провели в тяжелейших муках, ощутили на себе груз непосильных лишений и утрат. Описать все это практически невозможно, ведь настолько трудным оказался этот этап для города в то время. Но в начале 1943 года немецкая блокада была прорвана нашими отважными войсками, и Ленинград получил небольшой, но все же такой необходимый коридор сухопутной связи со своей страной. Именно тогда появилась надежда в сердцах людей, в которых как бы родилось второе дыхание, и буквально через год, который оказался не менее непосильным и сложным для всех жителей города, 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Длилась она долгих 900 дней.

В этот же столь знаменательный и великий день в небе над Ленинградом раздались залпы победного салюта, озарившего сердца людей, так много выстрадавших и повидавших на своем нелегком веку.

На сегодняшний день память об этом знаменательном событии живет не только в душах петербуржцев, но также и за пределами города. Так, ежегодно 27 января проводятся праздничные мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда. Ветеранов Великой Отечественной войны награждают, торжественно благодарят и чествуют их несоизмеримый ни по каким показателям героический поступок.

Совсем недавно в январе 2015 года в Петербурге прошли праздничные юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, в которых принимало участие огромное количество людей. Так, например, открытием памятных торжеств стала экспозиция под названием «Улицы жизни», которая тянулась от улицы Итальянской и до Манежной площади. Суть ее состояла в том, что она позволила жителям города, а также его гостям почувствовать атмосферу блокадного Ленинграда, ведь эта экспозиция находилась под открытым небом.

Кроме того, на улицах города прошло много разнообразных памятных акций, помогающих людям осознать, прочувствовать и попробовать окунуться в те тяжелые времена.

Вечером на разных площадках города проходили концерты, посвященные песням военных лет, куда были приглашены ветераны войны. Создавая особую трепетную атмосферу, артисты старались как можно больше отдать своим героям.

Расположение Раскрыть карту

27 января в 19:00 по Невскому проспекту и до Дворцовой площади проходил уникальный флешмоб, получивший название «900 дней», суть которого состояла в том, что 1944 волонтера одновременно зажигали свечи и тем самым создали по истине огромную живую надпись «900 дней».

Завершилось торжество праздничным салютом, проходившим на Петропавловской крепости.

Стоит сказать, что праздничные мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда в городе проходят ежегодно, отличаясь каждый раз своей уникальной программой, чувствами и эмоциями. Но главное, они хранят память о героизме и отваге ветеранов, которых каждым годом становиться все меньше.

Одним словом, власти города, а также активные и неравнодушные жители Петербурга делают все возможное, чтобы помочь ветеранам ощутить свою значимость, ценность, любовь и благодарность молодого поколения, которое благодаря им живет и здравствует по сей день.


Добавить комментарий