Чемпионат Голландии по футболу 2016-2017

Чемпионат Голландии по футболу 2016-2017 года

Чемпионат Голландии по футболу 2016-2017 года – увлекательный турнир с обилием запоминающихся голов. В представленном соревновании играет несколько именитых клубов («Аякс», «ПСВ», «Фейеноорд»), демонстрирующих атакующий стиль, полюбившийся миллионам фанатов по всему миру. Старта Эредивизи ждут те, кто устал от скучных схем и прагматичной оборонительной тактики, ведь на футбольных полях Нидерландов команды редко закрываются, а нулевые ничьи здесь не в почете.

Регламент турнира

Футбольный чемпионат Голландии 2016-2017 станет 61 по счету розыгрышем, в котором примет участие 18 клубов. Первый матч состоялся 5 августа, при этом заключительный 34 тур намечен на 14 мая следующего года. Каждый клуб сыграет с оппонентом из таблицы по два матча (на своей арене и на поле соперника). За победу триумфатору противостояния присуждается 3 очка, ничья позволит положить в копилку каждой дружине по 1 баллу, проигравший коллектив очков не получает.

Первое место по итогам чемпионата гарантирует участие в групповой стадии Лиги чемпионов – самого престижного клубного первенства Старого света. Вторая строчка дает право принять участие в квалификационной стадии того же турнира. Третья позиция в таблице предоставляет возможность сразиться на групповом этапе Лиги Европы – втором по престижности футбольном соревновании континента. Команды, занявшие места с четвертого по восьмое, сыграют между собой в серии на выбывание за две оставшиеся путевки в Лигу Европы.

Менее всего повезет дружине, оказавшейся по итогам чемпионата Голландии 2016-2017 на 18 строчке, ведь она автоматически переводит во второй по силе футбольный дивизион страны. Клубы, занявшие 16 и 17 строчки, вынуждены будут сражаться за право остаться в Эредивизи на следующий сезон с восьмью представителями низшей лиги. По результатам этой мясорубки нередко вылетают более титулованные коллективы, не выдерживающие изнурительного ритма серии на выбывание.

Кто претендует на титул?

В Нидерландах, как и во многих национальных первенствах Европы, есть свои фавориты на чемпионство. В перечень этих клубов неизменно входят:

«ПСВ» Эйндховен в драматичной борьбе сезона 2015-2016 буквально вырвал чемпионство у амстердамского «Аякса» в последнем туре. Тогда эти команды разделили на финише всего 2 очка, при том что у «Аякса» было преимущество по личным встречам. В текущем розыгрыше «ПСВ» намерен повторить успех прошлогодней давности и со стартовых туров стал исправно набирать очки, пока не потерпев ни одного поражения. Главный тренер команды Филип Коку, сменивший на этом посту в 2013 году Дика Адвоката, сумел за три года создать эффективный атакующий коллектив, где забить может практически каждый игрок. Этим летом был куплен Даниэль Швааб для укрепления защитной линии (на замену ушедшему в «Вольфсбург» за 15 млн. евро Джеффри Брума), а из «Утрехта» перешел перспективный Барт Рамселар, который должен добавить вариативности в нападении. Первые несколько туров национального первенства показали, что у «ПСВ» есть неплохие шансы для повторения прошлогоднего успеха.

«Аякс» – еще один претендент на титул – всегда отличался от остальных команд чемпионата талантливой молодежью. К сожалению, это станет основной головной болью для нового рулевого клуба Петера Боса, поскольку перспективных игроков из «Аякса» гранды европейского футбола выхватывают как горячие пирожки в базарный день. Так случилось и этим летом: команду уже покинули нападающий Аркадиуш Милик (перешел в «Наполи» за 32 млн. евро), защитник Майк ван дер Хорн (перешел в «Суонси» за 2,5 млн. евро) и полузащитник Лукас Андерсен («Брюгге» выкупил игрока за 1,5 млн. евро). На замену пришли Бертран Траоре (аренда), Хайко Вестерманн и Сандер Касьера, однако насколько органично новобранцы впишутся в коллектив, серьезный вопрос. Старт чемпионата показал – у «Аякса» большие проблемы с обороной, и если их не удастся решить в ближайшее время, то на чемпионство можно не рассчитывать.

«Темной лошадкой» чемпионата Голландии по футболу 2016-2017 является «Фейеноорд». В прошлом сезоне команда заняла лишь третье место, уступив лидеру 21 очко, но в этом розыгрыше коллектив Джованни ван Бронкхорста, похоже, всерьез нацелился на титул. В стартовых турах легко были обыграны несколько средних по меркам Эредивизи команд, благодаря чему клуб пока занимает первую строчку в таблице. Примечательно, что летом никаких серьезных переходов «Фейеноорд» не осуществил, в результате за титул придется биться все тому же составу, который год назад стал только бронзовым призером. Преодолеет ли легендарный клуб синдром вечного неудачника, узнаем уже в ближайшее время.

Почему стоит смотреть чемпионат Голландии?

Существует по крайней мере четыре причины для просмотра Эредивизи. В этот перечень входят:

  • зрелищность;
  • непредсказуемость турнира;
  • отличная атмосфера на трибунах;
  • потрясающая игра будущих суперзвезд.

В чемпионате Голландии 2016-2017 каждый поединок изначально непредсказуем. Фаворит может безоговорочно проиграть клубу из подвала турнирной таблицы, а команда-середняк взлететь на призовые места. К тому же, в каждом матче вы увидите минимум пару запоминающихся голов, которые заставят по-новому взглянуть на рассматриваемое первенство.

На стадионах царит замечательная атмосфера, поэтому смотря игру по телевизору, вы никогда не услышите раздражающие выкрики с трибун, создающие эффект пустого стадиона. Средняя посещаемость матчей варьируется от 8 до 10 тыс. зрителей, при этом в прошедшем розыгрыше на всех домашних поединках у 12 из 18 клубов арены были заполнены не менее чем на 90%.

Если вы хотите первыми увидеть будущих суперзвезд, за которыми через несколько лет поведут настоящую охоту гранды мирового футбола, то вам необходимо следить за Эредивизи. Кроме того, сюда возвращаются постаревшие, но все еще именитые футболисты, такие как Джонни Хейтинга, Дирк Кюйт или Яя Саного. Все это гарантирует зрелищность, обилие голов, запредельный накал борьбы в каждом поединке.

Заполненные стадионы, высокая результативность поединков, талантливые игроки, нетривиальная схема соревнования – все это чемпионат Голландии 2016-2017. На данный уникальный турнир стоит обратить внимание каждому спортивному болельщику, ценящему атакующий стиль и яркие моменты в футболе.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий