Ставка рефинансирования 2017 ЦБ РФ

Ставка рефинансирования в 2017 году ЦБ РФ

Сегодня состояние экономики России является самым обсуждаемым вопросом, как в самой стране, так и в мировом сообществе. В первую очередь такая ситуация возникла из-за нестабильности внутри державы, а также в связи с распространяющимся кризисом, который пустил корни даже в самых развитых странах. Никому не секрет, что от экономики государства зависят другие отрасли, и в первую очередь социальная. Кроме того, становление экономики зависит от ставки рефинансирования 2017 ЦБ РФ. Отметим, что на данный момент она составляет 11% и на будущий год эти проценты намерены удержать на таком же уровне.

Обратившись к истории можно сделать вывод, что от правильной ставки рефинансирования зависит вся работа Центробанка. Отсюда вытекает вопросы: “Почему так получается?”. Все дело том, что именно этот показателя является ключевым регулятором во время формирования курса валют. Как показывает практика, такие операции прямо взаимосвязаны не только с иностранной валютой, но и с отечественной тоже.

Стоит отметить, что еще в начале года данная ставка занимала довольно-таки высокие позиции и рейтинги. Почему же подобная позиция не закрепляется на весь год? Да потому что, в наше время тяжело что-либо прогнозировать ввиду не стабильного финансового положения в стране.

Ситуация сейчас

На сегодняшний день эксперты с уверенностью заявляют, что ставка рефинансирования не превысит отметки в 11%. Верховный совет ЦБ решил не применять кардинальных изменений, и оставил все, как было ранее.

Как оказалось, данное предложение полностью совпало с прогнозами, написанными несколькими месяцами назад. Одно время даже ходили слухи, что эта ставка будет еще ниже, из-за резкого снижения стоимости нефти. Оказывается именно данный показатель, а также экономическая нестабильность заставляет представителей Центробанка принимать решения, не спеша и тщательно обдумывая.

В настоящее время регулятор, который создал банк, занимается контролированием ситуации, которая складывается вокруг реальной стоимости товаров, а также старается сдерживать рост цен насколько это возможно. Как заявили специалисты, данная ставка чрезмерно чувствительна к колебаниям стоимости российского рубля. В силе последних событий Центрабанку тяжело удерживать уровень инфляции в приемлемых рамках. Ходят слухи, что под конец 2017 года цены замедлят свой рост и остановятся на отметке 4%.

Если акцентировать внимание именно на нефтевые показатели, то трудно сказать какова ситуация будет в 2017 году. Это касается не только России, но и мира. Невозможно даже с небольшой уверенностью утверждать, что этот показатель будет двигаться в положительную сторону. Говоря другими словами, крупнейшие нефтедобывающие компании продолжают выкачивать нефть крупными партиями, при этом, спрос на нее остается на прежней позиции. Наверняка вы знаете, что основоположником цен на нефть является Китай. Власти этого государства стараются всячески урегулировать нефтяной вопрос, но пока он продолжает стоять в “мертвой” точке.

Еще одним весомым фактором, который также влияет на размер ставки рефинансирования, является рост самой ставки ФРС. Говоря понятными словами, ситуация на нефтяном рынке обязана измениться в лучшую сторону, в противном случае Центробанк будет обязан принимать радикальные меры, что в свою очередь приведет к еще большей жесткости в сфере монетарной политики.

Кроме того не стоит забывать еще про один критерий, который способен урегулировать сложившуюся в стране ситуацию — про динамику. Как утверждают эксперты, длительное снижение расценок на нефтяные продукты приведет к тому, что разовьется всепоглощающая рецессия. Также необходимо помнить, что ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком на будущий год, в некоторой мере зависит и от долговой нагрузки государства. Взглянув на показатели прошлого года, можно увидеть, что выплаты российских предприятий по внешней задолженности существенно сократились. Кредитные обязательства отечественного бизнеса до сих пор чрезвычайно высоки и требуют максимальной отдачи от предпринимателей.

Прогнозы на будущее

С приходом 2017 года правительство внедрит совершенно новые правила в отношении вопроса рефинансирования. Исходя из них, данная ставка будет идентична к ставке, которую установит Центробанк. Смысл этого решения понятен каждому: в будущем все грядущие изменения будут касаться обеих ставок в равных размерах. Это обусловлено тем, что данные показатели должны быть одинаковыми. Напомним, что до этого момента ставка рефинансирования несколько отличалась от ключевой и была ниже — 8,25%.

Что же государство получит от такого решения и стоит ли ждать улучшения в данном вопросе? Ожидаются следующие результаты:

  1. Регулирующий орган сможет мониторить уровень базовой ставки уже с приходом марта.
  2. Если ситуация на нефтяном рынке не изменится в лучшую сторону, то Центробанк будут вынужден разработать экстренные меры для становления жесткой монетарной политики.

В завершении наших рассуждений хотелось бы отметить, что вся надежда на правительство и ответственные органы. Прогнозов относительно этого вопроса на сегодняшний день немало и все они вполне реальны. Нам остается надеяться, что в будущем проблема ставки рефинансирования разрешится, и будет развиваться исключительно по положительному сценарию. Обо всем этом мы сможем узнать только спустя несколько месяцев.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий