Прогноз для Росии на 2017 год — экономика, политика

Прогноз для России на 2017 год

Судя по представленному прогнозу от ведущих специалистов страны, в 2017 году начнется небольшой подъем экономики России. который смогут заметить простые обыватели. Конечно, прогноз для России на 2017 год может немного измениться, но все граждане могут надеяться, что волна кризиса уляжется, а уровень жизни вернется в прежнее русло.

Рост экономики аналитики привязывают с повышением нефтяных котировок, которые приведут к положительной динамике показателей ВВП и замедлению инфляции. Но даже при таком радужном развитии событий, специалисты предпочитают не игнорировать реализацию пессимистического сценария и новых финансовых потрясений в стране.

Трудности в области экономики

Кризисное положение современной экономики спровоцировали несколько факторов. В первую очередь, это ухудшение политических отношений с развитыми странами, а также введение санкций в 2014 году.

Результаты оказались плачевными для отечественного бизнеса — многие предприниматели лишись дешевых финансовых ресурсов, которые были ранее основными рычагами, движущими экономику вверх. Помимо этого увеличилась долговая нагрузка, и исчезли доступные источники для рефинансирования у многих российских компаний, после чего они потеряли былую финансовую устойчивость.

Даже самые развитые нефтяные магнаты приостановили свою деятельность по добыче нефти и обратились за поддержкой к государству. Под “раздачу” попали и объекты банковского сектора. Они не смогли совладать со своими долговыми обязательствами и со временем объявили себя банкротами.

Следующим ключевым моментом, который повлиял на экономику России, стал обвал нефтяного рынка. Отметим, что ввоз “черного золота” позволял выполнять львиную долю валютных операций. После того как стоимость барреля резко упала (в середине 2014 года цена за баррель была 115 долларов, а в начале 2016 — 35-40 долларов) начались проблемы с наполнением бюджетного сектора и ухудшению ситуации на валютном рынке.

Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что выдвинутые против России санкции снизили показатели экономики на 0,5% в 2015 году, еще 3% приходятся на снижение нефтяных котировок.

Негативная ситуация во внешней среде также привела к снижению экономики государства. Теперь все структурные перекосы, а также редкие реформы, которые крайне необходимы для поддержания стабильности в стране, стали видны как на ладони. Под угрозой оказались социальные стандарты, а ведь к ним Россия шла несколько лет подряд. Высокий уровень инфляции привел к тому, что доходы населения стали резко снижаться.

Несмотря на все это экономический прогноз на 2017 год предвидит улучшение внешних факторов для РФ, которые будут способствовать равномерному росту отечественной экономики и она вернется в прежнее русло.

Что будет в 2017 году

Некоторые аналитики уверены, что западные санкции отменят уже летом 2016 года. Европейские страны давно потеряли единство в данном вопросе, а это значит, что продления на новый период, возможно, не произойдет.

Что касается нефтяного рынка, то здесь также ожидается небольшое, но положительное, изменение. Постепенное сокращение вкладов в нефтедобычу приведет к снижению предложения, а именно оно отвечает за регулирование цен. Таким образом “черное золото” по мнению специалистов, будет стоить около 60 долларов за баррель.

Бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин видит в подобных тенденциях выгоду для российской экономики. Если представленный прогноз сбудется, то экономические показатели выйдут в ноль или даже несколько поднимутся вверх, утверждает чиновник. Как только правительство начнет бережно расходовать резервы и вкладывать средства только в определенные отрасли экономики, в финансовое положение в стране постепенно стабилизируется.

Небольшой рост ВВП в 2017 году (на 0,9%) предвидят эксперты из Morgan Stanley. Оптимизация внешнего фона позволит Центробанку несколько понизить ключевую ставку, которая сможет повлиять на удешевление кредитов для реального экономического сектора. Отметим, что представители инвестбанка уже опубликовывали прогнозы на 2017 год. В них они предвидели рост экономики до 1,7%, но после того как произошел очередной обвал цены на нефть, они были вынуждены пересмотреть свои расчеты.

Ведущие специалисты из Standart & Poor’s уверены, что отечественный ВВП в 2017 году вырастет на 1% только при учете стабилизации нефтяных котировок (до 45 долларов за баррель).

Как отметил, известный финансист Джордж Сорос Россия не сразу справиться со сложившимся экономическим кризисом. Чтобы улучшить ситуацию она должна разрабатывать и внедрять различные реформы, иначе уже к 2017 году страна просто будет не в состоянии выполнять все свои обязательства и признает дефолт.

Прогноз от Международного валютного фонда

В начале 2016 года специалистами МВФ был опубликован обширный обзор, который носит название World Economic Outlook Update. В этом документе читатели могли увидеть данные относительно развития мировой экономики на ближайшие несколько лет. Согласно этим данным, России не стоит надеяться на положительную динамику экономики ни в 2016, ни в 2017 году. К концу года ВВП страны снизится на 1%, а это значит, что экономические показатели продолжат падение.

Заметим, что в прошлом отчете от МВФ эксперты прогнозировали падение всего в 0,6%, а в 2017 году, по расчетам, должны были состояться первые положительные сдвиги. Однако после рассмотрения дополнительных факторов, аналитики изменили свое мнение.

Прогноз от Европейской комиссии

Окончательных данных относительно экономики России в 2017 году Европейская комиссия не дает. Но в отчете за 2015 год они просчитали падение ВВП до 3,7%. Как не странно, эти расчеты подтвердились. В 2016 году этот показатель продолжит снижение на 0,5% и лишь с приходом 2017 возможна небольшая динамика.

Исходя их этого прогноза, в грядущем году экономика страны может выйти из рецессии и подняться до 1%. Для этого необходимо, чтобы возросли цены на нефть, и снизился градус напряженности, который наблюдается во всем мире. Что же касается инфляции, то в 2017 году она должна опуститься до 6%.

Возможные политические риски

При составлении прогноза на 2017 год учитываются и политические факторы. Ухудшение в экономической сфере привело к резкому росту протестантских движений. Комитет гражданских инициатив отметил, что взлет пришелся именно на 2015 год. Но, несмотря на нестабильность среди населения, руководство страны продолжает выполнять свои социальные обязательства и параллельно ищет пути наполнения бюджета.

Уже в этом году жители России будут выбирать новый состав Госдумы, но эксперты уверены, что данный фактор не сможет унять напряженность, которая возрастает среди россиян. Явным подтверждением того, что падение экономики разжигает протестное настроение, стало очередное нововведение — система “Платон”. Именно она вынудила местных перевозчиков прибегнуть к массовым акциям, дабы отстаивать свои интересы.

Но это единичные случаи и на деле они не несут за собой серьезных последствий. В целом, граждане Российской Федерации с пониманием относятся к действиям правительства и ждут когда же все экономические трудности останутся позади. Большинство из них поддерживают власть, потому что верят, что только она сможет навести порядок в стране и найдет оптимальные пути по выходу их кризиса.

Нарушение политической стабильности страны в 2017 году возможно лишь при условии резкого падения экономики. Это может произойти, если цена на нефть упадет до 20 долларов за баррель. Такое положение вещей вряд ли сыграет на руку правительству РФ, отовсюду начнут “всплывать” протестные организации, которые охватят широкие слои населения. Возможно, начнутся массовые стычки.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий