Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка. Открытие сезона

Как же прекрасна зимняя рыбалка. Начало зимы показалось очень затяжным. Осень не желала передавать право своей преемнице-зиме. Она все еще изобиловала своими солнечными цветами опавших листьев, утренними туманами, хотя уже и были кое-где и небольшие морозы. Декабрь известил о себе дождем, туманами и мокрым снегом, закутывая землю густой изморосью.

Почти до середины декабря на больших водоемах гуляла волна, окрашенная в свинцовый цвет, ледяной покров образовывался только около закраин и то ненадолго. Маленькие же озерца и пруды укрылись тонким слоем льда, сверкая серебром в лучах уже зимнего солнца. Небольшие морозы не могли своей силой сковать большинство огромных пространств водоемов.

Часто проезжая мимо озера, я мечтал о зимней рыбалке, о морозном и солнечном дне, легенькое скрипение снега от каждого шага обуви, стук пешни о лед и хруст ледобура, который погружался своим стальным телом в мощь зимнего льда.

Зимней рыбалкой стал заниматься лишь несколько сезонов. И на началах лишь созерцал за умелостью опытных рыбаков, за их ловкостью в ужении и взвешивании рыбы. Глядя на их уловы, меня не покидала мысль о том, что и я смогу так искусно поймать большое количество рыбы. Из рыбацкой литературы я знал, что достаточно уверенно себя можно чувствовать на водоеме, когда лед имеет толщину 5 см. Чтобы иметь хоть какие-то данные о водоеме, который избрал, я за день приехал туда, а также захотел проверить рыбацкое снаряжение.

Расспросил местных рыбаков о первом выходе, об уловах, где клюет, как ведет себя рыба, есть ли какая-то надежда. Ответы были неоднозначны: одни говорили, что рыба клюет неплохо, другие отрицали это. Однако решение было принято – я был готов к любому концу. Приготовить мотыля было не слишком большой проблемой, ведь это было лишь начало зимнего периода. Озеро поразило меня своим величием и покоем.

Ровненькая поверхность льда сверкала и переливалась в лучиках утреннего солнца. Первые шаги по льду были очень осторожными. Мне нужно было пройти к воде мимо прибрежной растительности, а там, как правило, ледяной покров может быть неустойчивым.

Лед был чрезвычайно прозрачным, возникало такое ощущение, будто ступаешь по гладкой поверхности воды. Когда я подошел к месту ловли, я понял, что на этом месте уже рыбачили. Буром было сделано несколько полыней.

Свои полыньи я решил сделать на новых местах, потому что неизвестно чем подкармливали в старых полыньях. Отойдя несколько метров я сделал 5-7 полыней, которые сразу подкормил.

Моя прикормка состояла из сухарей, макухи, немножко ванили и 1-и капли аниса. Чтобы сократить время, которое нужно для приманивания рыбы (приблизительно 1 час), решил порыбачить у берега, где глубина составляет 1,5-2 м. Сделав несколько полыней и подкормив их, стал ловить рыбу. Клев начался сразу. Через полчаса у меня было несколько плотвы, окуней, и густерок. Из одной полыньи очень настойчиво клевали ершики. Этот маленький успех поднял мне настроение.

Желание поймать хотя бы одного подлещика заставило покинуть место и перейти на глубину, которая достигала 5-6 м. Облов 2-3 полыней не дал никакого результата. У меня уже закралась мысль перейти на предыдущее место. Но в следующей полынье неожиданно клюнуло. Кивок полегоньку вздрогнул и стал заметно подниматься. По всему было видно, что клюет подлещик. Рыбацкий инстинкт всегда срабатывает мгновенно, когда что-то меняется в расположении или поведении рыбацкой снасти.

Я подсек, на конце жилки дала о себе знать рыбина. С моей помощью она стала подниматься к поверхности. Это был 250-грамовый подлещик. Эта рыбина принесла мне уверенность в последующем. И здесь началось. Из каждой полыньи я вытягивал по 1-2 рыбы, дальше клев прекращался по неведомым мне причинам. Тогда я применил другой метод – не больше двух рыбин из одной полыньи.

Поэтому стал ходить от полыньи к полынье по кругу. Клевали стандартные подлещики весом от 200 до 300 г, большие случались реже. Тогда я переходил к следующей полынье, потому что знал, что в предыдущей клева не будет. Лед был прозрачным, потому было четко видно, как рыбина, когда ее подтягиваешь ближе к полынье, не идет по прямой, а делает достаточно большие круги.

Что-то похоже было и с кленовым листочком, который, оставив дерево, кружил, опускаясь на землю. Один более крупный подлещик оказывал достаточно большое сопротивление и около самой полыньи сошел с крючка. Это меня огорчило, правда не надолго. Ветер был юго-западный порывистый, потому леска кое-где заматывалась, а когда ложилась на поверхность льда, то цеплялась за неровности.

Все это меня очень раздражало. Я ловил на мотыля, зацепляя по три штучки. В процессе лова я менял только первого, чтобы быстрее продолжать удить. В метрах 300 от меня сидело еще несколько рыболовов. Однако, насколько я понял, наловить им много рыбы не удалось, по-видимому в том месте подлещик был не такой активный.

В заключении рекомендую всем любителям зимней рыбалки просто сесть в свой автомобиль или вызвать хорошее такси и отправиться на ближайший водоем в поисках своего трофея.

Наконец желаю всем рыбакам, которые будут праздновать открытие зимнего сезона, удачной охоты, рыбацкого азарта и удачного отдыха. И еще придерживаться техники безопасности на первом льду.


Добавить комментарий