Условия расприватизации квартиры и стоит ли ее оформлять

Расприватизация квартиры: для чего и кому нужна?

В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса. Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно):

8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область
8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область
8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Не всем пришлась по душе частная собственность, поэтому, путём проб и ошибок законодатель придумал, как же помочь гражданам вернуть право на квартиру в первоначальное положение, а народ окрестил этот процесс расприватизацией. Что такое расприватизация в привычном понимании? Это возврат приватизированного жилья в государственную собственность с дальнейшим заключением договора социального найма этого жилья. Но просто так расторгнуть договор приватизации квартиры невозможно, а потому стоит изучить её условия основательно.

Приватизированное жилье можно расприватизировать, если оно ─ единственное место проживания, свободное от всяких обязательств. Поэтому, если квартира оформлена в качестве залога в банке, то свободной от прав третьих лиц она будет только после погашения кредитной задолженности перед банком. С долгами по квартплате история аналогичная .

Расприватизация и деприватизация — в чем разница?

Юристы акцентируют внимание и на двух различных способах прекращения права собственности на приватизированную жилплощадь ─ расприватизация и деприватизация.

Расприватизация признает договор передачи жилья недействительным (по решению суда). Гражданский кодекс предусматривает такую возможность в случае нарушения правил приватизации. например, при ущемлении прав инвалидов или несовершеннолетних. В таком случае право на единственную для каждого приватизацию жилья считается нереализованным.

Принципиально другой способ передачи квартиры в государственный жилой фонд – деприватизация, основанная на абсолютной добровольности собственника жилого помещения. Деприватизация дает гражданину право безвозмездно передав квартиру в муниципальную собственность, перейти в категорию нанимателя того же жилья по договору социального найма. После деприватизации, в отличии от расприватизации, право на приватизацию считается реализованным.

Причины отказа от приватизации квартиры

  1. Случаев отказа от оформления жилья в собственность немного, но такое решение может сыграть свою роль в дальнейшем. Самое существенное основание расприватизации квартиры – жилье, которое находится в аварийном доме или в доме под снос. В таком случае собственник имеет возможность получить новое жилое помещение, равновеликое площади снесенной квартиры, а квартиросъемщик социального жилья получает квартиру совсем по другим расчетам — 18 кв. м. который прописан на этой площади.
  2. В такой ситуации и появляются причины для деприватизации квартиры. Если до переселения в малогабаритной квартире были прописаны пять жильцов – от этого они только выиграют. Когда квартира у собственников большей площади, чем прописано в нормативах, – то владельцы теряют драгоценные квадратные метры, в этом случае квартиру целесообразно приватизировать.
  3. Еще одной причиной может быть высокий для малоимущих налог на жилье, в том числе и расходы на содержание дома и придомовой территории. Те, кто живет в социальных квартирах, в этом вопросе выигрывают.
  4. Из подобных соображений рассчитывают безопасность и при защите от действий аферистов. Иногда деприватизацией пользуются бывшие супруги, если после развода им предстоит размен квартир с переездом в неприватизированную жилплощадь.
  5. Ну, и передача квартиры по наследству. Если собственник в квартире проживает по найму, то ему можно просто прописать своего наследника (например, внучку). В приватизированной квартире при вступлении в наследство обязательно будут проблемы с выплатой госпошлин и налогов. вступлением в наследство. Нередко возникают и неожиданные наследники.

Невозможность приватизации

Все эти причины для отказа приватизировать квартиру со стороны владельца, но есть и такие, когда квартира не может быть приватизирована со стороны государства:

  • дом уже находится в аварийном состоянии, квадратные метры уже не спасти;
  • не подлежит приватизации квартира, если она находится на территории закрытого военного городка, а, значит, и расприватизация квартиры военнослужащим не грозит;
  • если жилой объект является служебным помещением;
  • жилые помещения в домах-интернатах;
  • в доме, относящемуся к маневренному жилью ─ специализированному фонду, который предназначен для временного пребывания отдельных категорий жильцов.

Принцип возвращения квартиры

Если решение о расприватизации (деприватизации) окончательное, надо подготовить документы и проверить квартиру на соответствие требованиям властей:

Причины отказа в деприватизации:

  • обременения (права третьих лиц) на приватизированное жильё (как в примере с банком);
  • если у кого-либо из собственников приватизированной квартиры есть другое жильё;
  • вселение в приватизированную квартиру жильцов, не зарегистрированных до ее приватизации (вид обременения);
  • если в полете фантазии сделали в квартире перепланировку и не успели её утвердить в БТИ, то вместо деприватизации может быть штраф;
  • если один из собственников выбыл из приватизированной квартиры (в том числе и по причине смерти);
  • несогласие с расприватизацией хотя бы одного собственника;
  • если нет разрешения на отчуждение от органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетнего собственника или инвалида);
  • устаревшие или подделанные документы при оформлении деприватизации.

В общем, если в документах на приватизированную квартиру изменилась хоть буква, о деприватизации можно забыть.

Как происходит процесс деприватизации

Для деприватизации своей квартиры ее собственнику надо обращаться с заявлением, подписанным всеми совладельцами в Управление Департамента жилфонда Москвы, своего административного округа .

К заявлению надо приложить пакет документов:

  • оригиналы документов, устанавливающих право собственности;
  • документ-подтверждение отсутствия обременений на квартире;
  • техпаспорт (срок действия документа – до одного года);
  • справка о регистрации или выписка из домовой книги (использовать в течение месяца);
  • ксерокопии удостоверений личности;
  • копия финансового лицевого счета (действительна один месяц);
  • квитанция об оплате регистрационного сбора.

Право на приватизацию жилья предоставляется только один раз в жизни. Исключение составляет расприватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком. Поэтому только дети имеют право повторно приватизировать квартиру после расприватизации. Все остальные играют в приватизацию один раз.

Положение о возврате квартиры государству имеет столько подводных камней, что решение довериться профессиональным юристам при оформлении документов вполне оправдано. Стоимость услуги в среднем 25 тысяч рублей, консультация – одна тысяча рублей в час.

Чем выгодна властям расприватизация

Городские власти таким путем имеют возможность возвращать в муниципальную собственность жилье, ранее выведенное из нее. Расприватизация квартиры безвозмездно (если говорить о стоимости) превращает жилье в городское имущество, в случае смерти или переезда квартиросъемщика на другое место жительства освобождаемые квадратные метры опять можно предоставлять очередникам. Можно сказать, что расприватизация жилья автоматически пополняет городской жилой фонд .

Однако эта процедура в свою очередь имеет и свои ограничения, и срок действия. Если с квартирой заключались сделки, если она досталась по наследству или жилье покупалось, то такая квартира деприватизации не подлежит. Расприватизация жилья возможна только в случае, собственноручной приватизации жилья.

Другими словами: расприватизация квартиры — это что получил от города, то ему же и возвращаешь. И теперь проживаешь в этом же жилье, но на условиях социального найма. А это означает, что расприватизация забирает у квартиросъемщика возможность продавать, дарить или передавать в наследство жилье, бывшее в его частной собственности. Расприватизация жилья, кроме того, вторичного шанса на приватизацию этой же квартиры не дает.

При этом если квартира является собственностью нескольких лиц, то ее расприватизация возможна только при совместном решении всех ее обладателей. Иногда в этом вопросе принимают участие и органы опеки и попечительства. До 2006 года расприватизацию квартир разрешали только малоимущим жильцам. Сегодня в закон внесены изменения, снимающие это ограничение. И все же очень небольшое количество собственников жилья могут использовать такую возможность, ведь в Москве третья часть всех квартир уже участвовали в каких-то сделках а, значит, деприватизация их уже невозможна.

Инициировать расторжение договора приватизации могут быть и местные органы власти, в случае, когда собственники используют жилье не по назначению. Если взять среднестатистического малоимущего пенсионера, который в свое время приватизировал свою квартиру, то теперь ее надо страховать, так как ремонт квартиры после пожара или другого стихийного бедствия ему не по силам. Капитальный ремонт и налоги (до 2%) уже сегодня требуют немалых затрат. Расприватизация квартиры решает все эти вопросы. И ясно, что пенсионеры, в настоящее время освобожденные от уплаты некоторых налогов, оплачивать их все равно будут.

Расприватизация квартиры происходила собственниками, которые имели желание сэкономить на налогах на жилье, этим людям расприватизация жилья просто необходима!

Поддавшись повальному бесплатному оформлению квартир в собственность, некоторые квартиросъемщики теперь об этом жалеют, вспоминая пословицу «семь раз отмерь». Изменился порядок перехода прав на квартиру после смерти, так как после приватизации могут появиться нежелательные наследники. Оформление договоров дарения и завещания требует уплаты налогов, вместо простой прописки наследника на жилплощади. Эти проблемы и призвана решать расприватизация.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Позвоните прямо сейчас и получите бесплатную консультацию именно по вашей ситуации!

8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область
8 (812) 309-52-81 доб. 587 — Санкт-Петербург и Лен. область
8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Все звонки бесплатные!


Добавить комментарий