Закон о деприватизации квартир 2017 года

Закон о деприватизации квартир с 2017 года

В 2017 году планируют внедрить закон о расприватизации или деприватизации квартир. Как заверяют депутаты, теперь у малоимущих появится шанс избавиться от неподъемной материальной ответственности.

Законопроект на данный момент уже внесен в Госдуму и лишь ожидает своего часа. Закон о деприватизации квартир 2017 года начнет работать по всей территории России начиная с 1 января.

Суть понятия «деприватизация»

Деприватизация по букве закона – это фактически возврат муниципальной власти или государству своего права собственности на жилье.

Казалось бы – зачем кому-то отдавать свою собственную квартиру? Выглядит это неразумно, на первый взгляд. Однако при грамотном подходе расприватизация может обернуться эффективным способом несколько улучшить свои жилищные условия. Наиболее распространенная причина деприватизации заключается в нежелании или невозможности выполнять обязательства, возложенные на собственника квартиры (оплачивать капремонт дома, платить налог на жилье и пр.).

После расприватизации квартиры право на оформление собственности на эту или же другую квартиру не может быть возвращено. Государство подарило своим гражданам право на бесплатное оформление своей недвижимости в собственность с одним «но»: приватизировать жилье можно лишь единожды. Так что после расприватизации уже никак нельзя снова приватизировать какое бы то ни было жилье.

После деприватизации за владельцем неприватизированного жилья сохраняется право на проживание в нем, согласно договору социального найма. При этом, неприватизированную квартиру нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни передать в наследство, ни подарить.

Если же у квартиры или дома есть несколько хозяев, в таком случае деприватизация возможна лишь с согласия каждого собственника. В том случае, если один из собственников является инвалидом или несовершеннолетним, тогда необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Жилье можно бесплатно вернуть государству с 2017 года

На самом деле в Госдуму России было внесено одновременно два законопроекта, затрагивающие тему деприватизации жилья. Депутат Галина Хованская от «Справедливой России» внесла свой законопроект о бессрочной деприватизации квартир 29 января 2015 года, а 3 февраля того же года заместитель председателя думского комитета по ЖКХ, депутат от «Единой России» Елена Николаева официально зарегистрировала свой законопроект о деприватизации.

Согласно закону, любой собственник жилья сможет на бесплатной основе передать государству, или муниципальной власти, принадлежащие ему квадратные метры. Как предполагается, новшеством будут пользоваться, прежде всего, одинокие малоимущие граждане, поскольку нагрузка по налогу на имущество и оплате коммунальных платежей непомерно растет, соответственно, не каждый сможет содержать свое жилье в полном объеме.

Деприватизация будет совершена после заключения специального договора социального найма. После расприватизации бывшему собственнику квартиры больше не придется совершать «лишние» платежи, к примеру, отчислять некоторые средства на капитальный ремонт дома и т.д. Однако есть в этом и неприятные моменты: после деприватизации жилье становится социальным, а, значит, его нельзя сдавать в аренду.

В противном случае бывший собственник может быть выселен по закону. Также владелец неприватизированного жилья не может подарить, продать квартиру или передать ее по наследству, ведь она больше не в его собственности.

Конечно, у россиян давно существовала возможность вернуть государству приватизированное жилье. Регулировалась деприватизация законом «О приватизации жилищного фонда в РФ». Однако депутатами было принято решение подвести механизм передачи жилья в собственность государства или муниципалитета под четко определенные и расписанные границы.

Деприватизация или рэкет?

Несмотря на, якобы восторженные, отзывы парламентариев, некоторые депутаты высказывают определенные опасения относительно вопроса передачи жилья в муниципальную или же государственную собственность.

О «подводных камнях» деприватизации поведала Людмила Голосова, сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ. По ее словам, несмотря на добровольную, «пока что», деприватизацию, появились данные о том, что в закон внесут малозаметный простому обывателю пункт, прямо говорящий о принудительной деприватизации для малоимущих граждан.

Иными словами, если региональная власть признала ту или иную семью малоимущей, ее могут принудить отказаться от права собственности на жилье в пользу муниципалитета. А после заключения договора соцнайма такая семья будет сидеть «на иголках», ведь в любой момент договор может быть расторгнут местной властью под каким-то предлогом.

К примеру, нельзя быть уверенными, что местная власть не заложит квартиру банку или же не поднимет ставку соцнайма в несколько раз. Помимо прочего, согласно Конституции, муниципальная власть даже не является властью государственной. Фактически, муниципалитет есть «частной лавочкой». Да и признать малоимущими в каждом регионе могут по-разному. Критерии устанавливает власть региона, а не Правительство. В таком случае становится действительно страшно за свои жилища.

Поделитесь с друзьями!

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий