Ак Барс (хоккейный клуб)

Ак Барс (хоккейный клуб)

«Ак Барс» (тат. Ак Барс Казан хоккей клубы. в переводе с татарского языкабелый барс ) — российский профессиональный хоккейный клуб. выступающий в Континентальной хоккейной лиге. Клуб базируется в городе Казани (Татарстан ). Был основан в 1956 году под названием «Машстрой», в 1958 году изменил название на «СК им. Урицкого» под которым выступал до 1990 года (переименовался в «Итиль»). С 1995 года носит название «Ак Барс».

Домашние матчи проводит на «Татнефть-Арене». открытой в 2005 году.

«Ак Барс» — один из самых популярных и титулованных клубов России. В 2009 году стал первым обладателем Кубка Гагарина, победив в финале ярославский «Локомотив». В 2010 году во второй раз подряд выиграл главный трофей КХЛ, одолев в финале ХК МВД.

Содержание

Родоначальники «Ак Барса» Править

Первые хоккейные команды в Казани появились в 1948 году. В феврале 1949 года футбольно-хоккейная любительская команда «Спартак» из Казани под руководством Исмаила Милушева приняла участие в зональном турнире первенства ДСО «Спартак» по «канадскому» хоккею в г. Куйбышеве. В январе 1952 г. казанский «Спартак» дома провёл свой единственный матч на Кубок РСФСР против горьковского «Торпедо». Казанцы одержали победу со счётом 4:3, но результат встречи был аннулирован в связи с протестом гостей на нестандартную, по их мнению, хоккейную площадку. В сезоне 1955/56 гг. казанский клуб впервые принял участие в Чемпионате СССР — во Второй зоне Класса «Б» команда Ленинского района под совместным руководством Исмаила Милушева и Анатолия Муравьева заняла почетное для дебютантов второе место [2]. Впоследствии Муравьев и Милушев станут соответственно первым и вторым по счету тренерами «Машстроя». В дальнейшем команда Ленинского района неоднократно переименовывалась (другие названия — «Искра» и «Рубин») и участвовала в чемпионатах страны до 1969 года. Команда Кировского района (другое название — «Льнокомбинат им. Ленина») принимала участие в чемпионатах страны в 1956—1961 годах, «Химик» — в 1957 году [3] .

«Официальный» родоначальник команды был сформирован на базе предшествующих казанских команд в 1956 году под названием «Машстрой». Первые два сезона команда участвовала в первенстве Казани, сменив в начале своих выступлений название на «Спортивный клуб имени Урицкого», под которым в 1958 году дебютировала в чемпионате СССР .

Названия: «СК имени Урицкого» (1958—1990), «Итиль» (1990—1995).

Конец 1970 — начало 1980-х годов — наиболее успешный период «СК имени Урицкого». После распада Советского Союза команда была переименована, новое название с 1990 года — «Итиль».

Путь к славе (1995—2002) Править

Именно после создания российской Суперлиги в 1996-м году начался золотой век хоккея в Татарстане. Был образован клуб под названием ХК «Ак Барс» в честь традиционного символа Татарстана — белого барса (тат. Ак — «белый»). С этого времени началась история команды.

Назначение в 1995 году Юрия Моисеева полностью оправдало себя. Именно с ним в сезоне 1997/98 команда завоевала своё первое Чемпионство в России, набрав 75 очков. До этого сезона высшим достижением казанского клуба в чемпионате было лишь 7-е место в сезонах 1993/94. 1995/96. В следующем сезоне казанцы дебютировали в Евролиге. Соперниками в групповом этапе были немецкий «Маннгейм», британский «Скотиш Иглз» и чешская команда «Литвинов». Неожиданно проиграв оба матча британцам, «Ак Барс» всё же смог выйти из группы, попав в 1/4 Финала на магнитогорский «Металлург». Судьба дуэли решилась в третьей игре, в которой казанцы проиграли по буллитам.

Сезон 1999/2000 начался под руководством Владимира Крикунова и окончился серебряными наградами из-за поражения в финальной серии московскому «Динамо». Команда из года в год набирала обороты и в сезоне 2000/01 казанцы вновь уверенно выиграли регулярный чемпионат, потерпев так же, как и три года назад, всего семь поражений и на три балла опередили «Авангард» и магнитогорский «Металлург». но в серии плей-офф уже на стадии четвертьфинала проиграли «Локомотиву» .

«Ак Барсу» и на следующий сезон удалось оказаться на пьедестале. В матчах регулярного чемпионата теперь проводилось не 34 игры, как это было раньше, а 51. В этом чемпионате командой руководил первый чемпион Юрий Моисеев. Клуб набрал 101 балл и занял второе место в регулярном чемпионате. В серии плей-офф на стадии четвертьфинала было обыграно московское «Динам»о (счет в серии 3:0), в полуфинале казанской команде противостоял омский Авангард. В первых двух домашних матчах «Ак Барс» выигрывал (1:0, 4:3 буллиты), однако омичи на своей площадке возродили интригу, крупно выиграв в обеих встречах (5:3 и 3:0). В последней решающей игре обе команды забили по две шайбы, настала очередь буллитов. Чех Ян Бенда отправил казанцев в финал, где их ждал прошлогодний обидчик ярославский «Локомотив». Серия была проиграна со счетом 0:3. «Ак Барс» второй раз в своей истории завоевал серебряные медали.

Приход Билялетдинова (2004—2011) Править

В сезоне под руководством нового тренера Владимира Плющева «Ак Барс» финишировал четвёртым в регулярном чемпионате, набрав 94 очка. Уже в четвертьфинале плей-офф казанский клуб уступил тольяттинской «Ладе» 2-3, хотя вёл в серии 2-0. Команду возглавил первый и единственный тренер-иностранец в истории клуба — чешский специалист Владимир Вуйтек. Тот сезон можно было назвать переходным, так как тренер подстраивал команду под свою тактику, в «Северстали» был приобретён Вадим Епанчинцев. который в итоге стал лучшим бомбардиром команды и одним из лидеров чемпионата по системе «гол+пас». Ак Барс занял пятое место в чемпионате и пробился в полуфинал серии плей-офф, в котором уступил в серии со счётом 1-3 магнитогорскому «Металлургу». тем самым заняв четвёртое место.

Зинэтула Билялетдинов — самый титулованный тренер в истории клуба

Назначение в 2004 году тренером команды Зинатулы Билялетдинова стало для болельщиков приятной неожиданностью. [источник не указан 25 дней ] Именно по его рекомендации был приобретён Алексей Морозов. ставший многолетним лидером и капитаном команды.

Билялетдинов привил команде яркую атакующую игру. [источник не указан 25 дней ] Именно в этом сезоне руководство клуба ставило задачу выиграть чемпионат, приурочив победу к 1000-летию Казани. Помимо Алексея Морозова были подписаны контракты ещё с 10 игроками НХЛ, в том числе с такими звёздами, как Илья Ковальчук. Венсан Лекавалье и Дэни Хитли. Однако в первом раунде плей-офф «Ак Барс» неожиданно потерпел поражение от ярославского «Локомотива» .

В 2006 году «Ак Барс» стал чемпионом России, в основном благодаря блестящей игре Алексея Морозова. В этом сезоне в 54 играх было одержано 35 побед и было забито 214 шайб. Лучшей тройкой нападения считалась первая тройка нападения казанцев «ЗЗМ», в неё входили: Данис Зарипов. Сергей Зиновьев. Алексей Морозов. В сочетании с такими ветеранами, как Виталий Прошкин. и такими легионерами, как Раймон Жиру. Петр Чаянек. Юкка Хентунен. команда стала одной из лучших в лиге.

  • Президент — Наиль Маганов
  • Директор ООО СКП «Татнефть — Ак Барс» — Шамиль Хуснутдинов
  • Генеральный менеджер — Равиль Шавалеев
  • Главный тренер — Зинэтула Билялетдинов
  • Тренер — Александр Смирнов
  • Тренер — Александр Завьялов
  • Тренер вратарей — Сергей Абрамов
  • Тренер вратарей — Ари Мойсанен

Примечание. М — место, И — количество игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши по буллитам, Н — ничьи, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши по буллитам, П — проигрыши в основное время, ЗШ — забито шайб, ПШ — пропущено шайб, ±Ш — разница шайб, О — очки, — процент от возможного количества набранных очков.

Результаты выступления в КХЛ Править

И — количество проведенных игр, В — выигрыши в основное время, ВО — выигрыши в овертайме, ВБ — выигрыши в послематчевых буллитах, ПО — проигрыши в овертайме, ПБ — проигрыши в послематчевых буллитах, П — проигрыши в основное время, О — количество набранных очков, Ш — соотношение забитых и пропущенных голов, РС — место по результатам регулярного сезона


Добавить комментарий