Прогноз курса евро на 2017 год, сколько будет стоить валюта в России

Прогноз курса евро в России на 2017 год

Крайне шаткое положение российской экономики заставляет понервничать многих россиян, и, естественно, большинство волнуется вопрос: сколько будет стоить европейская валюта в следующем году? Согласно предшествующим событиям, в 2017 году курс евро сначала будет повышаться, а затем снижаться, по последним анализам, до 69 рублей. По прогнозам многих аналитиков, к концу будущего года можно ждать значительного укрепления курса российской валюты.

Реальное состояние экономики РФ

Вокруг нынешнего состояния российской экономики разгораются жаркие споры среди не только экспертов нашей страны, но всего мира. Из-за резкого снижения уровня ВВП и увеличения цен практически на все продукты и услуги, значительно поднялась стоимость даже на продукты первой необходимости. Уже два года не стабилен курс российской валюты, стоимость доллара и евро регулярно обновляют свои исторические максимумы, что также сильно влияет на финансовое состояние жителей страны. Важно знать, что уровень ВВП является основным показателем экономического роста любого государства и благосостояния его граждан. В текущем году ВВП РФ упал на 1%, но даже такое падение значительно повлияло на доходы практически всех категорий граждан.

Одним из основных факторов, которые определяет курс рубля стала цена на нефть, ведь ни для кого не секрет, что ставку российская экономика всегда делала на «черное золото», а падение его стоимости довольно сильно повлияло на экономическое развитие страны.

Последним фактором, значительно подорвавшим курс российской валюты стали санкции, введенными некоторыми западными странами. Если в 2017 году произойдет их отмена, то данный факт повлияет на укрепление стабильности курса нашей валюты.

Что произойдет с нашей валютой?

Прогноз большинства российских и западных аналитиков не утешителен, пока стабильного курса евро ждать не приходится. В начале 2017 года европейская валюта будет держаться на отметке в 73-74 рубля, к концу года будет укрепление российской валюты, что снизит стоимость евро до 68-69 рублей. Минэкономразвития считает, что в январе европейская валюта может стоить порядка 76 рублей, а если нефть существенно снизиться, можно ожидать более значительное падения рубля.

Некоторые западные аналитики считают, что следующей зимой можно ожидать взлет курса европейской валюты до 80 рублей. Не стоит забывать, что на такой курс, как евро/рубль, во многом влияет соотношение валют евро/доллар. Так, по прогнозу крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse, в начале 2017 года соотношение последней пары будет приближаться к единице, однако потом будет наблюдаться укрепление доллара, что понизить соотношение до 0,85. Поэтому не исключен тот факт, что европейская валюта может стоить дешевле американской, по мнению тех же аналитиков, возможно соотношение 70/75 рублям соответственно.

События в сфере экономики развиваются настолько стремительно, что делать точные прогнозы курса евро на следующий год довольно проблематично. Многие западные экономисты сходятся во мнении, что в 2017 году рубль будет продолжать свое падение, и стоимость других иностранных валют продолжит увеличиваться по отношению к российской валюте.

Хотя Правительство РФ дает совершенно иные прогнозы, власти уверяют, что в 2017 году произойдет значительный рост курса рубля. По мнению российских политиков экономика нашей страны должны выйти из состояния рецессии, что пик упадка в сфере экономики уже преодолен, и с 2017 года начнется экономический рост.

Соответственно произойдет рост ВВП страны и укрепление рубля.

Того же мнения придерживается и Всемирный банк, прогноз которого состоит в том, что российская экономика уже достигла своего «дна», настроен курс на производство, и в будущем ожидается только экономический подъем. Однако данные расчеты производились лишь при том условии, если цена за баррель нефти не упадет в 2017 году ниже 53 долларов.

А выводом многих игроков на рынке нефти стало то, что цена на «черное золото» в начале следующего года только продолжит снижаться. Некоторые аналитики даже считают, что нефть снова может упасть до отметки 39-40 долларов. По мнению вице-президента Лукойла, если нефтяные котировки начнут расти, то можно ожидать укрепления курса рубля по отношению к евро даже по 55 рублей.

Мнение Morgan Stanley

Прогноз крупнейшего американского аналитического агентства Morgan Stanley для российской экономики не утешителен, по мнению американских экспертов, в первом квартале следующего года стоимость одного евро будет превышать 90 рублей. Однако не стоит беспокоиться, на экономический анализ влияют множество как внешних, так и внутренних факторов, поэтому эксперты часто пересматривают свое мнение.

Однако не стоит забывать, что ЕС сильно зависит от импорта российского газа, а также от экспорта своих товаров на территорию РФ, поэтому слишком длительно падения курса рубля ожидать не придется. Также на курс европейской валюты могут значительно сказаться некоторые негативные прогнозы, например, что Германия может вновь вернуть в оборот немецкую марку, а Греция и ряд других стран, вслед за Великобританией, покинут Еврозону.

Но чтобы не произошло, из-за нестабильной ситуации во всем мире сложно делать стопроцентные прогнозы относительно того, какой будет стоимость евро по отношению к российской валюте.


Добавить комментарий