Амнистия в 2017 году, статьи

Амнистия в 2017 году, статьи

Довольно многих людей интересует амнистия 2017 года. Конечно же, у такого закона есть два мнения. Одни полагают, что преступники должны отбывать свое наказание в полной мере, а вот другие, в основном, семьи пострадавших, считают данный закон вполне приемлемым. Конечно же, не все категории граждан могут выйти на свободу. Стоит также учесть тот факт, то большинство людей в тюрьмах находятся по ошибке, и они действительно не виновны. Так что же будет происходить в 2017 году?

Предпосылки

Одной из предпосылок к амнистии надо назвать сокращение за последние два года числа сотрудников уголовно-исполнительной системы. Их количество в 2015 году стало меньше на 27 тысяч людей. Наказание же вместе с тем, отбывает множество людей, которые совершили малозначительные преступления.

Текущая бюджетная политика тоже играет немаловажную роль: в условиях большой экономии на оплату продовольствия и материально-бытового обеспечения приходится около 100000 рублей на одного заключенного. Совет по правам человека считает, что необходимо освободить 200000 человек. Еще в 2000 году под амнистию попало столько же заключенных. Такие планы не спровоцировали резкий подъем преступности в России.

Амнистия в 2017 году

Конечно же, 2017 год еще не скоро, и говорить об амнистии рано. Многие надеются, что закон вступит в силу, как только так сразу. Только вот с годами сами статьи не менялись. По большей части амнистия затрагивает интересы тех людей, которые совершили административное правонарушение с не истекшими сроками погашения штрафов. Несколько категорий граждан могут быть освобождены из заключения. К ним относятся:

  • участники боевых действий, что отбывали наказание до пяти лет;
  • беременные женщины и женщины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды;
  • людей, что впервые совершили преступление;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • женщины и мужчины пенсионного возраста;
  • людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, что препятствуют отбыванию наказания и так далее.

Что касается полного перечня категорий осужденных, то их можно увидеть в Проекте постановления об объявлении амнистии. Проект же говорит освободить от наказания осужденных условно. Кроме этого, Проект еще обещает прекратить производство по делам, наказание по которым не было сопряжено с лишением свободы.

А вот рассчитывать на амнистию в этом и следующих годах не могут те категории осужденных, которые совершили особо тяжкие или тяжкие преступления:

  • шпионаж;
  • убийство;
  • бандитизм;
  • изнасилование;
  • похищение человека;
  • измена родине;
  • терроризм;
  • коррупционные преступления.

Исключение не составляют и статьи за участие или организацию в массовых беспорядках. Сюда же надо отнести статьи, что призывают к сепаратизму и экстремизму, а также экономические преступления. Представители Совета по правам человека говорят, что под амнистию 2017 года попадут еще те, кто находился на свободе: под подпиской о невыезде и подследственные.

Дополнительная информация

Очень часто амнистии приурочены к важным событиям в стране. И если в 2015 году амнистия была приурочена к Юбилею Великой Победы, то не исключено, что государство повторит свой шаг и в 2017 году. В любом случае, если амнистия будет проведена, то можно давать прогнозы, какие именно категории людей выйдут на свободу.

Такое мероприятие вряд ли затронет граждан, которые сидят за тяжелые преступления. Скорее всего, вопрос заключается в том, какие лица получат долгожданную свободу. Также ожидается амнистия для тех, кто получил наказание по статьям, которые связаны с кредитами. Тут имеется в виду, что лица, у которых есть огромный долг перед банками, могут получить экономическую свободу.


Добавить комментарий