Великий пост в 2017 году — какого числа начало и окончание

О начале и традициях Великого поста в 2017 году

Великий пост 2017, Четыредесятница – это один из самых главных и продолжительных постов в христианстве. Он встречается в православной, католической, в древневосточных церквях и протестантских конфессиях.

Пасхальный пост (так как длится до Пасхи) знаменует покаяние человека за прегрешения, стремление к обретению духовности через некоторые ограничения в повседневной жизни и отказе от отдельных видов пищи.

Великий пост был установлен церковью в память о скитаниях по пустыне Иисуса Христа, который в течение 40 дней, несмотря на искушения дьявола, отказывал себе в еде, пище и различных утехах. Оканчивается Великий пост Пасхой.

Когда начинается пост?

В самом названии поста — «Четыредесятница» — заложена информация о количестве дней, в течение которого он длится. Таким образом, продолжительность поста составляет около 40 дней, фактическое количество дней зависит от конкретной религиозной конфессии.

Интересно: этот количественный символ «сорок» встречается в названии Великого поста по латыни – quadragesima, в итальянском языке quaresima (quaranta – сорок), по-гречески τεσσαρακοστή (сороковой), а также во французском, испанском, хорватском и прочих европейских языках.

Определено, что начало поста не может быть ранее 15 февраля, а окончание не позднее 7 мая.

Итак, с какого числа начинается Великий пост в 2017 году у православных христиан?

Дата поста ежегодно рассчитывается церковью по определенной схеме, пост перед Пасхой 2017 года начнется 27 февраля и продлится шесть седьмиц, которые именуются за порядковым номером, плюс еще Страстная седьмица. Таким образом, длительность православного поста составляет 48 дней, датой его окончания станет 15 апреля, а воскресенье 16 апреля – будет днем праздника Пасхи.

За четыре недели до начала поста верующие готовятся к ключевому его смыслу – покаянию. Каждая неделя именуется по своему, и таит особое сакральное значение и отличается соблюдением определенных традиций и норм поведения.

Первая седьмица называется «о Закхее» и означает «освобождение от того, что обладает нами», то есть в эту неделю христианин должен попытаться мысленно или вслух пожелать себе настроиться на духовное очищение и аскетизм.

Вторая седьмица именуется «о мытарях и фарисеях» и знаменует собой отказ от лицемерия. Стремление покаяться согрешениях должно идти от сердца, быть искренним. На этой неделе разрешено употреблять скоромную пищу, в том числе по средам и пятницам.

Третья седьмица «о блудном сыне» знаменует собой две важные добродетели верующего: покаяние и прощение. Блудный сын через страдания пришел к отцу с покаянием, а тот, в свою очередь, также страдая, простил его.

Четвертая седьмица «о Страшном Суде». Этот период означает важность добродетельной жизни христианина независимо от будущих благ, то есть творить добрые дела по велению души, а не за будущее спасение. На этой неделе возможно употребление мяса и других мясных продуктов.

Пятая седьмица – «Мясопуст» или Масленница. В эту неделю христиане разговляются перед самым строгим постом, разрешается есть рыбу, яйца и молочное, но запрещается употребление мяса («мясо отпускаю»). При этом в среду и пятницу полагается принимать пищу единожды в день – за ужином. Заканчивается подготовительный период перед постом «Прощенным Воскресеньем», когда каждый должен покаяться в грехах и попросить прощенье у близких и всех, кого вольно или невольно обидел.

Таким образом, эти несколько недель частичного самоограничения обеспечивают постепенный переход верующих к аскетическому образу жизни во время длительных сорока дней.

7 правил Великого поста

Одним из названий Великого поста является Строгий, так как этот период накладывает определенные ограничения не только в отношении пищи, но и в образе жизни.

Многие привыкли думать, что Великий пост заключается в ограничении в еде. Стоит лишь придерживаться постного питания и отказывать себе в вредной, привычной еде. Однако это совсем не так. Постную еду можно назвать питанием, при котором возможно похудание, но цель поста в очищении душевного состояние человека.

Что нельзя и недопустимо для человека, который постует?

  • Начать пост, непременно, стоит с причастия и исповеди. Когда вы это сделаете, то поймете, что означает и несет в себе душевное «облегчение».
  • Не нужно сквернословить. Очень часто люди не могут передать, высказать мысли, переживания и чувства без сквернословия. Решившись на пост, человек должен из-за всех сил стараться не сквернословить, как бы сложно ему не было.
  • Мысли должны быть честны. Не нужно таить обиды, держать злость, не мстить, не думать о плохом. Также нужно избавиться от зависти, зла, не врать. Плохие помыслы и мысли нужно отпустить, бороться с ними, ведь они могут сломать вас, и испортит жизнь.
  • Помогайте людям. Если вас попросят о помощи, то сделайте все возможное, постарайтесь человеку помочь, а не отказывать. Вы искренне должны хотеть помочь нуждающемуся и сделать не принудительно все возможное. После такого поступка, вам станет тепло и приятно от того, что вы смогли помочь и пригодились в сложившейся ситуации.
  • Постарайтесь отказаться от праздников. Не стоит устраивать большие, шумные веселья и вечеринки. Несомненно лучше отдать предпочтения просмотру спокойных, любимых фильмов или почитать любимую книгу.
  • Забудьте о вредных привычках. Это превосходный повод сделать шаг к здоровому, полноценному образу жизни и душевного спокойствия. В Великий пост недопустимо употребление спиртных напитков, так же нужно отказаться от курения.

Отложите на время телесные услады. Отказавшись от них, вы накопите неповторимое желание, что впоследствии доставит вам незабываемое удовольствие.
Важно: на протяжении всех 48 дней необходимо соблюдать полный отказ от пищи животного происхождения, мяса и его производных. В некоторые дни имеется запрещение использования масла растительного происхождения, а в отдельные дни – голодание.

Вы поймете, что благодаря Великому посту, ваша жизнь, несомненно, полностью изменилась, и забудете о прошлом образе жизни. Вы осознаете, как вы изменились. какой труд проделали и как вы выросли над прежним собой. Если вы будете придерживаться правил поста, то наверняка заметите, как превратились в обновленного человека!

Расписание

Весь пост в 2017 году можно разделить условно на 7 недель, самыми строгими являются первая и последняя.

1 неделя: в понедельник запрещается любая еда, во вторник можно употреблять только хлеб и воду, в среду и четверг – допускается сыроедение, в пятницу разрешается термическая обработка пищи, а в выходные можно добавлять масло и выпить немного вина.

2-6 недели: по понедельникам, средам и пятницам — сыроедение, во вторник и четверг можно варить еду, по выходным добавлять масло и употреблять вино. Исключения составляют церковные праздники: на Благовещение, разрешается вареная пища без масла, рыба, в Лазареву субботу, можно включить в рацион икру, а в последнее воскресенье, Вербное, рыба.

Страстная неделя: в понедельник, вторник и среду разрешается сырая еда без масла, в четверг – вареная с маслом и вино (в память о Тайной Вечере), в пятницу необходимо полностью воздержаться от приемов пищи, в субботу можно есть сырую пищу без масла и немного вина.

В дни сыроедения можно употреблять мед, орехи, сухофрукты, овощи и фрукты, хлеб. В другие дни допускаются крупы, макаронные изделия. Молоко, яйца, мясо, курица, рыба и морепродукты запрещены.

Как выходить из Поста

Великий Пост требует жестких ограничений пищи. Организм испытывает острый дефицит белковой пищи, однако восполнять его нужно очень осторожно. В Пасху не рекомендуется употреблять больше двух яиц. Белок нужно включать в рацион постепенно, чтобы не вызвать у организма стрессовой реакции.Для чего человечество вот уже столько веков подвергает себя такому истязанию души и плоти? Ведь совсем не просто поменять привычный образ жизни, лишая себя удовольствий, светских утех, радости от общения с друзьями, вкусной еды и питья.

Для современного человека период Великого поста имеет большое значение. Этот время необходимо для того, чтобы отказываясь от многого, что составляло приятную сторону жизни, переключить созерцание внутрь своей души. Проводя дни в молитвах и смирении, ведя аскетический образ жизни, человек должен научиться анализировать свои поступки для того, чтобы в дальнейшем найти в себе силы сказать «нет» возможным искушениям, которые могут привести его к совершению неправильных шагов.

Пройдя через страдания, связанные с соблюдением поста, христиане должны научиться забывать и прощать обиды, отказаться от агрессии, помогать страждущим. В этот период полезно вспомнить о том, что кроме увеселительных заведений существуют места, где живут несчастные люди, которым требуется поддержка: детские дома, хосписы, больницы, приюты и интернаты. Это время можно посвятить благотворительности и жертвенности, наполнить свою жизнь новым смыслом помощи ближним.

[Всего голосов: 2 Средний: 4.5/5]

Похожие статьи


Добавить комментарий