История сохранила немало свидетельств…

История сохранила немало свидетельств...

Гора Броккен в Германии издавна пользовалась дурной славой. На ее вершине лежит огромная глыба, названная Престолом колдуньи. Прозрачный ручей, протекающий неподалеку, носит название Магического источника. Даже, казалось бы, всем известные растения, произрастающие и в других местах земного шара, здесь считаются заколдованными. Однако славу горе принесли не эти достопримечательности, а странные, пугающие видения на небе, призраки, которые по названию удивительной горы тоже стали именоваться Броккенскими.

История сохранила немало свидетельств...

Гора Броккен в Германии издавна пользовалась дурной славой. На ее вершине лежит огромная глыба, названная Престолом колдуньи. Прозрачный ручей, протекающий неподалеку, носит название Магического источника. Даже, казалось бы, всем известные растения, произрастающие и в других местах земного шара, здесь считаются заколдованными. Однако славу горе принесли не эти достопримечательности, а странные, пугающие видения на небе, призраки, которые по названию удивительной горы тоже стали именоваться Броккенскими.

Чудесные видения

Один из очевидцев Броккенского призрака так описывал увиденное.

— В это утро солнце поднялось в четыре часа утра при совершенно ясном небе. Свежий ветер гнал к западу утренний туман. Часы показывали четыре с четвертью, и вдруг на небе появилась тень человеческой фигуры громадных размеров. Когда же ветер сорвал с меня шляпу и я резким движением поднял руку к голове, то призрак отчетливо и так же резко воспроизвел этот жест. А затем стал повторять все другие мои движения.

Я позвал моего спутника, но привидение неожиданно исчезло на время, а появившись вновь, стало опять копировать наши жесты, будто передразнивая нас.
Броккенских призраков видели многие, поднимавшиеся сюда, на вершину, на высоту более километра. Но подобные странные явления возникали и возникают не только на этой горе. Замечали их и в других местах.

История сохранила немало свидетельств внезапного появления загадочных призраков. Вид их самый разнообразный. Это и блестящие кольца, окружавшие солнце, и переплетения колец, и дуги, столбы, причудливые цветные пятна. Правда, ученые давно объясняют такие явления особыми состояниями атмосферы. Им даже придумано научное название \»гало\», произошедшее от греческого слова \»галос\», что означает — круг, диск. Однако не все случаи так легко объяснимы. Вот лишь несколько исторических примеров.

В один из летних дней 1104 года небо во Франции казалось пылающим, падали звезды, в воздухе возникли горящие факелы и огненные змеи. Молнии беспрестанно ударяли в дома, И что уж совсем поразительно, на небе появилось видение… сражающихся армий.

В 1118 году, в правление английского короля Генриха I, на небе одновременно предстали взору две полные луны. Одна — на западе, другая — на востоке. В том же году Генрих победил своего отца, герцога Норманского, и подчинил себе отцовские владения.

Огненный крест

Одно из подобных видений, впервые отмеченное летописцами, случилось около 1700 лет назад. Тогда за престол римского императора начали кровавую борьбу временный правитель Максентий и римский военачальник Константин. Предстояло решающее сражение между войсками соперников. Накануне боя в небе вдруг появился колоссальных размеров крест. Константин воспринял видение как предвестие его победы. И действительно, войска Максентия были наголову разбиты.

17 декабря 1826 года около церкви французского городка Минье горожане собрались на мессу. Когда аббат Марсо, читая проповедь, упомянул об истории с чудесным крестом, предвестием победы римского военачальника Константина в сражении с Максентием, в небе вдруг появился огромный, несколько десятков метров, ярко светящийся крест. Он возник сразу, почти мгновенно, в совершеннейшей тишине, так что даже не все сразу его заметили.

Египетский феномен

Результаты расследования случая в Минье взбудоражили всю Францию и вызвали горячие споры. Сторонники строго научного толкования произошедшего упрекали священников в легковерии и наивности, хотя сами не могли выдвинуть правдоподобной \»научной\» гипотезы. Кое-кто уверял, что за крест приняли… огромный воздушный змей.

Вопрос так и остался открытым. Взвесив все мнения, римский Папа Лев XII сделал окончательное заключение, сводившееся к мысли, что видение креста в небе \»не может быть отнесено к естественным явлениям\».

Еще более поразительное зрелище — возникновение в небе человеческих фигур, зрелище, с Броккенскими призраками не имеющее никакой связи.
Одним из них может служить случай, произошедший во время Первой мировой войны на русско-германском фронте. Тогда в небе вдруг появилась большая женская фигура. Множество немецких и русских солдат были поражены возникшей картиной.

Понятно, люди ученые нашли и для этого случая простое объяснение: фигура-де была воспроизведена на небе при помощи проекционного фонаря. Но возникает вопрос: кем и для чего? Да и какая мощность проектора при этом потребовалась бы?

Похожий феномен можно было наблюдать не так давно в Египте, около Каира. Тогда над крышами местных храмов неоднократно появлялось, а затем, спустя минут десять-двадцать, пропадало видение, поразительно схожее с ликом Девы Марии. Зрителей собиралось так много, что приходилось вызывать полицию для поддержания порядка.

Небеса говорят с нами

Замечались такие явления и в России. Вот свидетельство инженера Ижевского моторостроительного завода Владимира Тяптина. Однажды днем, в конце сентября 1994 года, он, находясь в своей квартире на пятом этаже, посмотрел в окно и, по его словам, обомлел.

— Прямо передо мной, — рассказывал Владимир, — в совершенно чистом, безоблачном небе я увидел пучок белых лучей, исходивших из одинокого облачка. Лучи расходились веером, а над ними в небесах был очерчен огромный круг. В нем, словно вытканная, виднелась фигура молодой женщины. Лицо спокойное, необыкновенно красивое. На сгибе левой руки она держала обнаженного мальчика лет трех. Видение продолжалось около получаса. Затем оно и пучок лучей превратились в белое облако.

На следующий год Владимир Тяптин снова увидел призрак. В тот день какая-то сила заставила его выйти на набережную ижевского пруда.

— Я глянул на небо, — вспоминал он. — В четко очерченном пространстве на фоне багряного заката был как бы высечен гигантский крест! Зрелище потрясало мое воображение! Восхищенный, я любовался чудесной картиной минут пятнадцать. Потом контуры креста стали искажаться и постепенно расплылись в небе. Мне ясно было одно: небеса говорят с нами.


Добавить комментарий

king-avenue.ru naushnikin.ru kraspenta.ru lancer-evo-x.ru avchichulin.ru mentor-english.ru tehnosilashop.ru cottage-posutochno.ru