В какой валюте выгоднее хранить деньги

Говоря о перспективах рубля в 2017 году, стоит учитывать как минимум два основных критерия: тенденции, зародившиеся в предыдущие годы; курсообразующие факторы национальной валюты. Оба параметра не дают основания для оптимистических ожиданий в виде усиления национальной валюты в обозримом будущем.

В какой валюте выгоднее хранить деньги

Так…Говоря о перспективах рубля в 2017 году, стоит учитывать как минимум два основных критерия: тенденции, зародившиеся в предыдущие годы; курсообразующие факторы национальной валюты. Оба параметра не дают основания для оптимистических ожиданий в виде усиления национальной валюты в обозримом будущем.

В какой валюте выгоднее хранить деньги

Так, зародившийся еще летом 2014 года тренд на падение рубля в 2015 году усилился, приблизив к концу года отечественную денежную единицу к отметке 73,40 руб / доллар (по цене биржевых торгов). В январе 2017 года снижение стоимости национальной валюты продолжается. Девальвированный рубль, чуток поколебавшись, уже преодолевал отметку 85,20 руб / доллар, что побуждает серьезно задуматься думать о его дальнейшей судьбе.
В чем сила, брат?
Когда речь идет о частично конвертируемой валюте (какой рубль, собственно, и является), нужно знать ее «ахиллесову пяту». У рубля она выглядит так.
Цена на нефть
Даже школьник сегодня скажет, что сила рубля и его слабость в цене на нефть. Экономика России по своей природе сырьевая и доходы государственного бюджета формируются на 70% от экспорта природных ископаемых и продуктов их переработки. Экспортные евродоллары наполняют казну и определяют платежеспособность национальной валюты.

В какой валюте выгоднее хранить деньги

Нефть – это рыночный товар, поэтому его стоимость формируется по рыночному закону спроса и предложения. Сегодня предложение нефти (добыча) на мировом рынке значительно превышает спрос на нее (потребление), что ведет к снижению стоимости этого товара. Эта ситуация обусловлена несколькими факторами:
Сланцевая нефть США. С 2008 года США активно разрабатывает сланцевые месторождения нефти, став в последние годы нефтяным лидером (почти 13% мировой добычи нефти). Хотя добыча сланцевой нефти требует больших затрат, чем традиционной, но США продолжают осваивать новые месторождения и увеличивают свои запасы. Это ведет к снижению цены барреля «черного золота».
«Нефтяной поход» Саудовской Аравии. Это восточное государство является вторым в мире поставщиком нефти (его доля тоже около 13%) и может себе позволить не останавливать добычу даже при цене 10 долларов за баррель. Главная цель такого ценового демпинга – сланцевые компании США. Принцы СА желают обанкротить своего главного конкурента, наводнив рынок очень дешевой нефтью. Благо, что запасов этой самой нефти у них более, чем достаточно.
Выход Ирана на нефтяной рынок. На долю Ирана приходится 4% мировых запасов нефти, что ставит его на шестое место в мировом рейтинге. Почти на три года это государство выпало из мировой нефтяной торговли из-за наложенных на него санкций. Теперь для восстановления своей экономики и доли на рынке Иран будет готов продавать нефть по любой, даже самой низкой цене.
Экономика Китая. Китай – важный игрок на нефтяном рынке. Он сам участвует в добыче нефти (занимает четвертое место с долей в 5%). Но еще Китай является мировым лидером потребления нефти. И в последние годы эта страна стремительно наращивала объемы потребления. С 2015 году экономика Китая переживает сложный период, что повлекло сокращение потребления нефти. А сокращение спроса тоже способствует снижению цены.
Доверие к национальной валюте
Сегодня оно невелико и у простых граждан, и у акул бизнеса. Никто не забыл 2008 год. Все умеют читать ценники в магазинах и на рынках. Многие замечают, как лопаются отечественные банки. А тот, кто выезжает за пределы страны или покупает иностранную продукцию, уже прочувствовал, как мало можно себе позволить за приличную пачку рублей.В иностранной валюте стоимость товаров и услуг не изменилась, но в рублях она увеличилась в разы. И никакие песни не делают худенький рубль привлекательной валютой в глазах российских граждан.
Экономические санкции
Россия продолжает страдать от санкций. Причем негативные последствия дают как санкции протии России, так и ее ответные. Во-первых, снизился уровень внешнеторгового товарооборота. И хотя экспорт превышает импорт (положительный торговый баланс), но в денежном выражении поступления меньше, внутреннее потребление тоже сократилось, а, значит, рубль стал слабее.Во-вторых, наблюдается ежемесячный отток иностранных инвестиций. То есть иностранная валюта, которой и так не хватает, уходит из нашей страны. В-третьих, Россия лишилась внешних источников дешевого заимствования в международных кредитных институтах. Это мешает быстро и безболезненно подкорректировать государственный бюджет в условиях дефицита.В прессе появились заявления, что в ближайшем полугодии некоторые страны Евросоюза готовы ослабить санкции против России. Это дает призрачную надежду на усиление национальной валюты.
Какую валюту выбрать
Любая валюта рассматривается не только, как средство платежа, но и средство сбережения. Ясно, что рубль, который так нестабилен, не может рассматриваться в роли хранителя личных финансов.
Большинство экспертов рекомендуют диверсифицировать свои сбережения, то есть разделить их. Минимум на 2 части: в национальной и иностранной валюте.

В какой валюте выгоднее хранить деньги

Небольшую сумму в рублях, предназначенную для текущего финансирования своих трат, можно хранить на краткосрочном банковском депозите. Проценты смогут покрыть потери от девальвации национальной валюты. Но если речь идет о крупных и долгосрочных сбережениях, то здесь нужно иметь иностранную валюту. Ее вид определяется личными предпочтениями и потребностями.Большинство традиционно предпочитают доллары США, поскольку они демонстрируют стабильность курса. Так по сравнению с 2014 годом доллар уже подрос: к золоту + 15%, к нефти + 72%, к евро + 22%, к английскому фунту стерлингов + 17%, а к рублю на целых +135%.
Евро тоже подходит для сбережений, особенно если планируется отдых, лечение или обучение в Европе.Крупные капиталы, которые просто необходимо длительно хранить с минимальным риском и минимальной доходностью, можно перевести в швейцарские франки. Эта валюта демонстрирует достаточную стабильность в течение многих лет.
Как заработать на смене курса
Валютные спекуляции очень популярны. Кажется, что может быть проще, чем просто заработать на смене валютного курса? Но не все так легко. Чтобы стать профессиональным и успешным участником финансовых рынков, нужно иметь определенное финансовое образование. Нужно иметь представление о фундаментальном анализе рынка Форекс и владеть приемами технического анализа (линейные графики, графики баров, график японских свечей). Если надеяться только на свой удачливый гений, то о валютных торгах лучше забыть.Для простого обывателя, который желает часть личных финансов сохранить в условиях инфляции и девальвации, главный принцип такой – покупать иностранную валюту нужно при минимальном курсе, а продавать – на ее пике. Ведь экономические циклы предполагают смену «взлетов» и «падений» стоимости денежных единиц: сегодня рубль дешевеет, но однажды он начнет дорожать. Старайтесь не подаваться панике при колебаниях курса и переключить свое поведение с \»я хочу сохранить\» на \»я хочу заработать\».В России проблемой остается вопрос: когда рубль пройдет свое «дно» и каким глубоким оно будет? Оценивая современную ситуацию, многие полагают, что цифра 100 руб / доллар не такая уж глупая страшилка. Поэтому прогноз на 2017 год выглядит так: «Рублей будет больше, а денег меньше».
Как вы храните свои сбережения?
В валюте
В рублях
В валюте и рублях
У меня нет сбережений


Добавить комментарий

http://shtukaturprofi.ru http://bicyclenews.ru http://samaratourexpo.ru http://sport-2014.ru http://jenskiy-ray.ru http://games-androidik.ru http://macoun.ru http://hiphopportal.ru http://style-svadba.ru http://soroka72.ru